Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

А лисица - в угол!

развернуть

А лисица - в угол!

   Суббота хоть и выходной день, но нам с Павлычем, как и всегда, пришлось половину дня работать. Бригада наша утром рано уехала в Приваловские леса. После обеда и мы поехали. В поле недалеко от Кандауровской отворотки увидели мышкующую лису.

- Давай-ка добудем ее, - предложил Павлыч.

   Он свернул на поле, проехал по неглубокому снегу вдоль опушки леса и высадил меня метрах в ста от перелеска, отходящего под прямым углом от опушки леса. Я замаскировался в кустах и стал наблюдать за лисицей. Она, видимо, поймала мышь и, будучи сытой, играла с ней: схватит в зубы, подбросит вверх, а когда та упадет на землю, опять бросается за ней.

   А Павлыч объехал лису сначала по опушке, потом по краю перелеска и направил машину на нее. Лиса, увидев приближающуюся машину, бросила свое занятие и побежала, но не в мою сторону, как хотел направить ее Павлыч, а в угол между лесом и перелеском. Мой выстрел на таком расстоянии дал такой же результат, как новогодняя хлопушка.

   После в какой-то книге вычитал, что спугнутая в чистом поле лисица, как правило, стремится бежать в угол леса. Прочитать бы это раньше, да и встать на номер поближе к углу!

Но однажды лисице пришлось нарушить это правило угла. Втроем, причем трое лыжников на фале за “Бураном”, мы обрезали квартал за кварталом в поисках лосиных или кабаньих следов. Выехали в поле и увидели мышкующую лису. Валерий Морозов поставил нас в разных местах опушки леса, а сам объехал лисицу и погнал ее на нас, объезжая ее то справа, то слева, не давая бежать в другом направлении. Когда лиса подбежала ко мне метров на двадцать, он резко отвернул в сторону, освобождая мне сектор обстрела. После выстрела лиса перекувыркнулась через голову и осталась лежать на спине с поднятыми вверх лапами.

 


Ключевые слова: охота
Опубликовал Виктор Лебедев , 22.06.2011 в 21:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии