На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Из воспоминаний Новосельцевой (Боровковой) Екатерины Андреевны

Родилась 24 ноября 1921г. в семье Боровковых Ольги Ивановны (1902 г.) и Андрея Тихоновича (1900 г.) в городе Пучеже. Семья жила на Родинской горке, а крестили меня в Нагорной церкви.

   Нагорная церковь. Вид с улицы Юрьевецкой. Начало 20-го века.

Люди в городе Пучеже жили очень дружно. В праздники в каждом доме было много народу. Жили небогато, пировали в складчину. Каждый приносил, у кого что есть.

 

 Улица Гоголя. Начало 20-го века.

Одно из ярких воспоминаний детства – это базар. Шумно, много приезжего люда. Особенно тянуло нас детей к приезжим китайцам. Их прилавок поражал пестротой ярких бумажных фонариков, картинок с изображением нарядно одетых барышень, дешевых сладостей, самых разнообразных игрушек.

 

          Начальная школа. 30-е года 20-го века.

Я закончила только три класса Шапошниковой школы. Пошла в няньки, потом устроилась строчить на фабрику, уставала очень. Став постарше, перешла работать на льнофабрику. Здесь кипела уже другая жизнь.

 

  Льнофабрика. 40-е года 20-го века.

Работать всем было тяжело, но как приятно было по выходным смотреть на нарядных рабочих, которые парами, небольшими группами чинно шли в клуб на танцы.

  Это было незабываемое зрелище. Женщины постарше танцевали кадриль, причем молодежь им нисколько не мешала, любовалась ими, гордилась танцующими. Часто слышалось: «Вон, как твоя тетка отплясывает! Вся разрумянилась!» Очень часто можно было видеть, как в выходной или праздник вся семья нарядная, степенно идет гулять в городской парк.

  

  Вход в городской парк, из-за деревьев просматриваются купола Нагорной церкви. Памятник И.В. Сталину

Городской парк, волжские откосы были любимым местом отдыха горожан. Много цветов, красивые ухоженные аллеи.

 

    Новосельцева (Боровкова) Екатерина Андреевна (слева)

  И вот мне 20 лет. Лето только началось. Воскресенье 22 июня... Утро. Стоим на улице. И вдруг видим, бегут плачущие женщины и говорят: «Война, война началась!». Так нам стало страшно! К этому времени был у меня любимый человек. Забрали его на войну, впервые же дни и больше я его не видела. В этом же году его убили.

  Пришлось мне поработать и на трудовом фронте. Нас посылали рыть противотанковые окопы, а так же добывать торф на торфяных разработках, где раньше работали только мужчины. Работа была очень тяжелая, изнурительная, грязная. Мыться удавалось редко и абсолютно все страдали от насекомых. Очень многие убегали, не выдерживая такой нагрузки.

  Время было очень тяжелое. Чтобы как-то прокормиться, люди несли в торгсин свои самые ценные вещи, тем и жили.

  

      Разрушение колокольни Нагорной церкви.              Слом льнофабрики. 1954 г.

Помню и затопление Пучежа. Страшно было. Многие плакали, особенно пожилые. Рушили церкви, и от этого было так тяжело на душе, словно что-то оборвалось. Так странно было видеть некогда красивые улицы, дома, которые уходили под воду.

 

1956 г. Нагорная церковь. Справа виден камень, который стал достопримечательностью Пучежа. Он так и остался торчать из воды напротив Обелиска.

Строительство причала. 1955 г.

  Дом, в котором мы поселились (сейчас это улица П. Зарубина, дом 9), был первым каменным домом построенном в «новом» Пучеже. Почти в каждой квартире жило по две-три семьи. Некоторые дома переносили из затопляемого города. Печально было видеть разрушенные, совсем недавно такие красивые улицы. Новый город – это новая жизнь. У него уже совсем другая история, которую строить молодому поколению.

Улица Советская. Светофор. На удивление - он был не единственный в городе. 60-е года 20-го века. В конце улицы видно здание Речного вокзала. 

Записано в 2006 г.

 

Картина дня

наверх