Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Всё в дом! Всё в семью!

развернуть
Все в дом! Все в семью! - Иваново-Пресс
Фото: www.ivpress.ru
Некоторые главы муниципалитетов засиделись на своих должностях настолько, что стали думать только о себе Э. Воздвиженский

Большое желание «нести все в семью» порой доводится чиновниками до абсурда, а иногда даже до должностного преступления. Несмотря на то, что сейчас из каждого утюга звучит антикоррупционный призыв «хватит воровать, подумайте о людях», некоторые главы муниципалитетов не спешат ему внимать.

Н.Ершов находится во власти с 2005 года. Видимо, поэтому, отказываясь от оплаты в бюджет от 110 предпринимателей 750-800 тыс.рублей в год, он выставляет на аукцион площади по начальной цене за 60500 рублей в год. Вот уж действительно чудо по-пучежски! В чей же карман пойдут оставшиеся деньги?

Совсем недавно, 22 мая 2017 года, состоялось заседание Правительства Ивановской области с повесткой дня «О мерах по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в Ивановской области». Основной докладчик – директор Департамента экономического развития и торговли А.Лодышкин тогда подвел итог: «Малое и среднее предпринимательство играет важную роль в экономике региона, обеспечивая занятость и заработок своих работников.... На предприятиях малого бизнеса трудится более 26 % от общей численности работников, занятых в экономике Ивановской области. Малый бизнес в силу своей специфики объективно нуждается в поддержке со стороны государства».

Золотые слова, но… Жаль, что А.Лодышкин, будучи куратором Пучежского района, не знает, что происходит в курируемом им районе с малым предпринимательством. Попытаюсь помочь ему в этом и расскажу об одной истории.

20 июля 2016 года Администрацией Пучежского муниципального района после проведения аукциона был заключен договор аренды земельного участка с ООО «Пучежский торговый дом «Народный». Одним условием аукциона, изложенного в газете Пучежские вести от 9 июня 2016 года № 23, был пункт №5. Предмет аукциона: «...установка объекта капитального строительства для торговли продовольственными и непродовольственными товарами не менее чем на 90 торговых мест, оснащение его инженерным оборудованием, внешнее благоустройство земельного участка...»

По моему мнению, по условиям аукциона этот объект необходимо было возвести в заведомо неосуществимый срок, учитывая длительное время, необходимое для разработки и согласования проектно-сметной документации, строительных работ и т.д. Причем невыполнение данного условия должно было повлечь серьезные санкции вплоть до расторжения договора аренды с невыполнившим его арендатором и возмещения убытков.

Именно поэтому ЗАО «Дельта», длительное время арендовавшее у администрации района территорию рынка, а потому всецело заинтересованное продолжить там свою предпринимательскую деятельность, вынуждено было, оценив невозможность выполнения таких кабальных условий, отказаться от участия в аукционе. Соответственно, договор аренды был заключен с единственным участником аукциона, подавшим заявку. Таковым стало ООО «Торговый дом «Народный», которое было зарегистрировано 7 июня 2016 года. Обратите внимание, всего лишь за 2 дня до опубликования информации о проведении аукциона в СМИ (9 июня 2016 года, газета «Пучежские вести» № 23).

Естественно, и оно в установленный конкурсной документацией срок возвести этот объект не смогло бы (да и не сделало этого до настоящего времени, лишь формально установив каркас и на этом остановило строительство). Видимо, его учредители, заведомо понимали, заявляя свое участие в аукционе, что негативных последствий неисполнения конкурсных требований для этого ООО не наступит. И это не удивительно, поскольку среди его учредителей - родственница главы администрации Пучежского района Н.Ершова.

Не таким ли образом «Торговый дом «Народный» технично и внешне законно, явно не без одобрения Ершова, вытеснил с рынка конкурента, честно с которым ему тягаться явно было не по силам?

А дальше еще интереснее: согласно акту приемки законченного строительства объекта № 1 от 15.12.2016 г. приемной комиссией было установлено, что строительство выполнено в полном объеме. На сегодняшний день мы видим, что там стоят четыре трубы и навес. Разве это капительное строение на 90 торговых мест? А где стены, фундамент, коммуникации, благоустройство территории и т.д., без которых невозможно объект считать законченным строительством. Кроме того, разве соблюдены условия предмета аукциона?

В Постановлении Правительства Ивановской области от 22.11.2012 г. №481-П «Об утверждении порядка организации ярмарок на территории Ивановской области и продажи товаров на них» и Постановлении Администрации Пучежского муниципального района Ивановской области «Об утверждении порядка организации ярмарок на территории Пучежского муниципального района Ивановской области» четко указано, при каких условиях и с кем должны заключаться договора на организацию ярмарки.

Так п.2.1, п.2.4, п.2.5, п.2.6 этого документа требования к организации ярмарок ООО «Пучежский торговый дом «Народный» не выполнены. У него нет ничего из вышеперечисленных пунктов (твердое покрытие, контейнеры для сбора мусора, туалеты, условия для соблюдения личной гигиены, обеспечение питьевой водой, контрольные весы в доступном месте, которые соответствуют метрологическим правилам и нормам и т.д.). Асфальтобетонное покрытие всей территории земельного участка рынка, ограждение его территории по всему периметру, туалет, расположенный на рынке, прилавки принадлежат ЗАО «Дельта». Администрация Пучежского района при отсутствии вышеперечисленного имущества у данного ООО заключать договор аренды с ним права не имела. Но тем не менее, она разрешила организацию ярмарки данному предприятию, аффилированному главе района Ершову, и оно уже почти год собирает деньги, используя имущество, принадлежащее ЗАО « Дельта».

Понимая, что необходимо соблюсти хоть какое-то приличие в деле «отжима» имущества и бизнеса у «Дельты», «Торговый дом «Народный» попытался по-тихому разрешить этот щекотливый вопрос о передаче ему прав собственности на данные объекты от «Дельты», предложив за них ни много, ни мало целых 40 тысяч рублей (при рыночной стоимости этих объектов более 1 млн. рублей, о чем имеется заключение специалиста- оценщика).

Естественно, такое «щедрое» предложение «Дельту» не устроило, после чего «Народный» продолжил использование чужого имущества, вообще не заплатив за него.

Вот так, не вложив ни копейки в благоустройство рынка, «Торговый дом «Народный» за чужой счет стал монополистом оказания ярмарочных услуг в Пучеже. И что это, если не отжим готового бизнеса?

Отдельная история, а точнее - фарс - связаны с судебными процессами, возникшими в связи с данной ситуацией. Не согласившись с тем, что с подачи администрации района «Народный» использует вышеуказанное имущество «Дельты», а сама администрация не желает оплатить перешедшее к ней вместе с земельным участком имущество «Дельты», последняя обратилась в арбитражный суд Ивановской области с иском о взыскании с администрации неосновательного обогащения.

Получив исковое заявление, администрация заняла хитрую позицию, формально заявив, что имущество «Дельты» ей не нужно, потребовав от этого ЗАО демонтажа принадлежащего ему имущества - асфальтобетонного покрытия и железобетонного ограждения, с земельного участка (что, впрочем, нисколько не мешает продолжать использовать эти объекты «Народным»), о чем также было подготовлено исковое заявление, направленное в этот же арбитражный суд.

Совершенно понятно, что данные требования исключительно формальны, поскольку абсолютно очевидно, что ликвидации асфальта и забора ни «Народный», ни администрация района просто не допустят, поскольку без них функционирование ярмарки окажется невозможным. При этом и администрация, и «Торговый дом «Народный» прекрасно понимают, что демонтировать их без полного разрушения невозможно.

Оба иска ныне находятся на рассмотрении арбитражного суда. Причем, имея штат своих юристов, администрация района привлекла к участию в данном деле частнопрактикующего юриста, в недалеком прошлом - судью этого самого арбитражного суда.

Помимо иных многочисленных вопросов, возникающих в этой связи, напрашивается и вопрос о том, кто же оплачивает услуги данного юриста, гонорары которой, наверное, скромностью не отличаются? Неужели источник этих выплат - глубоко дотационный бюджет Пучежского муниципального района?

Видимо, для придания значимости и усиления уровня представительства администрации района в данном процессе, в каждом судебном заседании, помимо юристов (своего штатного и привлеченного со стороны частнопрактикующего) участвуют и заместители главы районной администрации (видимо, более насущных дел во благо района, чем судится с «Дельтой», у этих должностных лиц не имеется).

Особенной активностью в этих судебных заседаниях отличается г-н Маслов, недавно по представлению прокуратуры уволенный с этой должности, однако, фактически сразу же назначенный на нее обратно.

ЗАО « Дельта» (бывший Пучежский Торг) многие десятилетия снабжал продуктами питания закрытые учреждения Пучежа и района (школы, детские сады, больницу), имея для этого все условия и материально-техническую базу. Но с приходом Главы района Ершова Н.Ф. договор о поставках с «Дельтой» без объяснения причин расторгли, и теперь поставками продуктов закрытым учреждениям занимается единственный предприниматель без всяких конкурсов и аукционов.

Поставками хлеба в закрытые учреждения занимается только одна пекарня, которая расположена на территории бывшей сельхозтехники, где ранее гендиректором был тот самый Н.Ершов.

Сейчас рейтинг доверия жителей к главе региона П.Конькову пошел вверх. Ивановцы одобряют и позитивно относятся к его деятельности на посту губернатора. Шалости некоторых глав муниципалитетов идут в разрез с политикой Президента РФ и губернатора Ивановской области и могут навредить наметившейся стабильности. Будем надеяться, что этот материал поможет куратору Пучежского района А.Лодышкину принять правильное и справедливое решение и донести информацию до главы региона.

http://ivanovo.bezformata.ru/listnews/vse-v-dom-vse-v-semyu/...


Ключевые слова: Пучеж
Опубликовал Сергей Гладков , 25.06.2017 в 20:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии