Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Страницы подвига

 Великая Отечественная война, прокатившаяся по нашей земле кроваво – огненным шаром всё дальше  уходит в историю. Мы рождены под мирным небом. Но каждую весну 9 мая мы  становимся в праздничную колонну, чтобы торжественно под песни военных лет прошествовать  к Обелиску, что возвышается на берегу Волги и понимаем… Не было бы этого праздника и великого, и печального, со слезами на глазах, если бы не отстояли солдаты второй мировой своё родное Отечество, водрузив над рейхстагом алое полотнище.

 

Память – это воспоминания людей, переживших страшное лихолетье, это безымянные могилы на чужой и  родной земле, это Обелиски Славы павшим героям, это Вечный Огонь и День Победы. Выставка, оформленная работниками абонемента центральной районной библиотеки, посвящённая великому подвигу советского народа называется «Строки, опалённые войной».

На книжных полках вниманию посетителей широко  представлены военная проза, стихи поэтов – фронтовиков, военные приключения и мемуары. Литература, предлагаемая читателю, помогает составить своё мнение о победах и поражениях войны, солдатском  подвиге, даёт возможность пережить с героями боль утрат, тяжесть военного времени и разделить с ними  радость победы.  

 «Страницы подвига» - так называется четырёхтомник военно- патриотической прозы,  каждая книга которого  – это воспоминания одной личности, адресованное читателю нынешнему и будущему. В рубрике «Военная проза» - произведения Б.Васильева, К.Симонова, Э.Казакевича, Д.Гранина, М.Шолохова.

Большой интерес представляет издание «Антология военной поэзии», объединившее стихи военных лет. Также на выставочных полках  - сборники стихов отдельных авторов.   Поэма К.Симонова «Жди меня», строки которой звучат как заклинанье и мольба. Это ведь тоже часть победы – вера в дорогого и близкого человека. Вера эта спасала от пули, множила силы,  приближая победный май 1945-го. «Мы сами рассказать имеем право о нашем поколении солдат» - эти строки из представленного на выставке   авторского сборника  «Неповторимый звёздный час» Юлии Друниной,  для которой эта война стала и  звёздной песней, и личной трагедией. Может, именно поэтому так  пронзительны её поэтические строки?!

  Рубрика «Военные приключения»  представлена как советскими, так и  зарубежными авторами. Привлекает внимание читателя книга Януша Пшимановского «Четыре танкиста и собака», где автор повествует о дружном экипаже танкистов.

Листая страницы военных мемуаров, мы  вместе с авторами переживаем тяготы военного времени. В этой рубрике - книга С.М.Штеменко «Генеральный штаб в годы войны. От Сталинграда до Берлина»;  «Годы войны. Записки командира» - автор Александр Горбатов;  «Ночные рейды советских лётчиц» - из лётной книжки штурмана У-2 Ольги Голубевой – Терес.

Выставка, открывшаяся в стенах районной библиотеки, ориентирована на широкий круг читателей. Она объединила литературу художественного и документального жанра, прозу и поэзию.  Она помогает читателю ощутить и почувствовать трагедию войны, осознать значимость и величие  народного подвига.

Популярное в

))}
Loading...
наверх