Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Пучеж. Административно- территориальная принадлежность. Исторический обзор. (Часть 2).

развернуть

10. В 1918 году Юрьевецкий уезд был передан в состав вновь образованной Иваново-Вознесенской губернии. С 1919 года Пучеж стал именоваться городом, но законодательного акта о присвоении ему статуса города в этот период нет.

11. В 1922 году территория Юрьевецкого уезда увеличена за счёт присоединения 12 волостей упразднённого Ковернинского уезда Костромской губернии.

12. В 1924 году из состава уезда выделен Родниковский район.

13.     1925 г. Пучеж получил статус города. Постановлением ВЦИК РСФСР от 06.06.1925г. г.Пучеж в числе других городов Иваново-Вознесенской губернии был утверждён как городское поселение.

14. 14 января 1929 года Иваново-Вознесенская губерния и все её уезды были упразднены.    Была образована Ивановская Промышленная область, которая до 23 июля 1930 года разделялась на округа, состоявшие, в свою очередь, из районов. Кинешемский округ был разделён на 6 районов: Вичугский, Кинешемский, Макарьевский, Пучежский, Семёновский, Юрьевецкий.

  Пучежский район образован постановлением Президиума ВЦИК от 10 июня 1929 г. из Боярской, Порздневской и Пучежской волостей полностью и ряда селений Сокольской волости. В район вошли сельсоветы: Андреевский, Боженковский, Боярский, Бурмакинский, Быковский, Воронцовский, Гарский, Георгиевский, Горбунихский, Дмитриевский, Дынинский, Дьякововский, Жуковский, Заболотновский, Затеихский, Илья-Высоковский, Кандауровский, Климушинский, Кондратовский, Красногорский, Ловыгинский, Лужинковский, Макарьевский, Макаровский, Марищенский, Мортковский, Мурзинский, Ново- Воскресенский, Осоковский, Петуховский, Поплевинский, Порздневский, Приваловский, Ребровский, Русиновский, Сельский, Старковский, Таратыщевский, Фатеевский, Филинский, Хмелеватовский, Шепелинский, Шкулевский, Яблоновский, Якункинский, Якушевский.

  4 января 1930 г. Макарьевский сельсовет с центром в д.Афонино переименован в Афонинский сельсовет.

  Решением президиума Ивановского облисполкома от 5 октября 1933 г Якунькинский сельсовет был влит в Георгиевский.

15. Сокольский район образован 25 января 1935 года в составе Ивановской промышленной области. В него вошли левобережные части Юрьевецкого и Пучежского районов.

  К вновь образованному Лухскому району отошли сельсоветы: Быковский, Жуковский, Макаровский, Ново-Воскресенский, Осоковский, Порздневский, Русиновский,Филинский, Якушевский; к Сокольскому : Андреевский, Боярский, Гарский, Георгиевский, Мурзинский, Поплевинский,  Ребровский, Сельский, Фатеевский.

16. 11 марта 1936 года Ивановская Промышленная область разделена на Ивановскую и Ярославскую области.

17. В августе 1944 года из состава Ивановской области были выделены Костромская и Владимирская области

  В начале 1954 г. Красногорский сельсовет был упразднен.

  В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 г. некоторые сельсоветы  в районе были укрупнены: Афонинский, Заболотновский, Ловыгинский и Таратыщевский слились в один Заболотновский сельсовет; Кандауровский и Приваловский - в Кандауровский; Горбунинский и Шепелинский - в Зарайский; Боженковский и Шкулевский - в Белынский; Дынинский и Петуховский - в Петровский; Воронцовский и Яблоновский - в Летневский; Дьяконовский и Кондратовский - в Сеготский; Климушинский и Хмелеватовский - в Дубновский; Дмитриевский и Мортковский - в Мортковский.

18. 18 июля 1956 года в Сокольский район из Пучежского были переданы Белынский, Бурмакинский, Заболотновский сельсоветы.

19. С 01.02.1963г. Пучежский район преобразован в Пучежский сельский район, в него вошли кроме Пучежского района 7 сельских советов Юрьевецкого района (Елнатский, Задорожский, Махловский, Обжерихинский, Соболевский, Чуркинский, Лазаревский), 3 Лухского (Быковский, Макаровский, Порздневский), 4 Пестяковского (Барановский, Верхне-Ландеховский, Засекинский, Симаковский). В районе насчитывалось 26 сельских советов.

  В марте 1964 г во вновь образованный Пестяковский paйон отошли сельсоветы: Барановский, Верхне-Ландеховский,  Засекинский, Кромский и Симаковский.

20. 12.01.1965 разделение области на сельские и промышленные районы было ликвидировано. Пучежский район был преобразован в район, от него отошли к вновь образованному Лухскому району Быковский, Порздневский и Макаровский сельсоветы. Таким образом, с 1965 года район в прежних границах, в которых и существует до сих пор.

В районе остались сельсоветы: Дубновский, Зарайский, Затеихинский, Илья-Высоковский, Кандауровский, Летневский, Лужинковский, Марищинский, Мортковский, Петровский, Сеготский.


Ключевые слова: история
Опубликовал , 28.11.2013 в 23:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Гладков
Сергей Гладков 29 ноября 13, в 16:05 Замечательный материал. Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1