На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Мы читали стихи о войне

Мы читали стихи о войне

 Каждая встреча участников поэтического объединения «Волжский ветер» - это интересный, эмоциональный разговор. Это откровения и открытия, и, конечно же,  новые стихи. В очередной раз в стенах центральной библиотеки собрались самобытные поэты, чтобы вспомнить проникновенные  поэтические строки советской  поэтессы Юлии Друниной.  Будто сотканные из света и воздуха, они проникают в душу, озаряя её каким-то волшебным светом, очерчивая мгновения и события.

«Я родом не из детства, из войны», - скажет поэтесса. Упрямая, непокорная, непримиримая и восторженная, «ушедшая из детства в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод», она ни на минуту не сомневалась, что враг будет молниеносно разгромлен. О нелёгком жизненном пути поэтессы, о переосмыслении, о подвиге и трагедии, которые немыслимым образом переплелись в её судьбе,  рассказала руководитель клуба Н.В.Урюпина.

Военные стихи занимают особое место в творчестве поэтессы, ушедшей на  фронт  в возрасте семнадцати лет. Эта война протянулась для Юлии на всю жизнь, стала мерилом всех человеческих ценностей. Война очертила, высветила и обострила все чувства автора. Проникновенные, прочувствованные строки её военных стихов кричат о людской боли и страданиях.  «Я родом не из детства, из войны. И потому, наверное, дороже, чем ты, ценю я радость тишины и каждый новый день, что мною прожит» - читаем мы в одном из её  стихотворений. Из тяжёлых фронтовых будней Юлия Друнина вынесла «весёлое презрение к тряпью» и, как «норковую шубку»  носила поэтесса «шинельку обгоревшую свою». Вернувшись с фронта в победном сорок пятом, она вдруг ощутила свою незначительность. Её послевоенные поэтические строки – это боль и сожаление о том, что «никогда уже так ярко не будет жизнь её гореть». Поэтесса, писавшая о ветеранах, «дрожащих в подземных переходах», со своей возвышенной романтичностью никак не вписывалась в послевоенное время прагматических перемен.

Выкрикнув словно из глубины израненной души печальные строки: «Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть!», она приняла решение.

Юлия Друнина покончила с собой 21.11.91г. Она могла тысячу раз погибнуть на той войне, на которую ушла в 17 лет. А умерла по своей воле. Поэтесса ушла из жизни исстрадавшейся и надломленной, но не предавшей своей фронтовой юности.  

И пусть мы не видели этой страшной войны. Читая проникновенные строки её стихов, словно сотканных из света и воздуха, мы вместе с ней идём по фронтовым дорогам. И складываются слова в поэтические строки, и  рождаются стихи, которые читали участники встречи. Пусть мы не знали страшного военного времени, мы – часть той истории, которая в каждом прожитом дне, каждом вздохе.  У каждого самобытного поэта есть стихи на военную тематику. Ирина Гагарина, Михаил Петров, Вячеслав  Платонов, Галина Чернова делились своими стихотворными строчками. И казалось: то, что и как говорит каждый важно, очень важно!

Мы читали и говорили о войне. Но ушли просветлёнными. Может, потому, что в своих стихах Юлия Друнина делится с читателем не только болью и страданиями, но и  радостью.  «Спасибо тебе, любимый, за то, что ты есть на свете», - говорит она любимому человеку. И, солидарна с ней, улыбаешься «дождю и холодному ветру». И понимаешь, что ценен в жизни каждый миг, каждое мгновенье.

Г.ШАРГАТОВА.     

Картина дня

наверх