Памяти наших отцов

Ивана Николаевича Лукичева и

Ивана Яковлевича Рыжова

посвящается.

Трудная судьба выпала на долю нашей родине – России. На протяжении всей истории  ей приходилось отражать нападения захватчиков. Это и набеги кочевников, и всё сметающий смерч татаро-монгольских полчищ, и вторжения немецких рыцарей. В двадцатом веке дважды пришлось выдержать нападение сначала кайзеровской, а потом фашистской Германии.

Наши отцы участвовали в защите своей родины. Рыжов Иван Яковлевич родился в 1895 году. Ему пришлось сразиться с немецкими захватчиками во время Первой мировой войны.  Он служил в конной разведке кавалерийского подразделения. Второй отец, Лукичёв Иван Николаевич, родился в 1897 году. Ему тоже выпало служить в царской армии с 1916 года. Оба понюхали пороху в схватке с немецкими вояками.

В 1942 году оба Ивана были призваны в Красную Армию, когда весь советский народ поднялся на борьбу за свободу и независимость своей Родины – Советского Союза.

Красноармеец Лукичёв Иван Николаевич призван 9 января 1942 года, служил в роте связи 212 стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии.

С дочерью Марией перед отправкой в армию.

В бою за город Сталинград он был смертельно ранен и умер в медсанбате 13 сентября 1942 года, о чём известила его жену  Екатерину Павловну похоронка от 11 октября 1942 года за № 5\1010.

Похоронен он был близ д. Челюскино Сталинградского района.

Рыжов Иван Яковлевич служил в артиллерии 23 стрелковой дивизии, которая входила в состав 1-го Белорусского фронта.

23 апреля 1944 года получил минно-осколочное ранение. Сначала лечился в медсанбате, потом в госпиталях города Новозыбков. Здесь ему пришлось пережить ужасную ночь, когда немцы ожесточённо бомбили город, в том числе и госпиталь. Но Иван Яковлевич остался жив. После операции его отправили на лечение в тыл. Попал он в г. Ереван. 21 августа 1944 года был выписан из госпиталя и на костылях направлен домой, то есть был комиссован, как  непригодный к военной службе.  5 марта 1945 года его вообще сняли с воинского учёта. Умер Иван Яковлевич от тяжёлого заболевания в 1975 году в возрасте 78 лет.

По-разному сложилась судьба сыновей обоих Иванов. Их война тоже не обошла мимо. Лукичёв Константин Иванович был призван в Красную Армию 13 июня 1941 года из г. Магнитогорска, где он по комсомольской путёвке работал на строительстве металлургического комбината.

Воевал он недолго: в июле 1941 года пропал без вести в Житомирской области около города Коростень.

Рыжов Павел Иванович был призван 5 сентября 1941 года. В 1941-1942 годах был курсантом Лугинской военной школы авиамехаников в г. Курган. По окончании обучения служил в 43 запасном полку, а оттуда направлен в 22-й гвардейский бомбардировочный авиаполк 321-й бомбардировочной дивизии. В войне участвовал в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов.

День Победы встретил в Германии. По окончании войны продолжал службу сверхсрочно, но по состоянию здоровья из армии был демобилизован в августе 1946 г.

М.И.и П.И. Рыжовы. Газета «Пучежские вести» от 9.05.2005 г.