Пучеж и его жители

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречал...
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

1937 год. «Знамя колхозника». «Огонь по недостаткам»

1937 год. В разгаре Гражданская война в Испании. В каждом номере газеты освещаются боевые действия на фронтах Испании. Война в Китае против японских агрессоров, тоже находит отражение на страницах районной газеты. Советский Союз в этих войнах принимал самое активное участие. Помогал и вооружением и специалистами. Может быть, и наши пучежане сражались в этих войнах.  В январе в Москве начался судебный процесс над «Параллельным антисоветским троцкистским центром», членами которого были бывшие руководители Советского Союза, и на страницах газеты пучежане единодушно клеймили позором «врагов народа». А в Пучеже  жизнь шла свои чередом: в бане холодно и дорого, в Доме колхозника (гостиница) плохо обслуживают в буфете, на Завражье проблемы с водой (не хватает колодцев), школы не готовы к учебному году. И боевая рубрика «Огонь по недостаткам», наверное, помогала решать те или иные проблемы. Что-то подобное время от времени возрождалось в средствах массовой информации в советские времена: то журнал «Крокодил», то на телевидение «Прожектор перестройки» и т.п. Но вместе со страной всё это кануло в прошлое. А что осталось от державы  продолжают разворовывать, и каждый день страна узнает о новых жуликах, о новых похищенных миллиардах, и чуть ли не каждый день в стране объявляется об очередном сборе средств на лечение в Германии ещё одного российского ребёнка.

А в России, по-видимому, не осталось ни денег, ни медицины.

1937 год. «Знамя колхозника». «Огонь по недостаткам»

1 марта 1937 г. Беззаботные

Прошло два месяца 1937 года, а в нашем колхозе имени Ленина, Климушинского сельсовета, доходы  1936 года окончательно ещё не распределены. Счетоводы Фарсенин В. и Горина А. никак не могут составить ведомости на раздачу продуктов и денег, причитающихся колхозникам на трудодни. Счетовод Фарсенин в конторе колхоза бывает только с утра, а потом на весь день уходит гулять в Пучеж. Горина по нескольку дней не бывает в конторе совсем.

Председатель колхоза В.Горин целую неделю разъезжает на колхозных лошадях по свадьбам. В это время никакого руководства в колхозе не было.

Конузин.

8 апреля 1937 г. Пьяницы загубили лошадь

20 марта 8 человек колхозников колхоза имени Будённого, Шкулёвского сельсовета, возвращались из Городца на колхозных конях.

Колхозник Слепнёв Н.Ф. в пути отстал от обоза и догнал его на одной стоянке, где кормили коней. Чтобы поспеть за другими, Слепнёв сразу же дал разгорячённой лошади овса, а сам с другим колхозником Мавричевым П. напились пьяными. По дороге Мавричев пересел на лошадь Слепнёва, а свою оставил без управления. За пьяными разговорами у собутыльников последовал сон.

Переезжая в одном месте через воду, лошадь стала и потянулась пить. Но воду лошадь не доставала и тогда, чтобы напиться, лошадь легла в воду и пролежала до тех пор, пока пьяниц разбудили прохожие. Но было уже поздно. Кое-как поднявшись «Серко» прошёл около двух километров и пал.

Выслушав сообщение губителей колхозного коня, председатель колхоза Смирнов равнодушно произнёс: «Что поделаешь, люди мрут, не только кони».

Надеемся, что прокурор даст другую оценку этому факту.

Колхозник

14 апреля 1937 г.

1937 год. «Знамя колхозника». «Огонь по недостаткам»1937 год. «Знамя колхозника». «Огонь по недостаткам»

21 августа 1937 года

1937 год. «Знамя колхозника». «Огонь по недостаткам»

1937 год. «Знамя колхозника». «Огонь по недостаткам»

1937 год. «Знамя колхозника». «Огонь по недостаткам»

1937 год. «Знамя колхозника». «Огонь по недостаткам»

Это было 76 лет тому назад – картинки из прошлого. Так жили наши родители, деды и прадеды.

Картина дня

))}
Loading...
наверх