Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Во были времена!

  1962 год. Руководство, можно сказать, градообразующего предприятия «Пучежский райпромкомбинат» организовывает пикничок (по нынешнему корпоративчик). Израсходовали 59 рублей казённых денег («бес попутал»). Мне кажется, сейчас на это никто бы и внимания не обратил, не то, что всенародное открытое осуждение и строгие партийные взыскания.

И так: 1962 год. Пучеж и его жители…

   Газета «Ленинское знамя» от 8.12.1962 г.

        Командировка на пикник

  Как это так, подумает читатель. На пикник, да ещё по командировочному удостоверению. Подождите, не удивляйтесь! Сначала небольшое воспоминание…

  Это был один из июньских дней. Руководители «Пучежского райпромкомбината»: директор И. Арефьев, главный инженер Н. Абрамов, главный бухгалтер К. Уваров, бухгалтер А. Таламанов, секретарь партбюро Л. Марков и начальник снабжения Н. Сёмин решили культурно провести воскресенье и вместе с супругами отправиться на левый берег Волги.

  Накануне выходного дня обсудили этот вопрос, длительного совещания и прений не было. Все сошлись на одном: нужно ехать. Начальнику снабжения Н. Сёмину, благо он и живёт там же, по долгу его службы поручили подготовить стол и всё необходимое для «культурного» отдыха. Николай Васильевич охотно согласился и в тот же день отправился на выполнение задания.

  Воскресенье выдалось на редкость ясным: ветер разогнал чёрные лохматые тучи – всё это ещё больше поднимало настроение у И. Арефьева и его сподручных.

  Пикник состоялся. Сколько и какой было выпито водки, какие были закуски – суть дела не в этом. Только, уехав домой, никто не обмолвился о расчётах, хотя на всё это было израсходовано 59 рублей.

  Проходит день, другой, идут недели, но никто с Н. Сёминым не расплачивается. За свой счёт угощать руководство комбината он так же не думал.

  Потом с общего согласия для возмещения расходов на пикник стали искать средства, только не за счёт своей зарплаты. Сначала появился счёт за сенокошение. На нём была выведена резолюция: «Бухгалтеру. Оплатить 23 рубля».

  На оставшуюся сумму решили оформить командировочное удостоверение на имя А. Таламанова. Недолго думая, Н. Абрамов подписал бланк командировки и поручил Н. Сёмину при поездке в Иавново его отметить.

  Так и сделали. Прибыл. Выбыл. Все отметки есть. Составил А. Таламанов авансовый отчёт, и 27 рублей 06 копеек Н. Сёмин получил. Этим и завершилось командировка на пикник группы руководителей райпромкомбината.

Командировка завершена, но дело по её расследованию только начиналось. Уличённые в нечестности, коммунисты – руководители должны были отвечать в партийном порядке. Их персональное дело направили в нештатную комиссию райкома КПСС по рассмотрению персональных дел. Ознакомившись с делом, её члены пришли к единому мнению: передать его на рассмотрение партийной организации.

- Пусть обсуждают на открытом партийном собрании, - предложил председатель комиссии В. Корнилов секретарю партбюро Л. Маркову.

 

Корнилов В.А. - председатель партийной комиссии Пучежского райкома КПСС (и в Берлине он же)

- Как на открытом? – удивлённо произнёс И. Арефьев. – Ведь этого не положено. Да мы ничего и не совершили. Подумаешь, съездили погулять…

- Может, рассмотреть нам его на заседании бюро парторганизации, - предлагает Л. Марков.

- Нет, только на партийном собрании, - потребовали члены комиссии.

  Пришлось решение выполнять. Однако, вынося этот вопрос на обсуждение собрания, участники пикника решили увести коммунистов от принципиального обсуждения его и в повестку дня поставили этот вопрос третьим, но под названием: «обсуждение справок районного отделения милиции», а не как персональное дело. Расчёт провинившихся, видимо, был таков: пока обсуждают первые два вопроса – о воспитании детей в семье, о роли мастера на производстве, - беспартийные с собрания уйдут, а коммунисты устанут и будут спешить домой. Так обсуждение «справок» потихоньку и спустят на «тормозах». Но не тут-то было.

  Коммунисты в этом случае оказались принципиальными и решили в повестку дня поставить вопрос: «Персональное дело членов партии И. Арефьева, Л. Маркова, Н. Абрамова, Н. Сёмина и А. Таламанова». Несмотря на то, что собрание затянулось, обсуждение его было активным.

  Не считаясь с чином и должностью, коммунисты на открытом партийном собрании потребовали серьёзного объяснения от провинившихся и каждому из них вынесли строгое партийное взыскание.

В. Смирнов.

Это пучежане на пикнике в 1913 г. Возможно, отмечают 300-летие царствования династии Романовых.

Это тоже 1913 г. Можно сказать - "Чаепитие в Пучеже близ Нижнего Новгорода"

Ну а тут, как в песне "Поедем, красотка, кататься, давно я тебя поджидал..." 1913 г.

Популярное в

))}
Loading...
наверх