Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

С песней - по жизни!

развернуть

 

 

 

С песней - по жизни!

Ярким и незабываемым получился областной фестиваль ветеранских хоров «С песней по жизни», состоявшийся в посёлке Верхний Ландех. Учредителем   праздника стал Департамент социальной защиты населения Ивановской области. Организаторами песенного фестиваля  явились: Областное  Бюджетное  Учереждение  соцобслуживания по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным  районам, отдел культуры, молодёжной политики и спорта администрации  Верхнеландеховского  муниципального района, МКУ «Верхнеландеховский центр культуры и досуга».   

Девизом замечательного    праздника послужили слова популярной советской песни: «Песня – верный друг мой навсегда!»  И каждая строка звучавшего со сцены конкурсного музыкального произведения    послужила  ярким  тому доказательством, ибо  прочувствованно,  волнуя зрительские сердца,   пели участники праздника. Песенный фестиваль стал не только волнительным, но и представительным: о своём желании принять участие   в  конкурсной программе  заявили  тринадцать  коллективов из двенадцати муниципальных районов. В Верхний Ландех приехали музыкальные коллективы из Пучежа, Кинешмы, Кохмы, Шуи, Вичуги,  Заволжского, Лухского, Лежневского,  Шуйского, Пестяковского, Савинского муниципальных районов, Мытского сельского поселения. Порадовали своим замечательным выступлением и хозяева фестиваля – хор ветеранов Верхнеландеховского Дома культуры. Достойно выступили и пучежане.  Задушевно и искренне исполнили  конкурсные песни участники хора "Лейся, песня".

 С песней - по жизни!

 А песни со сцены лились полноводной,  звонкой рекой: быстрые и задорные, медленные и раздумчивые. О любви к  родной земле, милом крае, где «хлеб вкусней и запахи дороже, теплее слёзы наших матерей. И каждый раз таинственней и строже старинный свет церковных алтарей» пели артисты, словно спрашивая и утверждая: « Что может быть лучше отчего края, где ты родился и вырос, матушки-России, где  «шумят зелёные берёзы вдоль синей солнечной реки?!» Пели они о родной деревне и широте русской души: «Кому на зависть, кому на диво, гуляй Россия, гуляй и пой!»  Наверное, поэтому – от простых и искренних слов, что проникновенно  звучали со сцены,  у многих зрителей на глазах блестели слёзы. 

С песней - по жизни!

Сюрпризом для участников и гостей фестиваля стали музыкальные подарки, прозвучавшие в исполнении солиста из Заволжского района Александра Гуляева и замечательных девчат из группы «Кудёрушки» (Мытский ДК).  «И улыбка, без сомненья, вдруг коснётся ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше вас» - уверяли исполнительницы, и зал дружно   подпевал знакомую, когда-то очень популярную на эстраде песню. 

С песней - по жизни!

Непростая задача –  определить призёров и победителей встала перед компетентным жюри по завершении фестиваля. Ведь все коллективы выступили очень вдохновенно и достойно. И всё-таки лучшие были названы. Диплом 3 степени вручили хору ветеранов «Надежда» -  из Вичуги, вторым  стал народный ансамбль «Русская песня » из Савинского муниципального района, а Дипломом первой степени были награждены артисты из Шуйского муниципального района – народный хор «Рябинушка».  А ещё всем участникам были вручены    памятные  сувениры, которые своими руками выполнили участники Домов ремёсел.       

 Яркостью и оригинальностью поражали костюмы участников. Зритель невольно восхищался неповторимой красотой простого русского сарафана, непременного убранства русского национального костюма – кокошника. 

 

С песней - по жизни!

Громкими аплодисментами наградили зрители всех артистов, подаривших позитивный заряд бодрости и прекрасное настроение. Очень добрая и тёплая  атмосфера царила  на песенном фестивале. Тепло было и от радушного приёма устроителей, хлебосольно встретивших  участников и гостей праздника и от добрых, хороших  песен, звучащих со сцены Верхнеландеховского ДК. «Надо петь, чтоб успеть передать наши песни и  детям, и внукам». Эти слова одной из конкурсных песен, которую подарили зрителям участники Народного хора «Россияночка» из Пестяковского муниципального района, также можно считать девизом замечательного праздника. В Положении о фестивале указаны цели и задачи. Один из пунктов звучит так: «Сохранение и популяризация нематериального культурного наследия». Мне посчастливилось стать зрителем песенного праздника. И с уверенностью могу сказать: со своими задачами фестиваль справился. Невозможно       заставить любить. Но возможно добрым песенным  словом затронуть  сердечные струны, чтобы  родились в душе и понимание, и любовь.


Ключевые слова: культура, репортаж, Шаргатова
Опубликовала Галина Шаргатова , 04.06.2016 в 21:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии