Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

6. Из истории медицины в Пучеже.

развернуть

В 1962-1963 годах несколько старейших врачей, медработников уволились из больницы, вернее ушли на заслуженный отдых, кто-то по состоянию здоровья. Это врачи Е.И.Дрондина, Г.Н.Потапов, М.А.Лаговский, А.И.Калинникова, Е.В.Суздальцева, О.Истмакова, санитарки - С.В.Сорокина, К.С.Кудрявцева, Н.К.Жемчугова и ряд других работников. В 1963 году ушла на пенсию старейший работник физиокабинета С.Г.Степанова. Она прошла большой жизненный путь от рядовой санитарки до медицинской сестры. Везде, где бы она не работала, все делалось точно и аккуратно. Одна из старейших санитарок - А.И.Борина, много еще и других медицинских работников, которых уже сейчас нет, но о всех них можно писать, говорить  только хорошее. Добрая им память за то, что они честно и добросовестно трудились, не жалея сил и своего здоровья.

Нельзя обойти молчаньем трагическое происшествие в жизни коллектива больницы: 06.04.1963 года умер от инфаркта миокарда врач И.А.Дрондин. Гвардии майор медицинской службы, инвалид войны, работавший последнее время участковым терапевтом. Похороны приняли грандиозный характер. Утрата хороших людей, специалистов всегда воспринимается очень тяжело. Но жизнь продолжается и нужно жить и работать.

В 1963 году заведующей рентгеновским кабинетом назначена М.Н.Никанорова (после М.А.Лаговского) и 0,5 ставки в инфекционном отделении. Там в этот период работает врач Малеванный. В \рентгенкабинете - лаборанты З.В.Большакова и А.А.Бычкова (с 1954 г. по 1989 г. медсестра туберкулезного кабинета). Вернулась в Пучеж и вновь принята на работу врач-фтизиатр Е.З.Белоглазова, которая так же назначена на вновь открывшуюся должность - заместитель главного врача района по методической работе. Должность эта дана в связи с укрупнением района. В декабре 1963 года  в Иванове проводился Съезд врачей области, на котором работа Пучежской ЦРБ признана хорошей. Врач-методист Е.З.Белоглазова сделала очень хороший доклад по методической работе. В дальнейшем эту работу выполняли А.А.Овсянникова, А.Н.Богомолов, Е.Г.Понизовская, А.И.Задворнова, которая работает и сейчас в больнице. По окнчании 2-х годичной ординатуры при хирургической клинике профессора П.М.Максимова вернулся на прежнее место работы хирург И.П.Соколов (1955-1965 гг.) и состав хирургов стал следующим: И.П.Соколов, А.П.Громов, Е.А.Мажаев. По окончании двухмесячной специализации должность районного патологоанатома, взамен М.А.Лаговского, занял В.А.Крылов, после него работал В.Л.Сибрин, а затем О.А.Зотов (и по сей день).

Окончательно ушел бывший главный бухгалтер М.А. Никитин, не доработав до пенсии. М.А.Никитин проработал в больнице очень долго. Дело свое знал хорошо и бухгалтерию вел очень грамотно и аккуратно. Отстранен от работы и подвергнут заключению заместитель главного врача по АХЧ Бурмистров. Вместо него назначен и работает механик больницы Феофанов (временно). Уехала в Иваново по семейным обстоятельствам педиатр А.В.Чебыкина. Врач Бодрецова переведена из Кандауровской больницы и направлена на специализацию в ИГМИ по акушерству и гинекологии для работы вместо временно уехавшей врача Зуйковой. 

В 1962-1965 годах произведено укрупнение районов и к Пучежской больнице были присоединена:

 

  1. Верхне-Ландеховская участковая больница на 50 коек и пять ее медпунктов;
  2. Порздневская участкова больница на 25 коек и пять ее медпунктов;
  3. Новленская участковая больница на 15 коек и четыре ее медпункт;
  4. Махловская участковая больница на 25 коек и два медпункта.
Как показала жизнь и работа это не принесло хороших результатов ни для населения, ни для производства, ни для сельского хозяйства, ни для медицинского обслуживания. Радиус обслуживания увеличился до 70 км. А это было очень далеко и неудобно. В 1965 году произошло разукрупнение районов.
13 ноября 1964 года умирает от инфаркта миокарда уважаемый Пучежским населением хирург Громов Анатолий Павлович. Население города и района устроило грандиозные похороны. Проникновенные прощальные речи, огромное количество народа, масса венков от учреждений и отдельных лиц показала, что народ действительно скорбит об утрате.
Весной 1965 года ввиду преклонного возраста был уволен врач-терапевт Жаркин Федор Яковлевич, который всю жизнь проработал в городе Пучеже. Был в 1939-1945 годах главным врачом больницы, работал Главным санитарным инспектором, заведовал инфекционным отделением, работал терапевтом в поликлинике и в отделении. И кем он только не работал! Где нужно было стоять на страже здоровья населения, там и стоял, и трудился, не жалея сил и времени. Начал работать мальчиком в земской больнице, мыл медицинскую посуду, а затем фельдшером и врачом. Ф.Я.Жаркин, несмотря на преклонный возраст, с увольнением был не согласен и на пенсию не ушел, а поступил на работу в Новленскую больницу, которая вновь перешла в состав Юрьевецкого района. Новленское население с большим уважением относилось к работе Ф.Я.Жаркина и было очень довольно его назначением.
В 60-70-х годах приезжают работать врачи:
  1. Л.С.Галкина с 1962 года врач-терапевт;
  2. А.В.Лобков врач-гинеколог с 1964 года, с 1967 года заведующий акушерско-гинекологическим отделением;
  3. В.А.Александров и Т.А.Александрова - врачи-стоматологи в 1968 году;
  4. Н.И.Смирнова в 1969 году, заведующая инфекционным отделением с 1974 года.
В 1964 году в больнице освоен и применяется в работе хирургического отделения эндотрахиальный наркоз (м/с В.И.Проскурякова).
В 1965 году оборудован и начинает работать кабинет ЭКГ (электрокардиография) врач Н.В.Солынина.
В поликлинике:
1-й терапевтический участок - врач Р.В.Крылова, м/с А.И.Зайцева;
2-й терапевтический участок - врач Л.С.Галкина, м/с М.Д.Неволина;
хирургический кабинет - врач И.П.Соколов, м/с А.Налимова, санитарка А.И.Кузнецова;
ЛОР кабинет - врач В.А.Крылов, м/с В.А.Першина;
глазной кабинет - врач Н.Маркичева, м/с В.И.Семенова;
неврологический кабинет - врач М.Архипова, м/с М.Р.Акатова;
туберкулезный кабинет - врач Е.З.Белоглазова, м/с В.В.Стригалева;
кожно-венерический - фельдшер Ю.С.Невиницина, м/с А.А.Вилкова, с 1965   года на 0,5 ставки А.В.Лобков;
женская консультация - врач А.П.Лучкова, акушерка А.П.Хрусталева, санитарка Н.А.Корнилова;
рентгеновский кабинет - врач М.Н.Никанорова, рентгеновский техник З.В.Большакова, А.А.Бычкова;
детская консультация - заведует врач Л.Ф.Кузова, педиатры: А.В.Сновалова, И.А.Усищева, санитарка А.И.Солунина.
Здравпункт льнокомбината - врач Архипов (переведен в Сокольскую ЦРБ). Районный методист - фельдшер Е.Г.Понизовская. Заместитель главного врача по АХЧ - Ф.Н.Нефедов, механик Феофанов.
В этот период при районной больнице создан "Совет содействия" из санитарных активистов и председателей уличкомов города. Работой совета руководят врачи участков Р.В.Крылова и Л.С.Галкина. Устраиваются занятия по неотложной помощи, уходу за больными, по необходимым санитарным мероприятиям. Весь актив принимает участие в благоустройстве города. его озеленении, очистке.
Активную работу ведет райком Профсоюза медицинских работников -председатель Н.И.Гладкова, до нее Н.И.Макарова. Организация объединяет 304 человека, из них 215 по городу. Секретарь З.И.Смирнова, казначей Е.Г.Тореева. Члены профкома: Е.Г.Понизовская, А.В.Шолохова, Е.З.Белоглазова, З.М.Громова, Л.Ф.Кузова, А.А.Бычкова, А.Н.Жаркина, З.Д.Ряженцева, Ю.С.Невиницина, Н.А.Иванова. Все сектора профкома участвуют в общественной жизни коллектива медицинских работников (художественный и спортивный, жилищный и т.д.). Мед. работники оказывают огромную подшефную помощь колхозам "Победа", "Ленинский путь" по уборке картофеля, льна, прополке овощей, на сенокосе.
На торжественном заседании городского Совета в "День здоровья" были вручены значки"Отличника здравоохранения" врачу-хирургу И.П.Соколову, врачу-педиатру Л.Ф.Кузовой, фельдшеру Лужинковского ФАПа Н.Д.Серовой. Грамоту и переходящий вымпел вручили поликлинике, заведующей Н.В.Солыниной. А всего отличников здравоохранения в районе 20 человек: М.А.Лаговский, Н.А.Шипков, К.И.Жемчугов, А.И.Молчанова, Л.Ф.Кузова, Т.С.Столбунова, Н.В.Солынина, И.П.Соколов, И.А.Лукичев, Н.И.Гладкова, Л.Н.Тихобразова, Л.С.Галкина, А.В.Лобков, Н.А.Немова, С.И.Антонычева, Н.Ф.Серова, Н.Ф.Лучинкина, Н.И.Смирнова, А.А.Овсянникова, О.Н.Матина.
В эти годы за хорошую работу по охране здоровья населения Пучежского района были награждены орденами Ленина фельдшера К.И.Жемчугов и И.А.Лукичев. Врач З.М.Громова в 1966 году была представлена к званию "Заслуженный врач РСФСР".  Орденом "Трудового Красного Знамени" были награждены Ф.Я.Жаркин, М.А.Лаговский, М.А.Травина (Камешковский ФАП). Орденом "Знак Почета" награждены акушерка О.А.Крайнева и врач А.И.Новикова.
В те годы больница вела очень активный образ жизни. Сектора профсоюзной организации организовывали людей на всякие интересные мероприятия. проводились конкурсы художественной самодеятельности, была волейбольная команда, которая показывала хорошие результаты, проводились конкурсы на лучший санбюллетень, лучшие отделения больницы. Ветераны помогали молодым специалистам в их работе, работал "Совет наставников" К каждому празднику по отделениям и в поликлинике выпускалась стенгазета.

Ключевые слова: медицина, Пучеж
Опубликовал Александр Герасимов , 07.09.2010 в 12:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии