Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Задержание разбойника "Фому".

развернуть

Задержание разбойника "Фому".

Опергруппа: Любезнов В., Петров А., Крестов Ю., Волков А.

Это произошло примерно в конце 80-х- начале 90-х годов. В зимний поздний вечер примерно в 23 часа житель города Пучежа Наумов Д.Н. возвращался домой. Ничто не предвещало беды. Он шел людным местом через центр города по тропе через сквер, что напротив Сбербанка. Ярко светили уличные фонари, только что выпал свежий снег. Когда он уже прошел до середины сквера, неожиданно сзади его настиг крепкий на вид мужчина, который ни слова не говоря напал на прохожего и с силой ударил его кулаком в голову, разбил ему лицо, сбил его с ног, затем пнул его несколько раз по лицу. От его ударов гр-н Наумов Д.Н. упал и потерял сознание, кровь хлынула у него изо рта и носа. Бандит стащил с потерпевшего дубленку, снял с его руки наручные часы, схватил его норковую шапку, которая свалилась с головы потерпевшего и прихватил у жертвы еще и кошелек с деньгами. Когда бандит избивал Наумова Д.Н., грабил и раздевал его, поблизости никого из других прохожих не оказалось. Забрав вещи и деньги у пострадавшего, бандит оставил его и с места преступления скрылся. Спустя какое-то время мимо места происшествия проходили люди и обнаружили раздетого человека без сознания, лежащего на снегу в крови, о чем сразу же сообщили в дежурную часть Пучежского РОВД и на скорую помощь.

Задержание разбойника "Фому".

1998 г. 1-й ряд: Самышин А., Колыбалов С., Касаткин В., Продун С. 2-й ряд: Храмов В., Жигалов О., Макарычев А., Зарифиев Р.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, в составе которой находились следователь, эксперт-криминалист, а также оперуполномоченный ОУР Колыбалов С.И. и я как участковый уполномоченный милиции. Прибыв на место происшествия, мы обнаружили, что скорая уже нас опередила и погрузила пострадавшего в автомобиль скорой помощи, после чего сразу же увезла его в больницу. Мы стали осматривать место происшествия, где произошло нападение неизвестного. Пока мы осматривали место происшествия, дежурный РОВД по радиостанции сообщил, что пострадавший Наумов Д.Н. находится в тяжелом состоянии и помещен в реанимацию, так как потерял много крови и ничего пояснить не может. Очевидцев преступления никого не оказалось. Через родственников мы установили, в чем был одет пострадавший, что за одежда была с него похищена. Следователь и эксперт-криминалист остались осматривать и описывать место происшествия, а мы с оперуполномоченным ОУР Колыбаловым С.И. решили «тропить» по следам предполагаемого преступника. На улице была небольшая оттепель и следы обуви были отчетливо видны, мы взяли след и пошли по следу преступника.

След преступника привел нас к соседнему строящемуся дому в переулок Советский (будущий дом № 6). Тогда еще самого дома не было, был только фундамент, который был перекрыт ж/б плитами, и они были засыпаны снегом. Преступник несколько раз в разных местах совался в подвальное помещение будущего дома. Похоже было, что он хотел спрятать похищенные вещи. Но видимо понял, что это место не годилось для схрона. Тогда преступник покинул стройку и пошел по переулку Советский в сторону улицы Мичурина города к павильону-кафе «Волга» именуемое в народе «Мордобойкой», так как о нем была плохая слава. Много людей в алкагольном опьянении здесь были избиты и ограблены хулиганскими и уголовными элементами.

Здесь у «Мордобойки» следы мы на время потеряли, похоже было что преступник пытался замести свои следы, несколько раз крутился вокруг кафе-павильона «Волга», зачем-то заходил в деревянную уборную (туалет), расположенную позади кафе. В этом месте было много натоптано, так здесь постоянно до нас проходили люди. Пока мы распутывали следы времени было уже за полночь. Обследовав тщательно близлежащую территорию вокруг кафе, мы все-таки снова наткнулись на следы предполагаемого преступника. Колыбалов С.И. сказал, что это действительно следы того самого «лоха», которого мы начали тропить с места преступления.

След повел по тропинке в ложбину в сторону лодочной станции, где летом полтора года назад было совершено убийство сторожа Мелехонова, который был зарезан ножом во время дежурства и подозревался тогда в убийстве сторожа ранее судимый за тяжкое преступление уголовник по кличке «Фома», которому следственные органы убийство доказать так и не смогли по причине отсутствия веских улик. Все имеющиеся косвенные улики были против него, но их было недостаточно для задержания и ареста. «Фома» не встал на путь исправления и поэтому после освобождения из мест лишения свободы находился под административным надзором милиции, который им систематически нарушался. Накануне убийства сторожа Мелехонова свидетели видели «Фому» последним вместе со сторожем, когда они с ним вместе распивали спиртные напитки на лодочной станции и слышали, как они ругались между собой.

В результате за совершение ряда нарушений правил административного надзора «Фома» был осужден судом за эти злостные нарушении и отправлен снова в места лишения свободы сроком на 1 год. Вернувшись из мест лишения свободы, он устроился на работу в Пучежское РАЙПО, но по-прежнему находился под административным надзором милиции, так как по результатам заключения колонии, где он отбывал наказание на путь исправления по-прежнему не встал.

Вернемся к розыску преступника, совершившего разбойное нападение в отношении Наумова Д.Н.. Обнаружив снова след, который вел к речке Пушавке мимо лодочной станции, мы пошли тропить дальше. Здесь проходила постоянная тропа через речку в микрорайон Маевка. След преступника вел по этой тропе через речку Пушавку в Маевку. Когда мы с Колыбаловым С.И. перешли на тот берег речки, мы сразу же заподозрили в совершении разбоя опасного преступника «Фому». Поднявшись в гору, след привел к частному дому, где и проживал поднадзорный «Фома». Времени был второй час ночи. В доме «Фомы» света не было, была глухая ночь, но проверить его по месту жительства в соответствии с Правилами административного надзора мы имели полное право в любое время суток. Но «Фома» проживал дома с семьей, кроме того мы знали его хорошо, что он из себя представляет. «Фома» в прошлом служил в десантных войсках, ранее судим за тяжкие преступления, был крупный и крепкий физически, по характеру был дерзкий и наглый, способный на любую провокацию и фактически был очень опасен.

Поэтому мы не стали поднимать шум сразу и чтоб не испортить все дело, решили сначала доложить руководству отдела о результатах наших розыскных мероприятий. Тогда еще сотовых телефонов и в помине не было, аккумулятор нашей носимой радиостанции «Виола» сел, рация не работала и поэтому мы пошли звонить по телефону в ближайшее хлебоприемное предприятие. Разбудив сторожа-женщину, которая уже спала, она конечно испугалась нашего прибытия в ночное время. Мы попросили телефона, чтоб позвонить в отдел милиции. Она пустила нас, мы доложили в дежурную часть о результатах розыска, сообщили свое местонахождение и номер телефона хлебоприемного и стали ждать команды начальства.

Руководство отдела также уже спало, через некоторое время дежурный РОВД позвонил и сообщил, что сейчас соберет оперативную группу и передал нам указание начальника отдела, пока ничего самим не предпринимать, ждать приезда опергруппы недалеко от дома предполагаемого преступника. Тогда мы с Колыбаловым С.И. покинули сторожа хлебоприемного предприятия и стали ждать возле переулка на улице Заречной приезда опергруппы. Опергруппа прибыла не раньше чем, через полчаса вместе с руководством отдела милиции к месту встречи, времени было около 2 часов 30 минут ночи.

Дом «Фомы» был оцеплен сотрудниками милиции со всех сторон, после чего я и оперуполномоченный ОУР Колыбалов С.И. под видом проверки «Фомы» как поднадзорного по месту жительства постучались в дверь его дома.

Дверь нам открыла его жена, мы спросили, дома ли ее муж, та ответила, что он дома и спит. Мы сказали, что прибыли с проверкой и прошли в дом. Сразу же осмотрели прихожую в доме, обнаружили на вешалке мужскую дубленку, норковую шапку черного цвета, в кармане дубленки обнаружили наручные мужские часы. Спросили у его жены, чьи это вещи, она развела руками, сказав, что эти вещи не ее мужа и не знает кому они принадлежат. Тогда мы разбудили спящего «Фому», сказав ему, чтоб он собирался вместе с нами в отдел милиции. Фома вел себя, как ни в чем не бывало, спросив нас, а что случилось. Мы ему показали на дубленку, норковую шапку и часы, которые мы достали из кармана дубленки. «Фома» сказал, что вечером шел домой из города через реку Пушавку и обнаружил на реке на снегу все эти вещи, взял их и принес к себе домой. Тут в дом зашли другие наши сотрудники, после чего «Фому» мы быстро собрали и доставили в отдел милиции.

Позже, когда потерпевший Наумов Д.Н. пришел в себя, он сообщил, что у него в кармане дубленки был еще и кошелек с деньгами. Опознать преступника, напавшего на него сзади, он не мог, так как все произошло для него неожиданно, которого он даже не видел, так как после сильных ударов в лицо сбоку сзади он почувствовал сильную боль и потерял сознание. Позже свои личные вещи, изъятые у «Фомы», пострадавший опознал и они ему были возвращены. До конца расследования особо тяжкого преступления «Фома» не признавал своей вины и отрицал свою причастность к совершению этого преступления, видно надеясь на какие-то обстоятельства, учитывая то, что его никто не видел на месте преступления и пострадавший по известным причинам его не мог опознать. В отношении «Фомы» было возбуждено уголовное дело за совершение разбойного нападения, он был арестован до суда и заключен под стражу.

Суд состоялся показательный по месту его работы в конторе Пучежского РАЙПО, «Фома» и в суде не хотел признавать своей вины, держался до последнего, до конца судебного заседания, но вина его в ходе следствия и суда в совершении преступления была доказана полностью.

И только когда суд зачитал ему приговор и определил меру наказания 9 лет лишения свободы в колонии строго режима, судом ему был определен почти максимальный срок по статье уголовного Кодекса, тогда «Фома» честно признался в суде, сказав всем, что это он совершил нападение на гр-на Наумова Д.Н., и что решение уже принято и поэтому суд ему больше отмеренных 9 лет лишения свободы уже не даст. В содеянном он не раскаялся и прощения у пострадавшего не попросил. По окончанию суда он был отправлен в места лишения свободы на долгие годы.

Осталось тогда нераскрытое убийство сторожа Мелехонова на его совести. Все догадывались и были уверены в том, что убийство сторожа лодочной станции, дело рук «Фомы», но уголовный розыск и следственные органы никак не смогли доказать его вину в совершении этого тяжкого преступления, не было веских улик и доказательств его вины, поэтому он тогда и ушел от наказания. Позже стало известно, что «Фома», находясь в местах лишения свободы, снова совершил убийство одного из сокамерников и снова был осужден и получил еще дополнительное наказание за данное особо тяжкое преступление.

Задержание разбойника "Фому".

Ветеран МВД

Подполковник милиции в отставке Волков А.Ю.


Опубликовал Анатолий Волков , 30.11.2018 в 20:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Игнатичев
Леонид Игнатичев 1 декабря, в 00:16 Спасибо!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1