Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

4. Из истории медицины в Пучеже

развернуть

В 1934 году открывается и начинает работать кабинет лор-врача. Ведет прием больных М.А.Лаговский, после курсов в Ивановском мед.институте, где он прошел специализацию. Но при всех жизненных процессах и новшествах миграция кадров продолжается, некоторые врачи уезжают, а приезжают новые. Приезжает врач дермато-венеролог Ржевский, зубной врач Крылова, врач вен. отряда Дукельская, терапевт Бобылев. В 1935 году больница была отремонтирована и перестроена, а именно стационар был помещен в здании бывшей застрахованной больницы (ул. Кооперативная), в которой был проведен капитальный ремонт, что позволило разместить здесь 60 коек.  На территории 1-ой Советской больницы был достроен инфекционный корпус, а в здание бывшей земской больницы была полностью переведена амбулатория (поликлиника, ул. Больничная).

В 1935 году в больнице организуется и начинает функционировать рентгеновский кабинет, который опять же приходится возглавлять М.А.Лаговскому. Все новое он не боится внедрять и применять в работе. сам ведет подготовку среднего медицинского персонала.

В 1936 году открывается пункт неотложной помощи и приобретается машина скорой помощи. На улице Советской, в центре города, отстроено каменное здание, в котором размещен пункт скорой помощи с круглосуточным дежурством фельдшера. Приобретены две машины: санитарный автобус и легковая машина (подарок райфинотдела).

В 1936 году в этом здании разместились зубоврачебный и зубопротезный кабинеты и зуботехническая лаборатория. Они так же открыты впервые.

В 1936 году открыт роддом на 13 коек и женская консультация. С 1930 года родильный приют возглавляет К.Ф.Соболев, затем Б.И.Орлов и с 1936 года А.Л.Титоренко.  Организована клинико-бактериологическая лаборатория с постановкой реакции по Вассерману. Заведует лабораторий А.И.Новикова, после пройденного усовершенствования. Помоником у неё - Е.В.Суздальцева.

В поликлинике в 1937 году работают следующие кабинеты:

 

  1. Хирургический:
  • 1931-1936 гг. - П.С.Билюкин, Б.И.Орлов
  • с 1936 г. - Н.С.Маклакова
  • с 1937 г. - Б.Д.Рогов
  • с 1938 г. - А.Л.Титоренко
     2. Терапевтический:
  • 1930-1939 гг. - Л.Д.Розов, А.Н.Бобылев
      3. Кожно-венерологический:
  • с 1930 г. В.А. Ясяков
  • 1933-1936 гг. - А.В. Ржевский
  • с 1936 г. - Г.Н. Потапов
     4. ЛОР:
  • с 1934 г. - М.А. Лаговский
     5. Глазные болезни:
  • М.А. Лаговский
     6. По малярии:
  • с 1936 г. - Ф.Я. Жаркин
     7. Физиокабинет:
  • с 1932 г. - М.А. Лаговский
     8. Зубной кабинет:
  • с 1933 г. - Д.Е.Крицкая
     9. Зубопротезный:
  • с 1936 г. - В.Л. Богданова (Митропольская)
    10. Детская консультация и детская профамбулатория (при ней детский зубной приём на 0,5 ставки врача):
  • с 1931 г. - врач С.Н. Билюкина
Вместе с врачами работают фельдшера, медсестры, акушерки, санитарки, которые помогают им в работе. К.И. Жемчугов работает в больнице с 1926 года до 1954 года. Н.К. Жемчугова - одна из первых акушерок в роддоме. Операционная медицинская сестра Н.М. Малкова - с 1926 г. по 1945 г. В зубном кабинете работают Л.В.Строева, Ю.А.Шипкова, А.С. Травичева, К.П. Плешакова. С 1939 г. по 1978 г. - хирургическая медсестра А.И. Налимова. Хирургическиий фельдшер Н.П. Корольков с 1937 года.  Н.А. Корнилова - санитарка и другие, которых я не упомянул.
В 1938 году открыт зубоврачебный кабинет в Кандауровской участковой больнице. (Закрыт в 2002 году вместе с больницей).  В этот период времени в поликлинике, с приездом врача В.А. Боговского, по специальности фтизиатра, организуется противотуберкулезный кабинет. Районная больница и поликлиника начинают становиться методическим центром района. Практикуются медицинские сборы среднего медицинского персонала района для усовершенствования. С младшим медицинским персоналом периодически проводятся занятия по техническому санитарному минимуму. Организованы курсы для подготовки медсестер РОККА. Подготовлены медицинские сестры: С.Г. Степанова, А.И. Малышева и ряд других. Начиная с конца 1939 года и с 1941 году врачи, фельдшера, медсестры начинают уходить на фронты Финской и Великой Отечественной войн: М.А.Лаговский, Г.Н.Потапов, Г.И.Титоренко. В 1939  - 1945 гг. райбольницей заведует вместо М.А.Лаговского Ф.Я.Жаркин, а поликлиникой вместо Г.Н.Потапова - А.И. Новикова.
В 1941 году на базе районной больницы был открыт госпиталь для лечения раненых. Госпиталь был открыт дважды: с 22 сентября 1941 года по ноябрь 1941 года и с мая 1942 года по октябрь 1942 года. Первый раз госпиталь был развернут в зданиях больницы, средней школы (особняк Шапошникова) и в особняке Перевозчикова. Госпиталь был под литером ЭГ-3841. Начальником госпиталя был в оба срока военный врач третьего ранга Фильсинков. Комиссар госпиталя - А.Я.Корягин. Работали врачи: хирург - военный врач А.Б.Алиев, терапевт - его жена, а так же наши Пучежские врачи: Ф.Я. Жаркин, А.И. Новикова, Е.И. Малышева, А.И. Калинникова, В.А. Германовская, К.И., К.И. Жемчугов и другие. Медициеские сестры: операционная- Н.М.Малкова,А.Д. Волжанкина, палатные медсестры и санитарочки, все из Пучежа и окрестностей. Работники больницы: З.Г. Полубояринова, А.И., А.И. Малышева, Т.Д. Крылова, М.А. Тюделекова, Е.П. Акифьева. Помощниками начальника госпиталя по материальной части были: Марков, Митренко, Рыжов, Волжанкин, Тихобразов - они менялись по мере отправки на фронт. Умершие от ран бойцы и командиры Красной Армии были захоронены на общегородском кладбище в Братской могиле.
С 1942 г. старшей медсестрой райбольницы работает Большакова Елена Павловна.
С 1964 г. - В.И. Скворцова, с 1991 г. - Л.А. Тюрина, а на время ее отсутствия ее подменяет Большакова В.П.
После окончания войны вернулись с фронта М.А.Лаговский, Г.Н. Потапов - орденоносцы, майоры медицинской службы. М.А. Лаговский опять становится главным врачом больницы, Г.Н. Потапов - главным врачом поликлиники. Этот период характеризуется восстановлением здравоохранения, порядком пришедшего в упадок в годы военного лихолетья. Проводятся капитальные ремонты обветшавших зданий лечебно-профилактических учреждений, укомплектование медицинскими кадрами, восстановление лечебной сети района. Районная больница (стационар) опять размещается в здании бывшей амбулатории по ул. Больничной, а поликлиника (амбулатория) в здании, где размещался стационар по ул. Кооперативная. Ремонты помещений старых больниц вынуждали периодически менять месторасположение в связи со спецификой  работы этих подразделений.
4. Из истории медицины в Пучеже
В послевоенный период у людей был заметен новый духовный и моральный подъем. Война закончилась, нужно было жить и радоваться, что все невзгоды военных трудностей позади.  На территории больницы разбиваются и высаживаются цветники силами и энтузиазмом медицинских работников. Укрепляется прибольничное подсобное хозяйство. Больница и поликлиника приказом Минздрава СССР сливаются в одно учреждение. Главный врач поликлиники становится заместителем главного врача по лечебно-поликлинической работе (это сохранено и по сей день).  Районная больница утверждается на 100 коек с одним главным врачом райбольницы М.А.Лаговским. В ее состав входят отделения: поликлиника, хирургическое, терапевтическое, гинекологическо-родильное, инфекционное, детское, детская консультация, клиническая лаборатория, пункт неотложной медицинской помощи (скорая) и здравпункт фабрики. В это период работают специалисты:
  1. Заведующий райздравотделом  - И.П.Коняхин.
  2. Главный врач райбольницы - М.А.Лаговский.
  3. Главный врач СЭС (часто меняются) -  Ф.Я.Жаркин, Конашина, Успенская.
  4. Заведующий хирургическим отделением - А.И. Калинникова (второй хирург И.П.Коняхин)
  5. Заведующий терапевтическим отделением - М.Н.Никонова (совместители: Ф.Я.Жаркин, А.В.Абрамова)
  6. Фтизиатр - О.И.Шеронова
  7. Окулист - А.В. Абрамова
  8. Венеролог, он же заместитель главного врача Г.Н. Потапов
  9. Главный педиатр - Чижова, заведующая детской консультацией - А.И.Новикова, ординаторы - Столбунова, Белова.
  10. ЛОР - М.А. Лаговский.
  11. Заведующий гинекологическим отделением с 1944 по 1947 год - А.Ф. Жаркин, а затем А.П.Лучкова.
  12. Кандауровский СУБ - А.И.Молчанов.
  13. Сеготской СУБ - Л.П.Лебедева.
В 1946 году в Пучежскую больницу приехала работать Зоя Михайловна Громова. С августа 1946 г. по июнь 1951 г. она работала участковым врачом-терапевтом, с 1951 г. по 1978 г. заведовала терапевтическим отделением больницы, проводила огромную врачебную и общественную работу, имела в то время первую квалификационную категорию, а в 1966 году ей одной из всех медработников, за всю историю больницы присвоено звание "Заслуженный врач РСФСР"
В 1947 году в больнице работают средние и младшие медработники: фельдшер З.В. Большакова, м/с Т.С.Лукоянычева, акушерки: А.П.Морозова, М.П.Лахомская, Н.К.Жемчугова, зубной техник В.В. Ремизова и многие другие. С 1948 г. по 1990 г. диетсестрой больницы работает А.Н. Жаркина. Добрый, отзывчивый, грамотный специалист.
История больницы неразрывно связана и с другими подразделениями развития медицины. Аптечное дело, как я писал, начало развиваться еще до земской больницы, оно было единое целое с больницей, в основном было доступно и бесплатно. Аптека жила, живет и будет жить, пока есть на земле люди, есть болезни и есть те, кто с ними борется - медработники. Аптеку как учреждение здравоохранения возглавляли в послереволюционный перио многие медицинские работники (провизоры, фармацевты): Кукулевич, Чернышева, с 1947 г. по 1976 г. А.В. Шолохова, с 1976 г. - Г.А. Качалова. Рядом с руководителем - всегда коллектив медработников. Он в эти годы был разным, менялся с годами, но всем им , ушедшим и настоящим, ветеранам на заслуженном отдыхе нужно сказать  огромное спасибо за то, что они сделали и делают, помогая в борьбе с недугами и страданиями, стоя на страже здоровья населения нашего района. Последние годы аптечное дело стало в основном коммерческим и труднодоступным для больниц и населения - высокие цены на лекарство. Многим жителям России они не по карману, получается так, богатым можно лечиться и выздоравливать, а бедным - умирать. А бедных у нас в районе и городе - большинство, как и по всей России.
С 1949 года начала работать врач-педиатр Лидия Федоровна Кузова. С 1963 года по 1972 год она заведовала детским отделением и консультацией. Отличник здравоохранения, в 1997 году награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством"
 
  1. Окулист -

Ключевые слова: медицина
Опубликовал Александр Герасимов , 03.09.2010 в 15:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии