На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Марищи хранят легенды о пучежском Робин Гуде

6 НОЯБРЯ 2017

Корреспонденты «ИГ» побывали в самом отдаленном поселении Пучежского района, где люди живут главным образом за счет огородов, грибов и ягод, но не теряют оптимизма.

В чем Марищи завидуют Сеготи

Марищи - самая отдаленная деревня Пучежского района. До райцентра около 40 километров. Она входит в Сеготское сельское поселение. Поселение, рассказала коренная жительница села, глава сельской администрации Галина Сорокина, на 70 % дотационное, оно самое большое по площади в районе и по населению немалое - 1540 жителей. На его территории действует одно из самых крупных сельхозпредприятий региона – племзавод «Ленинский путь».

В Марищах же сельхозпредприятие исчезло давно, говорит Галина Валентиновна. Рабочих мест нет. Толку от здешней пилорамы, принадлежащей арендатору лесного участка, для поселения никакой. Наоборот, лесовозы разбивают проселочные дороги.

Зато решена проблема сообщения с райцентром – до деревни хорошая дорога с твердым покрытием. Это для глубинки редкость. Дорогу обслуживает пучежский Дормостстрой. Три раза в день автобусы ходят: «Рейсы дотирует районный бюджет».

Справка «ИГ»

В Марищах 156 постоянных жителей. Действуют ФАП, частный магазин, библиотека, клуб . Детей во время учебного года возят в Сеготь на школьном микроавтобусе. Почту закрыли, но по расписанию приезжает передвижной пункт связи. Нет здесь и детского сада.

Марищи благополучной Сеготи завидуют еще и потому, что там есть Интернет и сотовая связь, а до глубинки вышки связи пока не дотягиваются. Надо строить отдельную, но это слишком затратно. В Сеготь планируют провести газ, а в этой лесной стороне, говорят сельские руководители, его еще долго не будет.

«У нас народ живет терпеливый, живем с газовыми баллонами и печками, - говорит специалист сельской администрации Наталья Комелькова, живущая в Марищах (кстати, бывшая глава администрации поселения). – А вот без мобильных телефонов и Интернета беда. Хотя, может, и благо: детишки, отдыхающие летом в деревне, обходятся без компьютерных игр».

Наталья Витальевна по образованию - библиотекарь, 26 лет отдала сельской культуре. Переехала в юности из Сеготи к мужу и полюбила свою лесную деревеньку.

Старичок-боровичок работает на износ

Марищи и без Волги – деревня красивейшая. Словно в лесу стоит. Здесь просторно и вольготно. Запах скошенного сена, воздух, настоянный на сосновой хвое...

Вместе с сельским мэром подъехали к клубу, где находится и представительство сельской администрации. Это деревянное здание давно закрытой школы.

Разговор про то, как местные мужчины уезжают на «вахту» в Москву, получился грустным.

Но отбили желание грустить коллекция медных самоваров, утюгов для будущего сельского музея и … ростовая самодельная кукла : «Это наш старичок-боровичок. Он работает на износ на всех наших сельских праздниках и зарплату не просит, – говорит заведующая сельским клубом Наталья Кулькова. – У нас они проходят здорово, на две деревни разом – Марищи и Петрово».

Обе Натальи разложили на столе десятки переплетенных сценариев, альбомы с фотографиями деревенских гуляний и торжественных дней, тетрадки с записями истории села.

Марищи, говорят они, основано в XVII веке, деревне более 300 лет. А в 2012-м году в деревне отмечали 80-летие школы, ныне закрытой.

Пучежский Робин Гуд жил в здешних лесах.

Нам рассказали местную красивую легенду. В селе Чистобабье, неподалеку от Марищ, экспедиция МГУ в 20-х годах записала сказ 78-летней крестьянки Анны Трифоновны Клепиковой «Про атамана Фёдора Кощеева…», объясняющий происхождение названия села. Он передавался от старших поколений к младшим.

Плыли по Волге в ладье Фёдор Кощеев с молодой женой Александрой, маленькими дочкой Анюткой и сынком Ванюткой. Супруга поделилась дурным сном: «Будто в землю меня, молоду, зарывают, вокруг чёрны вороны летают. Первый ворон глаза выклюнул Ванютке, второй – Анютке».

Фёдор успокоил жену, но, приехав в родное село, увидел, что сынки боярина Попова бесчинствуют, грабят и насилуют. Колдунья Елизавета дала ему выпить богатырского зелья, и, почуяв силу, Фёдор убил вырванным деревом барина и его напарников. Но вскоре нагрянули казенные люди, «изрубили саблями жёнушку, погубили и девчушку, и мальчишку».

Фёдор ушел в леса, став разбойным атаманом, нападавшим только на богатых и раздававших награбленное людям. Царь послал на него войско, атаман погиб на дыбе, а всех мужчин его села вырезали. Остались одни женщины. Так село сменило название и стало Чистобабьем.

Но это, оказывается, не легенда. В Пучежской районной газете несколько лет назад была опубликована статья московского краеведа Павла Джавада. Там сказано, что в Центральном государственном архиве в фондах XVII века, а именно в «Челобитных посадских людей Пучежа», упоминаются жалобы на разбойника Фёдора Кощеева. Он родился в селе Благодатное (другие варианты: Благодать, Спасс-Благодать).

Уже после поездки в Марищи мы обратились к справочнику административного деления Ивановской области, изданному в 1982 году. Село Чистобабье Марищенского сельсовета, действительно, значилось на карте области до 26 октября 1964 года!

Экологическая тропа ведет в урочище атамана

Идем по Старомарищенской улице к речке Добрица. К ней от домов и через реку ведут длинные дощатые мостки. Дальше, рассказывает Наталья Комелькова, – лес и экологическая тропа, которую создали еще учителя и ученики бывшей Марищенской школы: «По обе ее стороны - бесчисленные муравейники. И – сплошные черничники».

Это и есть лесная дорога в Чистобабье. Встретившийся у речки Николай Кузнецов только что приехал на малую родину из Самары: «Уехал в город 25 лет назад, но тянет в родные места. Я родился в соседней Дёмихе, рядом с Чистобабьем. Эту легенду сызмальства знал. Она очень правдивая. Ведь село на бабах всегда и держалось».

Справка «ИГ»

В Марищах число женщин и мужчин сегодня примерно одинаковое: соответственно, 69 и 67. Другое дело, поясняют в сельской администрации, что 15 местных мужчин, хозяев подворий, в городах на заработках, еще 10 – «люмпены, пьют, не ведут хозяйство и нигде не работают».

К сожалению, без работы сидят и молодые женщины. Галина Беспалова живет одна в старом бревенчатом доме, которому 200 лет, она по специальности повар-кондитер: «Дом от бабушки остался, еще в хорошем состоянии. Скотину не держу. Тяжело. Меня приглашали в колхоз «Ленинский путь», но пока думаю. Отец помогает вести хозяйство, но у него свое жилье».

Переехавшая из Молдавии мать двоих детей младшего школьного возраста Светлана Столярова имеет высшее агрономическое образование, но пока сидит с ребятишками : «В холодное время печки надо топить, чтоб дети не замерзли. Муж – ветеринар, сейчас на стройке в Питере, воевал в Афгане. Здоровье у него уже не то. Всё-таки 50 лет, не мальчик. Нас тоже зовут в колхоз. Не знаю, пойдем ли…».

Мужчины на «железных конях» и без них

Мужики, которые не ездят на «вахту», в Марищах, конечно, есть. Многие из них прочно оседлали своих «железных коней». После развала колхоза его технику в счет долгов раздали работникам хозяйства.

К примеру, муж Натальи Комельковой Алексей Вячеславович имеет сразу три колесных машины. Правда, говорит, из них действующих только две. У Комельковых с подворьем мамы хозяина и паями 15 гектаров земли, корова, птица: «В Иванове сын и дочь живут. Закончили вузы. Их семьи тоже снабжаем сельхозпродукцией».

Муж заведующей клубом Натальи Кульковой вернулся с «вахты» из Москвы. Сегодня отдыхает. А завтра начнет вкалывать по дому. У Кульковых тоже образцовое подворье с телушкой, козами, кроликами. Дочь, говорит хозяйка, студентка, ее выучить надо. Вернется ли назад в Марищи? Кто знает …

Ветеран труда Владимир Боровков с 14 лет работал в местном колхозе, был лучшим механизатором, два ордена за доблестный труд имеет. Держали вместе с супругой Валентиной Павловной, директором школы, коров, свиней, птицу: «Дети выросли. А нам много сегодня не надо».

Все мужчины, хозяева подворий, с кем разговаривал в Марищах, как и тот былинный герой из Чистобабья, переживают за свои семьи и не жалеют здоровья, чтобы обеспечить им сносный достаток.

Дачник Геннадий Коровкин из Иванова родился в соседних Камешках. 20 лет назад отец умер и оставил ему постройку 1929 года: «Я здесь по полгода живу, скважину пробурил, ремонт «дачи» сделал. Снабжаю городскую семью овощами».

Ягодная столица района

Для жителей Марищ сбор лесных даров – серьезный дополнительный доход. Здешние леса богаты клюквой, брусникой, черникой, грибами. Завклубом Наталья Кулькова показала нам ведро собранной недавно черники: «Хожу в лес через день. Это ведро продам за 400 рублей. При моей зарплате, которую смешно даже озвучивать, это хорошие деньги».

Пенсионерка Галина Рачинская живет в Марищах 20 лет, приехала сюда из Костромской области. Сегодня за полтора часа она собрала три литра черники: «Сдаю ягоды здесь же, в деревне, на приемный пункт. С начала сезона заработала 15 тысяч рублей».

Приемщица Валентина Соколова работает на заезжего предпринимателя. Людям не надо ехать на городские рынки. Если бы не эта домашняя точка, говорят в Марищах, «не знаем, что бы и делали с ягодами, себе ведь столько не надо». Скоро пойдет и клюква.

А вот грибы нынче припозднились. Жители Марищ пока запаслись лисичками. Но ждут и волны белых грибов. Ещё сохранились в виде солений и маринадов прошлогодние запасы.

Уезжали из Марищ с хорошим настроением. Ведь мы встречались со светлыми людьми, которые не боятся трудностей. И помнят историю малой родины и ее красивые легенды.

Марищи - деревня красивая.

Наталья Комелькова рассказывает о реалиях и легендах деревни.

Завклубом Наталье Кульковой помогает проводить праздники старичок-боровичок.

Экспонаты будущего музея деревни – самовары.

Эти мостки ведут в Чистобабье.

Алексей Комельков на заработки в Москву не уехал.

88-летняя Елена Ивановна Комелькова помнит время, когда в Марищах тоже было Чистобабье: мужики ушли на фронт.

Дому Галины Беспаловой - 200 лет, и он хорошо сохранился.

Валентина Соколова принимает чернику – до 100 килограммов в день.

Павел РАЗУВАЕВ

Картина дня

наверх