Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Ко Дню милиции-полиции 2018 г.

развернуть

Ликвидация банды «Сибиряка».

Ко Дню милиции-полиции 2018 г.

Шел 1993 год. Развалился Советский Союз после путча. Настали времена беспредела.

Криминальные авторитеты сколачивали преступные группировки, которые, используя бардак в стране, начали творить грабежи, разбойные нападения, убийства и другие тяжкие преступления. Не обошла стороной такая «прелесть» и наш маленький городок Пучеж. В городе участились ночные кражи со складов и баз предприятий товарно-материальных ценностей, несмотря на то, что они находились под охраной и на предприятиях дежурили ночные сторожа. Так за короткий промежуток времени неоднократно были ограблены склады хлебоприемного предприятия и Пучежского Райпо. Сыщики уголовного розыска никак не могли выйти на след банды преступников. По следам на местах происшествий было установлено, что в ночных преступлениях участвовало несколько человек.

Данные кражи продолжались несколько месяцев, преступники были неуловимы. Однажды ночью на старую базу Райпо в г. Пучеже снова было совершено нападение. Бандиты пронюхали, что на территории старой базы есть потайной склад с продовольственными товарами, в основном дефицитными, а также вино- водочными изделиями. Этот товар был не учетным и использовался по «левой» для нужд администрации РАЙПО и своих приближенных. Позже стало известно, что в этот тайный склад преступная группа наведывалась неоднократно. Руководству РАЙПО было известно о совершенных ранее кражах товара из этого склада, хотя не было известно, чьих рук это дело, но в органы милиции заявлять не стали по имеющимся на то причинам. Руководство РАЙПО боялось ответственности перед законом, так как в случае заявления в органы, руководство РАЙПО также было бы привлечено к уголовной ответственности за хищения товарно-материальных ценностей, изъятые из оборота организации для личных нужд и тщательно спрятанные от людских глаз. Это все равно, что заявить на самих себя и обвинить себя в совершении преступлений.

Но сокрытие руководством РАЙПО от органов внутренних дел фактов хищений товаров из тайника обернулось тяжким преступлением совершенной бандой преступников в отношении их же работника- сторожа Иванова, не помню его имени и отчества, который в ту злополучную ночь дежурил на старой базе, когда на базу было совершено очередное нападение. Может сторож уже знал о кражах товаров (возможно руководство РАЙПО его поставило об этом в известность, сейчас об этом уже никто не может ничего сказать), то ли сторож ответственно относился к исполнению своих должностных обязанностей, но он стал производить ночной обход территории базы и вероятно услышал какие-то ночные шорохи и посторонний шум со стороны склада. Так или иначе сторож Иванов нарвался на банду преступников состоящую из 4 человек, которая в этот момент, используя глухую темную ночь, совершала очередное злодеяние. Сторож накрыл их с поличным, когда один из преступников, находясь внутри склада подавал из тайника ворованный товар через выломанное окно, два других преступника принимали товар со склада, а четвертый стоял на шухере. Сторож совершил большую ошибку, что решил в одиночку задержать банду преступников, в результате чего и поплатился своей жизнью. Банда окружила сторожа и жестоко с ним расправилась. Как стало известно позже главарь банды с погонялом «Сибиряк», жестоко убил сторожа металлической монтажкой, нанес ему серию сильных ударов по голове, размозжив пострадавшему череп на мелкие части, так как бандит обладал неимоверной силой. На следующий день, когда было обнаружено убийство сторожа, мозги пострадавшего лежали на земле в радиусе 2 метров от трупа погибшего. Земля была залита его кровью. Бандиты забрали похищенный товар и на тележке вывезли с территории базы, оставив безжизненное тело сторожа лежать на земле возле склада. Со склада они в основном в похищали вино- водочные изделия, дефицитные консервы из красной рыбы, коробки с дефицитными продуктами, многое то, чем можно потом закусить при распитии алкогольных напитков.

Данное преступление получило широкий резонанс в обществе города Пучежа, так как банда воров и грабителей не остановилась ни перед чем и совершила жесточайшее убийство человека, выполнявшего свой служебный долг.

На место выехала следственно-оперативная группа РОВД в составе сотрудников уголовного розыска, эксперта-криминалиста, следователя. На место происшествия выехал лично прокурор Кромов С.В, который только что был назначен на эту должность, практически все руководство отдела милиции и я как участковый инспектор милиции, работавший последний год на этой должности, так как в начале 1994 года сам перешел на службу в криминальную милицию. Тяжкое преступление было совершено на моем административном участке и для меня было делом чести любым путем раскрыть это преступление, чтобы мне этого не стоило.

За 10 лет моей работы в должности участкового инспектора на моем административном участке в городе не было ни одного нераскрытого преступления. Как ранее мы выражались, «темнарь» особо тяжкого преступления мне и угрозыску на участке был не нужен. Вскоре в помощь нашему отделу из УВД Ивановской области приехала следственно-оперативная группа, скомплектованная из опытных сыщиков уголовного розыска УВД. На место происшествия выехали начальник криминальной милиции Пахомов А.А., начальник РОВД Голубев В.Л., и многие другие сотрудники, кому по должности было положено. Начались следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Прокурор Кромов С.В. до этого работал следователем прокуратуры и у него свежа еще была старая работа по сбору вещественных доказательств, поэтому он сам лично собирал и упаковывал все вещдоки, найденные на месте происшествия. Их было крайне мало.

Ко Дню милиции-полиции 2018 г.

А мне как участковому инспектору начальство, как обычно дало поручение, провести подворный обход и опросить всех жителей близлежащих частных домов в данном районе города, рядом с торговой базой РАЙПО, может кому что-то известно о совершившемся тяжком преступлении. Подворный обход мне ничего не дал, мною были опрошены практически все жители, никто ничего не видел и ничего не слышал, все спали. В то время ночи были темные и этот микрорайон города малонаселенный и обычно безлюдный. Тогда я подключил к работе своих доверенных лиц, так как если люди, что-то боятся сказать сотруднику милиции, то легко расскажут такому же простому как и они человеку.

Вскоре один из моих людей дал мне информацию о свидетеле, который за две недели до убийства в позднее время проходил недалеко от забора старой базы и случайно стал свидетелем одной из совершаемых краж товара с территории базы. Преступники через дыру в заборе вытаскивали коробки с товаром и грузили в тележку. Воров, участвовавших в краже, было четверо. Двоих преступников он узнал, хоть и было довольно темно, но еше было немного видно, свидетель сделал вид, что не заметил их и прошел мимо, как ни в чем не бывало. Об этом факте он никому не сообщил, ни в органы милиции, ни руководству РАЙПО. Сам свидетель был из работников РАЙПО, а один из воров, как позже выяснилось, он же главарь этой банды, тоже был из работников РАЙПО. Свидетеля я найти сразу не мог, которого дома не оказалось. ДЛ мне сообщил данные двух преступников, участвовавших в краже товаров с базы РАЙПО, которые ему стали известны, одним из которых оказался грузчик РАЙПО по кличке «Сибиряк», ранее судимый за преступления. Сибиряк проживал в соседнем микрорайоне города недалеко от места, где было совершено ограбление и убийство. Он проживал в частном доме с сожительницей, недалеко от места убийства сторожа.

Время было обеденное. Я не стал терять времени и срочно нашел начальника УР Новожилова А.М. и сказал ему: «Пошли задерживать преступника», рассказал ему о результатах оперативно-розыскных мероприятий. Мы не стали никого ставить в известность из руководства отдела, сразу нагрянули в дом, где проживал подозреваемый по кличке «Сибиряк». Дома находилась его сожительница. На вопрос, где ее сожитель, она сообщила, что он еще спит. На вопрос, когда он пришел домой, она сказала, что поздно ночью, точное время не назвала. Сообщив также, что утром он пытался уехать в Чкаловск, но вернулся, сказав, что не застал автобус и завалился спать. Мы быстро осмотрели его одежду, висевшую в прихожей дома на вешалке. Висела его рабочая куртка х/б, полностью сырая, хотя дождей на улице не было, похоже было, что она наспех застиранная. Отогнув ворот куртки мы обнаружили следы спекшейся крови, загнув рукава изнаночной стороной также обнаружили сгустки крови.

Мы разбудили «Сибиряка», предложили ему собраться и пойти с нами в отдел милиции. Сибиряк как ни в чем не бывало спокойно встал, собрался и пошел с нами, мы захватили его сырую куртку для проведения экспертизы, чтобы определить, кому принадлежала кровь. Времени оформлять вещдок как положено у нас не было. Доставив его в дежурную часть, я доложил руководству отдела о полученной мною информации о лицах, причастных к краже с базы РАЙПО. Руководство стало работать с Сибиряком. А мы с начальником УР Новожиловым А.М. выехали на задержание второго подозреваемого лица, а также для проведения ОРМ по установлению остальных лиц, участвовавших в кражах товаров с Сибиряком и причастных к совершению убийства сторожа. Прибыв на место и пообщавшись с жителями соседних домов, мы быстро установили всю компанию «Сибиряка», доставили второго подозреваемого в отдел милиции, а затем нашли и доставили остальных двух также подозреваемых в кражах лиц. Руководство отдела, уголовный розыск и сыщики УР из УВД Ивановской области стали работать с подозреваемыми лицами, задержанными нами. Стали «колоть» их на причастность к убийству, но все старания их были безрезультатны. Никто не признался в содеянном. Пока они работали с подозреваемыми лицами, часть сотрудников уголовного розыска тщательно обследовали территорию старой базы с целью поиска вещественных доказательств, т.е. предмета, которым был убит сторож Иванов. Следователи в свою очередь проводили обыски в домах задержанных 4 подозреваемых в убийстве лиц. А мы с Новожиловым А.М. выехали к дому «Сибиряк» и в присутствии понятых также произвели обыск в доме, мы искали его рабочие штаны от костюма х/б, в котором он обычно ходил, куртку с кровью мы уже изъяли. Во дворе дома стоял большой чан с водой, палкой со дна мы подняли его затопленные в чане штаны и изъяли. После этого я снова стал разыскивать свидетеля, которого наконец-то вечером все же нашел и допросил, который подтвердил факт двухнедельной кражи товаров с базы Сибиряком и его подельниками. Записав подробно показания я вернулся в отдел милиции, чтоб узнать результаты работы сыщиков УР с задержанными подозреваемыми лицами.

Время было уже позднее и приближалось к полуночи. Как выяснилось, что все допросы подозреваемых ничего не дали. Обыски тоже пока ничего полезного не принесли. Собрался консилиум в кабинете начальника РОВД из 10 человек: начальник РОВД, начальник СКМ, начальник ОУР, зам. начальника по следствию, следователь, прокурор района, сыщики из УУР УВД Ивановской области и некоторые сотрудники ОУР отдела. Они решали, что дальше делать с подозреваемыми лицами, против них нет ничего, кроме изъятой нами куртки Сибиряка с пятнами чьей-то крови, а для этого необходимо провести экспертизу и необходимо время. Начальство решило всех задержанных отпускать на волю за неимением доказательств их вины, так как время задержания их давно истекло.

Могу сказать, что я зашел к ним вовремя, узнав об их решении, я потребовал у руководства отдела не делать этого и начать «колоть» преступников на совершенную ими ранее кражу товаров с базы РАЙПО. При этом я сообщил им, что нашел свидетеля по этой краже и он дал мне показания. После того как они признаются в совершении кражи, предложил им снова начать «колоть» их на убийство. Был срочно доставлен свидетель в отдел милиции. Но никто из них по-прежнему не «кололся». Тогда мы с начальником ОУР Новожиловым А.М. решили пойти на хитрость и подготовили фиктивные показания на бланке протокола допроса по краже от одного или двух задержанных, тем более нам было известны роли преступников во время совершения двухнедельной давности кражи, которые мы подписали от имени его подельников. После чего эти показания представили и зачитали самому главарю этой банды «Сибиряку», сказав, что его подельники уже сдали его со всеми потрохами и что отказываться от дачи показаний ему было бы глупо.

«Сибиряк» все это принял за чистую монету и стал давать показания по краже товаров из базы, совершенной ими за 2 недели до убийства. Когда показания от него были получены, то эти показания были показаны и прочитаны его трем подельникам. Те стали понемногу признаваться, но на убийство никто не «кололся», все отрицали свое участие в последней краже и совершенном убийстве. Когда их показания были задокументированы, начались обыски по изъятию улик, части похищенных и спрятанных ими товаров. После чего вся банда была привязана к преступлению, всем сотрудникам милиции стало легче. Появились основания на задержание их в качестве подозреваемых в краже лиц. До этого проводилась определенная работа с руководством РАЙПО, которое тряслось за случившееся, в чем явно прослеживалась их вина. Мало того, что руководство РАЙПО само совершило преступление экономической направленности, они скрыли первый факт кражи товаров на базе, в результате чего по их вине погиб их работник-сторож Иванов. Поэтому всячески содействовали, чем могли, с целью получения снисхождения от правоохранительных органов.

Когда банда раскололась на ранее совершенную кражу в РАЙПО, мы все участники раскрытия преступлений, совершенных этой банды, собрались вместе в кабинете начальника милиции, посоветовались и решили приступить к последнему самому сложному мероприятию-принуждению главаря банды Сибиряка к даче признательных показаний по совершению ночной кражи с базы РАЙПО и совершению ими убийства сторожа Иванова. Его подельники не хотели признаваться в этом преступлении, как бы не пытались сыщики их убедить, вероятно боялись мести со стороны Сибиряка. После принятого нами решения «Сибиряк» был доставлен в кабинет начальника криминальной милиции Пахомова А.А., где собрались практически все участники раскрытия преступления за «Круглым столом», вокруг «Сибиряка». Здесь присутствовал начальник милиции Голубев В.Л., его зам Пахомов А.А., прокурор района Кромов С.В., начальник следствия, начальник ОУР Новожилов А.М., кто-то из сотрудников ОУР отдела, сыщики из УВД Ивановской области, в том числе и я, просто участковый инспектор городского участка, на котором было совершено это тяжкое преступление.

В этот раз меня руководство отдела и сыска допустило к участию в таком важном мероприятии, чего обычно в отделе это не практиковалось. Сотрудники розыска обычно старались обходиться своими силами. И обычно все лавры победы по раскрытию такого рода преступлений пожинал всегда уголовный розыск во главе с их главным начальником СКМ Пахомовым А.А.. Главарь банды «Сибиряк» в таком крупном окружении и под таким сильным психологическим давлением недолго сопротивлялся, постепенно «поплыл», по крупицам сбивчиво стал отвечать на заданные вопросы и прояснять всю картину совершаемой бандой кражи и жестокого убийства сторожа РАЙПО Иванова. Затем сообщил, где спрятал орудие убийства- монтажку, во всем признался и сдал всех своих подельников. С остальными подельниками долго возиться не пришлось, после признаний Сибиряка, они один за другим дали свои признательные показания и сообщили детали преступления. Уже в темноте мы возили его на место преступления, чтобы показать, где он бросил орудие убийства –монтажку. После обследования оврага за забором она была найдена нами в густых зарослях недалеко от реки.

Позже в ходе следствия все члены банды признались и на другие ранее совершенные ими кражи с предприятий, и все неочевидные преступления на моем административном участке были раскрыты.

Все участники банды были осуждены к различным срокам лишения свободы, а их главарю «Сибиряку» было судом назначено наказание по максимуму за убийство сторожа и серию краж с объектов. Так на убийстве закончились лихие дела этой банды.

За раскрытие этого тяжкого преступления меня участкового инспектора как всегда обошли стороной, никаких наград, премий или ценных подарков. Мало того, начальник милиции как всегда сделал мне укор «Вы допустили это преступление, плохо работаете с антиобщественным и уголовным элементом, хромает профилактика преступлений на Вашем участке».

Зато сотрудники уголовного розыска отдела, в том числе и начальник СКМ ПахомовА.А. явно получили не слабые награждения за это раскрытое преступление, в том числе и опытные сыщики УУР УВД Ивановской области, доложив своему высшему руководству УВД о раскрытии особо тяжкого преступления, вызвавшего большой резонанс в обществе маленького городка под названием Пучеж. Насколько мне стало известно, руководство РАЙПО никак не поплатилось за махинации с товаром, связанные с их хищением и сокрытием ранее совершенной кражи, по вине которого и было допущено это жестокое убийство, которое останется на их совести. Вероятно, руководство РОВД на радостях, что раскрыто это тяжкое преступление по горячим следам, решило закрыть глаза на преступление экономической направленности.

Ну а мне как участковому инспектору милиции городского участка за этот последний год работы в этой должности кроме банды Сибиряка пришлось задержать еще двух убийц по двум преступлениям, возможно что всех убийц, совершивших убийства за этот год в городе, пока уголовный розыск искал их по городу и району, один из которых совершил убийство в частном доме-притоне г. Пучежа на 2-ом Октябрьском переулке, зарезал ножом одного себе подобного и скрылся с места преступления, а позже мне в одиночку пришлось задерживать его и обезоруживать, так получилось, что я в это время охранял место происшествия с трупом, собирал первичный материал о преступлении и ждал приезда следственно-оперативной группы около 2 часов, так как убийство было совершено в выходной день и дежурная часть долго не смогла собрать эту группу, а я в это время работал в оперативной группе, но это уже отдельная история.

А второго убийцу иногороднего, который совершил убийство в Орловской области, находился в розыске и скрывался в Пучежском районе, мне пришлось задерживать его в пос. Затеиха и доставлять в отдел милиции г. Пучежа.

Так мы сотрудники милиции работали в лихие 90-егоды.

Ко Дню милиции-полиции 2018 г.

Ветеран МВД подполковник милиции Волков А.Ю.


Опубликовал Анатолий Волков , 08.11.2018 в 23:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии