На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Три рождения комбината

  Когда плывешь по Волге мимо Пучежа, невольно обращаешь внимание на высокие корпуса льнокомбината имени Кирова. Это одно из крупных предприятий города со славными трудовыми традициями.

  Начинался комбинат в далеком 1861 году, когда вязниковский фабрикант Иосиф Сеньков получил от Костромского губернатора разрешение  на строительство предприятия. Закладка главного прядильного корпуса была произведена в конце мая 1862 года. Место под фабрику было выбрано очень удачно: с одной стороны оно омывалось Волгой, с другой - рекой Родинка. А это хорошие транспортные артерии для доставки топлива, сырья, отгрузки готовой продукции.

   Закладка была приурочена к регилиозному празднику Николы весеннего. Из города, окрестных сел и деревень собрались десятки тысяч людей. Был отслужен молебен. Будущий хозяин фабрики под первый камень фундамента "на счастье" положил золотой перстень с бриллиантом. Потом в честь этого события представителям посадской знати, купеческих семей, руководства был дан богатый обед.

   Как пишет в своих воспоминаниях потомственный рабочий фабрики М.И.Серов, большая часть строителей была нанята из других губерний России. Так, землекопы прибыли из Чувашии, Василь-Сурска, каменщики - из Костромы и Владимира. Часть приезжих расселилась по частным домам, по 8-12 человек. Многие же жили артелям в землянках и шалашах прямо на берегу Волги. Работали  исключительно мужчины и подростки, пришедшие на стройку вместе с отцами, дядьями приобретать ремесло. Молодежь использовали в основном как подсобную силу. Труд ребят был тяжел: чуть в чем ошибся или присел отдохнуть - получи подзатыльник. Они таскали с барж кирпичи, месили раствор, разгружали тес, бревна, битый камень. И за все это получали четверть заработка взрослого человека.

  На стройке совершенно отсутствовала охрана труда, поэтому нередки были увечья, а то и смерть. Всем памятен случай с мальчиком, который во время работы по неосторожности упал в яму с негашеной известью. Отец его на сына получилот мастера "на помин души" пятерку...

  Уже к осени того же года главный корпу был возведен. Стало поступать оборудование из Англии и Германии, машины фирмы "Мекки", "Лауссон", "Комборбург", вместе с ними прибывали специалисты, мастера по установке и налаживанию машин. С других фбрик Сеньковых были привезены квалифицированные рабочие. К строщемуся предприятию потянулись сотни тяжело груженных подвод с льноволокном. Зимой, после рождественских праздников, в только что сбитом деревянном длинном сарае на гребнях началась честка волокна. С этого момента, можно сказать, фабрика начала работать. Основное же производство, включая приготовительный, прядильный и мотальный цеха, начало действовать лишь по весне 1863 года. Открытие его, а это было в мае, сопровождалось еще большим торжеством, чем закладка.


  На фабрику было принято много учеников-подростков. Работа производилась в две шестичасовые смены, в результате работник вставал к свои станкам дважды в день. Для подростков хотя и была установлена смена в 4 часа, но чаще всего они работали наравне со взрослыми. Оплата труда  взрослого прядильщика за 12-часовой рабочий день не превышала 60 копеек, подростку же платили от 15 до 25 копеек.

  После смерти Иосифа Сенькова фабрика перешла наследникам. С приходом новых хозяев на 10 процентов увеличилась зарплата, обновилось оборудование. Однако продолжительность смены оставалась прежней.

  В 1905 году волна рабочего движения дошла и до Пучежа. Пропаганду революционных идей среди прядильщиков развернул присланный из Иванова член РСДРП И.Г. Поляков. Рабочие согласились на забастовку, которая продолжалась с конца октября по 10 ноября, то есть две недели. Администрации были направлены требования: 8-ми часовой рабочий день, увеличение зарплаты на 20 процентов, выплата квартальных, по болезни, на погребение и роды, отмена штрафов. Хозяева пошли на уступки: рабочий день сократили на 2 часа, зарплата возросла на 10 процентов, стали выдавать банные в сумме 30 копеек.

  Рабочие фабрики приняли участие и в стихийном протесте населения Пучежа и волости против местных хлеботорговцев, которые воспользовавшись неурожаем 1906 года, резко подняли цену на зерно. Для охраны торговцев в Пучеж из Костромы прибыла полусотня донских казаков. В масленичный базар, 12 марта 1907 года, произошли словесные перебранки между покупателями и торговцами. За это один из посетителей магазина купца Папенова был буквально выброшен приказчиками на улицу. Сразу собралась толпа возмущенных людей. К ней сразу подскакали казаки, офицер приказал разойтись, однако люди не уходили. И тут со второго этажа дома Папенова раздался выстрел - был убит молодой парень, который приехал с отцом из села. Видя убитого сына, крестьянин вывернул оглоблю саней и пошел на казаков. Раздался еще один выстрел - на сей раз замертво упала находившаяся в положении женщина. Это для казаков послужило сигналом для расправы над населением. В это время от фабрики двигалась большая колонна рабочих. Они узнали о зверствах казаков и, несмотря на запреты мастеров, пошли на выручку крестьянам. Дойдя до домов купцов Красильникова и Тюгина, прядильщики остановились и стали митинговать. И тут раздался третий выстрел, уже из дома Красильникова. На землю замертво упал рабочий Малоденов. Началась панка. В это время в толпу рабочих врезались на конях казаки, орудуя нагайками. Люди стали разбегаться, оставляя на булыжной мостовой пятна крови.

  После революции, в ноябре 1918 года фабрика была национализирована. Было создано правление из четырех человек. Председателем его стал П.И. Малолетков. Рабочие голодали, к тому же на предприятиях не хватало топлива, запасных частей, сырья. За хлебом был отправлен отряд в Казанскую губернию.  Заготовкой дров занялись сами рабочие, в районе рекиЖелван. На лесоповал было отправлено 120 человек. Одновременно шло восстановление оборудования. И вот в одну из ночей (люди работали на ремонте практически круглые сутки) под громкие радостные крики ремонтников, были запущены, фабрика опять начала выдавать продукцию. И уже к 1924 году достигла производительности, которая была в канун первой мировой войны. Ежемесячно потребители получали до семи тысяч пудов пряжи, причем не одного номера, как в начале, а четырех. Часть продукции шла на экспорт в Англию, Австрию, Германию.

  Во время коллективизации фабрика в числе двадцатипятитысячников послала на село и своих наиболее грамотных рабочих. Среди них Павла Евдокимовича Громова. Именно он, несмотря на угрозы зажиточных крестьян, создал колхоз имени Ворошилова (д.Верещагино).

  В 1934 году фабрика была переименована в льнопрядильную фабрику им. Кирова.

   2 октября 1937 года директором фабрики приказом Наркомата легкой промышленности РСФСР назначен студент Ивановской промышленной академии вязниковский производственник Синицын Петр Константинович. В то время студенты не успевали заканчивать академии. Одной из причин были и репрессии 1937-1939 годов. Доучивались студенты уже в должностях директоров. Петр Константинович диплом инженера-организатора получил в апреле 1938 года. Петр Константинович сумел организовать виноградовское движение на фабрике. Почин многостаночниц поддержали Праковья Пучежанова, Пелагея Панчина, Евдокия Сентюлева,Евдокия Логинова, Клавдия Кирикова, Анна Николаева, Екатерина Стрелкина, Екатерина Негина, Евлампия Бахарева, Мария Туманова, Анна Беликова и Ольга Герцен. В результате выработка пряжи увеличилась с 6 до 10 тонн в сутки. Особенно  высокопроизводительно прядильщики сработали в 1940 году, когда фабрика завоевала первенство в соревновании среди родственных предприятий области и получила  переходящее Красное Знамя обкома ВКП(б). Приказом комиссара текстильной промышленности А.Н.Косыгина коллектив был премирован легковой автомашиной, а директор Синицын П.К. награжден нагрудным знаком "Отличник социалистического соревнования" (Пр. НКТП СССР № 155 от 8.03.1940 г.)

  В этот период особенно плодотворно работали специалисты-текстильщики И.Г.Лукичев, А.А.Любавин, И.А.Михайлов, начальник механических мастерских П.А.Винокуров и руководитель ремонтного отдела А.П.Перевозчиков.

  Несмотря на все трудности, предприятие успешно работало во время Отечественной войны, когда большинство мужчин ушли на фронт.

   Со строительством Горьковской ГЭС фабрика попадала под затопление. И на уровне Совета Министров СССР было принято решение о возведении нового предприятия и уже не фабрики, а комбината, который бы специализировался на выпуске бортовочных тканей.

   Вот как вспоминает о выработке первых метров льняной ткани ветеран пучежских льнянщиков П.К.Лебедев: "Это было в ноябре 1958 года. Строительство комбината шло полным ходом. Была почти готова "коробка" прядильной фабрики, шел монтаж перекрытий. Только планировалось возведение водонапорной башни. Еще был не закончен и главный корпус ткацкой фабрики. Застеклена была только часть вспомогательных помещений. Вот в одном из них и стали устанавливать станки марки АТ-100-2Л - всего 42. К ним провели временный кабель от электрогенератора, который вращался локомобилем.

  Начало пуска первого станка было приурочено к празднику Октябрьской революции. Монтаж оборудования, его наладку проводили помощники мастеров Н.Д.Борисов, Л.Н.Пальцев, А.Д.Корягин и его брат - токарь Николай Дмитриевич. В приготовительном отделе хозяйничали поммастера Н.А.Перевезенцев и его молодой коллеа Н.Коновалов. На перегонной машине (шлихтовальной тогда еще не было) трудился В.С.Лекичев. Из ткачей своей жаждой к работе отличались  З.Ф.Ватрасова, Л.Н.Зубина, В.Г.Суворова, Р.В.Киселева, Т.В.Терешина, З.Белоусова, а также Смыслова и Филитова. Директором строящегося комбината был И.П.Елизаров. Все планирование и нормирование вели тогда Н.Д.Ермилов и я, заведущий ткацким производством.

  На пуск первого станка собирались все принятые на работу текстильщики, строители, руководство города. И станок нас не подвел, заработал ровно и уверенно. Этот день можно считать днем пуска нового комбината".


   Полностью ткацкая фабрика была возведена только в 1960 году, в этом же году заработала и первая прядильная машина. Ткачи вначале обслуживали по два станка, а впоследствии - по шесть. Высокой выработки добиваются молодые текстильщицы Нина Власова и Лия Зубина, последняя вскоре поступает  в Ивановский текстильный институт и становится мастером ткацкого производства.

  В городе организуется 11-летняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением. Она готовит ткачей, прядильщиц, помощников  ткацких и прядильных мастеров. При комбинате создается школа передового опыта, в которой обучается до 160 льнянщиков. именно в ней стали достоянием многие передовые приемы труда оператора льночесальных машин Л.И.Трегубовой, ленточницы Г.Ф.Поляковой, ровничницы В.Ф.Макарычевой, прядильщиц В.Д.Трубачевой, А.П.Урюпиной, ткачих С.К.Перевозчиковой и Н.А.Голубковой, мотальщицы Н.С.Баскаковой...

   Льнянщики работают целыми семьями, а то и династиями. Пример - династия Перевозчиковых. Их прадед Дмитрий Николаевич начинал строить старую Сеньковскую фабрику. Дед Павел Дмитриевич на ней отработал полвека. Столько же времени отдал предприятию и отец Алексей Павлович. По тридцать-сорок лет отработали на комбинате его сыновья Алексей, Николай и Юрий.

И. Антонов. Край голубого льна. 2004 г.

Картина дня

наверх