Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Связь мы не теряем

развернуть

Связь мы не теряем

Выпускной  вечер 1958 года

Школьные годы чудесные,

С дружбою, с книгою, с песнею,

Как они быстро летят!

Их не воротишь назад.

Разве они пролетят без следа?

Нет, не забудет никто никогда

Школьные годы.

    Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно школа № 1 отмечала 50-летний юбилей – и вот уже 55 лет. И хотя возраст солидный, школа, в отличие от её учеников, остаётся молодой. Ведь её обитателям всегда от 7 до 17 лет. Сейчас, к юбилею она приняла праздничный вид.

   За 55 лет очень многое изменилось. Наступил другой век. Другая стала страна, в которой мы живём, работают другие преподаватели, учатся другие дети и даже название у школы другое – лицей.

   Судьба моей семьи тесно связана с этой школой.

   Школу № 1 в 1958 закончила я – Морозова - Овчинникова Лия, потом в 1989 году моя дочь Людмила, затем два внука – Овчинниковы – Дима в 2000 году и Саша в 2003 году, здесь учился мой брат Морозов Александр, а теперь учится младшая внучка Ефимычева Лера.

   В 1958 году школа № 1 в третий раз выпустила три десятых класса «А», «Б», «В». Со старых фотографий смотрят, улыбаясь, девчонки и мальчишки, которым сейчас уже около 70 лет.

   Несмотря на то, что прошло столько лет, мы помним школьную жизнь, имена выпускников и преподавателей. Это учителя: Владимиров Юрий Васильевич, Смирницкий Михаил Евгеньевич, Наумова Антонина Ивановна, Катков Виктор Николаевич, Каткова Маргарита Васильевна, Бажаева Антонина Васильевна, Акифьева Екатерина Петровна, Маркова Валентина Фёдоровна, Роднов Николай Григорьевич, Чуркина Екатерина Васильевна, Романова Лидия Михайловна, Норкина Варвара Алексеевна, Буров Павел Александрович, Марков Вениамин Михайлович.

  Время мчится неумолимо. Почти всех наших преподавателей нет в живых. Да и многие наши одноклассники тоже покинули этот мир. Так уж устроена жизнь.

   Из учителей, которые учили мою дочь, запомнилась первая учительница Тузова Антонина Филипповна. Преподаватели: Померанцева Елена Александровна, Померанцева София Александровна, Хохлова Светлана Владимировна, Тихменёва Галина Павловна, Большаков Александр Алексеевич, Кузнецова Ольга Николаевна, Мочалов Владимир Анатольевич. Классным руководителем была Паршина Зоя Иосифовна.

   А внучка учится сейчас у хорошего педагога Харламовой Нины Николаевны.

   Учителей в наше время очень уважали, кого-то просто любили, кого-то побаивались. Они прививали нам такие качества как любовь к своей Родине, патриотизм, порядочность, трудолюбие. Учили многому, что позже пригодилось в жизни.

   За 55 лет из школы выпустилось не одно поколение и каждое отличалось от предыдущих. В отличие от современных выпускников мы были проще, беднее. Трудные военные и послевоенные годы отложили на нас свой отпечаток. Мы не требовали от родителей того, что они не могли дать. Были умеренны в своих желаниях и потребностях. Присутствовало такое качество как бережливость. Были скромнее. Косметикой совсем не пользовались, туфли только на низком каблуке. Даже на выпускной вечер почти все девочки пришли с косичками.

   Но мы были по-своему счастливы, верили в светлое будущее. Знали, что получим специальность, будем работать, получим квартиру.

   Когда дети учатся в школе, им хочется поскорее её закончить, стать независимыми, а потом оказывается, что это были чуть ли не самые лучшие беззаботные школьные годы, которые оставили в памяти неизгладимый след.

   Школа была вторым нашим домом. Пообедав и сделав уроки, мы снова возвращались туда для занятий общественной работой, в различные кружки и так далее. Очень любили хор. Я считаю, что именно занятия в хоре под руководством Михаила Евгеньевича способствовали нашей дружбе. Наш выпуск был очень дружный.

Связь мы не теряем

Встреча через 50 лет (2008 г.)

   Каждые 5лет мы собираемся на встречу. В 2008 году отмечали 50-летний юбилей со дня окончания школы. Наши выпускники живут во многих городах России и за её пределами. Окончив школу, выпускники уезжают кто куда: кто учиться дальше, кто работать. Куда только не забросила судьба выпускников нашей школы. Вот, к примеру, из нашего выпуска Аля Балясина живёт в городе Николаеве (Украина), Таня Суздальцева в Петропавловске (Казахстан), Руфа Шеронова  живёт в Кемерове, Инна Ясникова – в Северодвинске, Инна Заводчикова – в Тольятти, Нина Арефьева – в Перми, Аля Петрова – в Балашове (Саратовская область), Лена Тюгина – в Саранске, Серёжа Байдин – в Братске, Аля Воронина - в Тюмени, Зина Фарсенина долгое время жила в Симферополе (Украина), Аля Арефьева – в Полярном (Мурманская область), Костя Кормов живёт в Москве, Вера Лебедева жила в Сургуте. Многие живут в Нижнем Новгороде, Иванове и области. Но связи мы не теряем. Созваниваемся, всегда поздравляем друг друга с днём рождения. То есть, школьная дружба сохранилась на всю жизнь. Нам есть о чём поговорить, что вспомнить. Если требуется, то оказать помощь в трудную минуту.

август 2010 г. Л. Овчинникова


Ключевые слова: образование
Опубликовала Лия Овчинникова (Морозова) , 21.06.2011 в 11:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии