Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Самые добрые воспоминания

Семь лет моей трудовой деятельности связано со второй средней школой, где я преподавала физику. Много лет прошло с той поры, но память до сих пор хранит добрые воспоминания о коллегах и учащихся. Работала я в старших классах, в которых было тогда по три параллели. А это значит, что, например в 10 классах работали три классных руководителя.

Между нами были очень хорошие деловые отношения, мы поддерживали друг друга, многие воспитательные мероприятия проводили вместе.  Особенно дружно мы работали с Карпенко Александрой Алексеевной, Цыганкиным Александром Алексеевичем, Марковой Надеждой Ивановной. О каждом из них остались самые теплые воспоминания. Организатором в школе была Смирнова Светлана Геннадьевна, которая постоянно предлагала нам что-то новое, интересное. А мы старались хорошо подготовить то или иное мероприятие. Мне запомнился вечер, посвященный вручению паспортов нашим ребятам "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз".

  Директором школы была Торнова Валентина Михайловна, тактичная, заботливая хозяйка школы. В то время большую роль в жизни школы играла профсоюзная организация. Члены профкома не только организовывали вечера отдыха для учителей, но и серьезно занимались производственными вопросами. Помню, когда заболела Валентина Михайловна, члены профсозного комитета, подготовили производственное совещание на тему: Задачи педагогического коллектива по повышению качества занятий". Посещали уроки учителей школы, подготовили доклад.

  Но все-таки самые яркие воспоминания связаны с учениками. Сколько талантливых ребят закончили школу, сколько "непосед" превратились в настоящих мужчин, а сколько было красивых умных девчонок...

   Как правило, в памяти навсегда остаются самые активные, успешные ученики и те, кто требовали особого внимания. Невозможно их всех перечислить. Но в своем любимом 10 "В" классе, где я была классным руководителем, помню о каждом.  Помню, как я на выпускном вечере, провожая их, тайком плакала. Так жалко было расставаться с ними. Мне очень повезло, что довелось работать с этими ребятами. Класс был скомплектован из выпускников Дубновской школы (4 человека) и Пучежской восьмилетней школы, где физику преподавал уникальный Фадим Федорович Михеичев. Весь класс, без исключения, состоял из умных, трудолюбивых, устремленных, порядочных, добросовестных учеников, которые учились с желанием, дружили между собой.

  У большинства в свидетельстве об окончании восьмого класса были четверки и пятерки, но даже те, немногие, кто учился послабее, вызывали уважение своей порядочностью и дисциплинированностью. За годы обучения в 9 и 10 классах не было никаких срывов в поведении: никто не курил и не употреблял спиртного.

  Конечно работать с таким классом было интересно, но и непросто. Ребята хорошо учились в школе, группа юношей самостоятельно училась в физико-математических школах, то есть они хотели получить хорошие знания, и на нас, учителях, лежала большая ответственность дать им глубокие и прочные знания по всем предметам. ребята успешно закончили школу и поступили  учиться дальше: в ВУЗы  и техникумы. Не у всех из них в жизни все было гладко, но в итоге все смогли преодолеть трудности, не сломались, добились своей цели. Многие стали руководителями или ответственными работниками. Семенова Таня, окончив Шуйский педагогический институт, работала учителем литературы в Пучежской восьмилетней школе, а сейчас она директор одной из Московских школ. Мы с ней  до сих пор поддерживаем отношения. Баталова Надя - одна из самых уважаемых в классе девочек, закончив педагогический институт, работала учителем, а сегодня она руководит Госстрахом. Туртыгин Саша после окончания Ивановского энергоинститута работает начальником Пучежской РЭС.  Скворцова Зоя и Валя Хавроничева закончили мединститут. Зоя работает на севере а Валя в  Новгороде. Семенов Володя - полковник милиции в Иванове. Смирнов Сережа - в школе неоднократный победитель районной олимпиады  по физике, успешно работает научным сотрудником Пучежского краеведческого музея. Рыжов Валера - закончил Горьковский политех, работает в "Агенстве реформирования ЖКХ". Гладков Сергей и Галя Арефьева закончили факультет Вычислительной математики и кибернетики Горьковского университета. Галя работает в Екатеринбурге, Сергей - директором информационного центра в Пучеже. Бутузов Сергей окончил Казанский авиационный институт, стал инженером. Это он со своими товарищами по экипажу самолета Ил-76 сумел вырваться из плена в Кандагаре, проявив необыкновенное мужество и героизм (награжден орденом "За мужество". Леня Ершов, закончив Владимирский политех, работает во Владимире. Шесть выпускников закончили средние специальные учебные заведения. Мастером "золотые руки" в школе-интернат называли Муратова Леву, который  там работал учителем. Грамотным, уважаемым, авторитетным бухгалтером в с. Дубново  стала Выродова Галя (фамилия по мужу).

  Дорогие выпускники, коллеги! Примите самые добрые поздравления с 55-летним юбилеем школы! Желаю здоровья, счастья, благополучия и удачи, хоть по немногу, но каждый день!

Э.В.Гаюкова, ветеран педагогического труда, учитель физики 1968-1975 годов.

Газета "Пучежские вести" от 29.10.2010 г.

Популярное в

))}
Loading...
наверх