На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Кобляков Андрей Артёмович. Всем смертям назло

   В последний день уходящего 1945 года, добравшись на попутных машинах, в шинели и с вещмешком за плечами вернулся Андрей Кобляков домой. Открыл дверь и встал на пороге. Увидев его, мать и братья растерялись от счастья…

   Две похоронки получила Ксения Афанасьевна Коблякова на своего сына Андрея. Но всем смертям назло выжил солдат. Вернулся в свой родной дом с двумя орденами  Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами Родины. Трижды получал ранения, каждое из которых было почти смертельным. Несколько раз выкапывали его товарищи чуть живого из под обломков блиндажей.

  Вот уже почти сорок лет прошло, как вернулся с войны солдат, а раны всё болят, дают знать о себе. И часто, страдая от боли, Андрей Артёмович уносится мыслями в те тревожные и суровые годы.

  … Шел к концу тяжёлый 1941 год. Курсанты ускоренного выпуска училища связи готовились к экзаменам. Но пришёл приказ Верховного Главнокомандующего, и их, как специалистов радиосвязи направили на фронт, даже не присвоив офицерских званий. Вместе с товарищами по училищу прибыл на Брянский фронт, в только что освобождённый город Елец, и радиотелеграфист Андрей Кобляков.

 

 Здесь он восстанавливал разрушенные линии связи, затем был назначен радистом в 744 отдельный батальон связи 283 стрелковой дивизии. И начались для него тяжёлые фронтовые будни.

  На каждую боевую операцию радистов назначали в стрелковые полки. Здесь им необходимо было поддерживать постоянную радиосвязь со штабом дивизии, передавать сведения о ходе боя.

   - Работать на радиостанции приходилось , соблюдая все меры предосторожности, - вспоминает Андрей Артёмович, -  ведь во время радиопередачи рацию можно запеленговать и затем быстро уничтожить огнём артиллерии. Противник всегда стремился нарушить радиосвязь со штабом дивизии, тем самым лишить возможности координировать боевые действия полков. Ещё труднее приходилось нам, радистам в тылу противника, когда от разведгруппы ждут сведений о расположении неприятельских войск. Здесь часто успех разведчиков зависел и от умелых действий радиста.

   Вот в таких условиях совершенствовалось мастерство радиста А. Коблякова, закалялся его характер.

   Особенно часто вспоминаются Андрею Артёмовичу январские бои 1943 года. Чтобы фашистское командование не смогло снять с фронта и перебросить свои части для спасения окружённой группировки войск под Сталинградом, дивизия вела непрерывные боевые действия. Много друзей он тогда потерял, но цель была достигнута.

  А потом была Орловско-Курская битва, освобождение города Орла. Здесь А. Кобляков принял радиостанцию от своего раненого командира.

  Во время освобождения Белоруссии и форсирования Днепра, окружения Восточно-Прусской и Берлинской группировок войск А. Кобляков  корректировал огонь артиллерии, передавал разведданные из тыла противника, обеспечивал связь со штабом дивизии, то есть всегда был на переднем крае войны.

  Да, много пришлось испытать этому человеку за годы войны. Но только эти трудности сделали его ещё крепче.

  Демобилизовавшись в конце декабря 1945 года по инвалидности, он закончил среднюю школу, затем высшее учебное заведение, стал работать. Но по-прежнему давали о себе знать старые раны, одна из них неожиданно вызвала осложнение. Болезнь, казалось, навсегда приковала его к постели.

   Но и тут не сдался солдат. Как только улучшилось состояние здоровья, опять пошёл работать.

  Сейчас Андрей Артёмович Кобляков на заслуженном отдыхе, ведёт большую общественную работу, являясь членом районного совета ветеранов войны.

В.А.Лебедев, газета «Ленинское знамя» от 2.04.1985 г.

Картина дня

наверх