Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

К 250-летию Эрмитажа

развернуть

К 250-летию Эрмитажа

К 250-летию всемирно известного  музея. 

Заочная экскурсия по Эрмитажу.

Увлекательную виртуальную прогулку по залам Эрмитажа совершили участники клуба «Общение». Руководитель клуба О.В.Чугунова,  открыв заочную экскурсию, рассказала об истории создания  всемирно известного музея.

 Один из величайших объектов культурного наследия  в наступившем году отмечает двухсотпятидесятилетие  со времени своего основания. Тысячи посетителей проходят по музейному комплексу, восхищаясь замечательной архитектурой и прекрасными произведениями искусства, выставленными в залах музея. Большой и сложный путь от дворцового собрания картин до одного из крупнейших музеев мира  прошёл Эрмитаж. С интересом послушали мы богатейшую историю образования музея, начавшуюся в 1764 году.

 Тогда в Петербург прибыла крупная коллекция картин, приобретённая у берлинского купца. Она  насчитывала 225 полотен. Любопытно было узнать, что для публики музей стал доступен только в 1852 году, при царствовании  Николая I. Коллекция его на протяжении  XIX века пополнялась и картинами русских мастеров, но в 1895 году они были переданы Русскому музею. Примечательно, что за годы войны не один экспонат не был утерян. Длинные очереди туристов, выстраивающиеся, чтобы попасть в музей и навсегда запомнить великолепие залов, красоту и неповторимость экспонатов служат доказательством огромной популярности Эрмитажа.

 Нам, участникам клуба, посчастливилось, пусть и виртуально, но тоже пройти по залам  всемирно известного  музея. Получили мы такую возможность, просмотрев фрагменты видеофильма «Эрмитаж». Настоящее наслаждение  испытали  мы, своими глазами  увидев великолепный Зимний дворец, замечательные картины известных  художников.

 Множество тайн и легенд связано с Эрмитажем. И Ольга Владимировна поведала некоторые из них, повествующие о всевозможных потайных дверях и коридорах в зданиях Эрмитажа, о тайниках-сейфах, спрятанных в стенах.   

Заинтересовал нас тот факт, что своеобразную охранную функцию во всемирно знаменитом музейном комплексе выполняют…коты. Они спасают замечательное культурное наследие от нашествия мелких грызунов. История эрмитажных котов «эрмиков» начинается с  привезённого из Голландии Петром Великим кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце. С тех далёких времён пушистые охранники исправно несут свою службу. В Музее кошки во Всеволжске представлена экспозиция, посвящённая кошкам на Руси, и, в том числе, котам Эрмитажа.

За чашкой чая, в тёплой беседе, с хорошими песнями завершилась эта увлекательная виртуальная экскурсия. Ещё один воскресный день остался в памяти участников клуба «Общение».  Мы узнали много нового и интересного, мы подарили друг другу замечательное настроение. И, если в жизни каждого из нас выпадет шанс посетить Эрмитаж, это будут одни из самых незабываемых впечатлений и воспоминаний от соприкосновения с прекрасным!

Г.ШАРГАТОВА


Ключевые слова: досуг, Шаргатова
Опубликовала Галина Шаргатова , 24.02.2014 в 14:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии