На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Мягков Николай Васильевич. Судьба солдата

 

1919 г. Восточный фронт. г. Златоуст

 Садовод

   Вряд ли найдется в Пучеже человек, который не знает неутомимого опытника-садовода, пенсионера Николая Васильевича Мягкова. Да и не только пучежане, но и многие за пределами района и даже области знают его. Не перечесть экскурсантов, которые бывают за весну и лето группами и в одиночку на маленьком участке, где Николай Васильевич чего только и ни выращивает.

   Возделыванием винограда Николай Васильевич занимается с 1950 года, и не было случая, чтобы он у него не вызрел. В прошлом году всего с 14 кустов он собрал винограда более трёх центнеров. По пуду с лишним с каждого!

   Даже в нынешнем, особенно неблагоприятном для этой культуры году, природа вознаградила любителя-садовода. Полностью вызрели такие сорта винограда, как «маленгр ранний» и «безымянный». С этих кустов собрано более 50 килограммов спелых сочных ягод.

- Очень мало было нынче тепла для южных растений, - говорит Николай Васильевич, - некоторые сорта созрели недостаточно. – Правда, они тоже пошли в дело, получилось прекрасное варенье.

   Не только виноград разводит и с успехом выращивает Николай Васильевич. В его саду растут также и яблони, и вишни, и черешни, и абрикосы, и ягодные кустарники многих сортов, и бахчево-огородные культуры, в том числе арбузы и дыни. Не перечесть всех названий цветов.

Л.Стрелков, газета «Ленинское знамя» от 17 ноября 1962 г.

Солдат 332-й имени М.В.Фрунзе стрелковой дивизии

1941 г. Мягков Николай Васильевич

   Николая Васильевича Мягкова я встретил, поднимаясь на крыльцо его дома, что стоит по адресу улица Южная, 17, как бы чуть-чуть особняком, ибо от соседнего, 15-го, его отделяет довольно глубокий овраг, спускающийся к заснеженной речке и заметённой сейчас таким же глубоким снегом.

   У окна в комнате – приёмник старого выпуска, ухоженные цветы, на стенах в рамках фотографии. На столе – добрый десяток распечатанных конвертов с письмами, открытками. Все начинаются словами: Поздравляю дорогого друга однополчанина…»

- Друзья-фронтовики прислали, поздравляют с Днем Советской Армии, - говорит Николай Васильевич, бережно укладывая открытки и письма стопой.

Николай Васильевич, несмотря на свои восемьдесят пять, подвижен, энергичен.

- Война много унесла жизней, много дала страданий. Вот мы, около четырёхсот пучежан, воевали в составе 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени М.В. Фрунзе, а вернулось нас домой – по пальцам перечесть: Зиновий Иванович Осокин, Николай Иванович Панфилов, Александр Михайлович Александровский, Василий Викторович Храмов да Николай Иванович Поляков.  Борис Михайлович Новожилов тоже с нами начинал, один выполз к своим, когда батальон попал в окружение – обошла его там пуля, а домой всё-таки не вернулся, погиб позднее. Из всего первоначального состава дивизии осталось десять человек, со всеми я сейчас переписываюсь, видимся на встречах ветеранов, в тех местах, городах, которые нам особенно дорогой ценой достались. Нашу семью возьми: брат, Пётр, в ополчение пошёл – погиб; двоюродный брат, тоже Пётр, только Иванович – погиб; родной брат жены Сергей Васильевич Комиссаров – тоже погиб. Один я – всю войну прошёл и царапины не получил. Не знаю, за что мне и везение такое выпало.

   Это действительно везение: два года гражданской войны, четыре года на фронтах Отечественной  - и ни разу даже не ранен. А ведь старшина Мягков не прятал голову в кусты, об этом говорят девять фронтовых наград, среди которых орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

   Сформировали нашу дивизию, и встали мы у Москвы, в обороне. Первый бой приняли у озера Волго. Трудный был бой, но немцев выбили и пошли дальше. Дошли до Велижа, постояли немного и нас направили к Демидову. Вот здесь дивизии здорово досталось, много людей потеряли. А самый горячий бой был 23 февраля 1942 года. В этот день и полегло большинство моих земляков. Здесь нас сменили, и мы вернулись к Велижу. Помню, «язык» потребовался. Сколько групп ходило – то не смогут проникнуть, то всю группу немцы положат. А был у нас старший лейтенант, командир взвода носильщиков, Беляков по фамилии, а имя-отчество уж не помню. Видит он такое дело, пошёл к командирам и говорит: «Один пойду, пусть только прикроют в случае чего, приведу «языка». Ловкий был парень, смелый, ни в чём не терялся. Не удалось и ему: «языка»-то не взял, потому что немцы его обнаружили – накрыли у проволоки. С трудом, но мы Белякова с ничейной полосы вытащили, похоронили, как положено…

   Получив пополнение, дивизия с боями прошла по северу Белоруссии, повернула к берегам Балтики. Это было время уже полного изгнания врага из пределов нашей Родины, переноса боевых действий на территорию Восточной Пруссии. Дивизия участвовала в освобождении Литвы, Латвии. День Победы 9 мая Николай Васильевич встретил в Либаве (ныне Лиепая), в одном из крупнейших городов Латвии.

   Ясное дело, ликовали все – и бойцы, и командиры: такого врага сокрушили! Ну, а домой – в июле. На наше место пришли специальные войска – бандитов добивать. Много там еще всякой нечисти, недобитков осталось.

   Приехал домой – и дня не усидел: до того за четыре года по мирному, сельскому труду соскучал – косу на плечо и клевер косить! Ну, а потом, до самой пенсии, работал – в конторе «Заготлен», на Илья-Высоковском льнозаводе. Детей, внуков растил…

Пучежане, ветераны 332-й стрелковой дивизии

  

            Карамальский А.П.                                      Тихобразов В.                                             Машинин А.М.       

  

          Большаков А.М.                                            Сентюлёв Н.И.                                            Веретенников Д.Т.

Встреча ветеранов 332-й

Н.В.Бандура, газета «Ленинское знамя» от 23.02.1985 г.

   Хлебнул лиха Николай Васильевич и в 30-е годы: строил канал Москва-Волга им. Сталина. Нормы были невыполнимые. Паёк скудный, а если норму не выполнил –  паёк уменьшается. Ещё меньше выработка – ещё меньше пайка. И так, до тех пор, пока человек не погибает от истощения и непосильного труда. Николай Васильевича спасло то, что его поставили счетоводом, учитывая его основную специальность. До лагерей он работал снабженцем на льнофабрике.

Картина дня

наверх