Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Сон в руку...

развернуть

Сон в руку...

   Всякий рыбак  мечтает  о хорошем  улове,  но рыбалка  занятие не предсказуемое,  а потому  не знаешь, вернешься ли ты, сегодня, домой с уловом или день окажется не удачным. Многое зависит от сложившихся на данный момент  обстоятельств. А  их бывает  предостаточно  и каждое  может в той или иной мере решить  судьбу вашей рыбалки. К примеру,  состояние погоды. Рыба,  как и всякое живое существо, безусловно, активно реагирует на атмосферные изменениям и, порою, по ее не адекватному поведению, можно судить о предстоящем перепаде погоды.  Если с утра стоит, вроде бы,  спокойная, тихая погода, а клева нет, хотя по  всем признакам и  вашим опытным предположениям здесь она должна быть, но почему-то не желает клевать, значит, скоро  наступят какие-то атмосферные  изменения. Возможно,  будет падать или, напротив, повышаться давление воздуха,  и именно поэтому  она и не клюет. Вот в один из таких дней мне пришлось походить, помотаться по водоему в поисках рыбы. Обычно, когда хороший клёв, рыбаки редко перемещаются по реке, поскольку в этом нет никакой необходимости, но в этот день не было клёва, и они стаями «бороздили» заснеженную  гладь  Волги  в поисках хоть какой-то удачи, перемещаясь с одного участка на другой. И я так же курсировал по старым своим местам, надеясь хоть где-то что-нибудь выловить. Подойдя к одной из групп, я встретил своего давнего знакомого, который бурил очередную лунку. Поинтересовавшись, как дела, я  попросил  у него показать направление гривы, по которой  он бурил. Затем, отойдя от него  на достаточно приличное  расстояние, сам начал  бурение. Но пока ничего не ловилось, да  и глубина была солидной, около восьми метров, и я решил  сместиться вправо, чтобы  выбраться  на  бровку, где  было бы помельче. Проделав еще несколько лунок, я наконец-то поднялся на нужную мне глубину. Зимний день удивительно короткий и  время неумолимо и быстро клонит его к закату. Не успеешь и оглянуться, как приходит  пора собираться домой. Глядя  на своих соседей, которые понемногу начинали собираться домой, сматывая удочки, я подумал, что и мне пора тоже собираться, но все же решил пробурить еще одну лунку, особо не надеясь на удачу.

   Мой давний знакомый, находящийся  в метрах пятидесяти, уже смотал удочки  и вот-вот готов был двинутся в обратный путь. Но перед  этим спросил как мои дела. Похвастаться  мне было нечем, и я в ответ только развел руками и, проводив его взглядом, стал  перебрасывать  балансир в только что просверленную «скважину». И вдруг  резкий удар в руку заставил меня вздрогнуть,  ошеломив своей неожиданностью. Что-то непривычно увесистое упиралось, дергало за леску и тянуло вниз, но я, повинуясь рыбацкому инстинкту и почти не давая слабины,  сантиметр за сантиметром подтягивал улов к лунке, и вот перед самой лункой, сделав еще несколько мощных рывков, мой невидимый пленник, видимо поняв, что уйти не удастся, решил сдаться. И я потихонечку стал заводить его в лунку. Каково же было мое удивление, когда из воды показалась зубастая пасть щуки. Леска на удочке была сравнительно крепкая, и я без опаски поднял свой трофей на лед, радуясь, наконец, подвернувшейся удаче. Я был доволен тем, что приду домой с уловом, и что день прошел не зря, и все мои опасения на неудачную рыбалку уже позади.

    Смотав удочку и погрузив на санки щуку и другие рыболовные  снасти, я  на своих самодельных лыжах, не спеша поплелся домой, думая о прелестях зимней рыбаки, вспоминая свой сон, который я видел, накануне, где снилось мне, что я выуживаю увесистую рыбу, жутко сопротивляющуюся своей незадавшейся судьбе. Значит "сон оказался в руку", и наша жизнь таит еще немало загадок, преподнося нам иногда такие удивительные  сюрпризы.

Сон в руку...


Ключевые слова: Анатолий Гусев, проза, рыбалка
Опубликовал Анатолий Гусев , 07.02.2015 в 23:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии