Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

По следам браконьеров.


Начало зимы 1981 года. Декабрь месяц. Около 18 часов охотоведу района Морозову В.Ф. по телефону поступило сообщение от местного жителя, проживающего в д. Жуково Пучежского района о том, что в лесу между д. Кашино и д. Жуково днем браконьеры стреляли лосей.

Данные охотничьи угодья относились к Пучежскому районному обществу охотников.

Морозов сразу же позвонил председателю общества охотников Ометову В.И., сообщив ему эту информацию и сказал, чтоб тот собирался с ним ехать на место возможного браконьерства, после чего подъехал на своем служебном УАЗе к отделу милиции, чтоб попросить помощи милиции. Начальником милиции в то время был майор Надельштехель В.А..

Прибыв в отдел милиции, Морозов В.Ф. обратился к дежурному РОВД, сообщил ему о случившемся, и попросил, чтоб тот позвонил по телефону начальнику милиции. Когда дежурный РОВД связался с начальником милиции, Морозов В.Ф. сообщил ему о поступившем сообщении о браконьерстве и попросил в помощь сотрудника милиции, а конкретно меня, так как я бывший охотовед и у меня был приличный опыт по борьбе с браконьерством, в дальнейшем он часто обращался ко мне за помощью. В последующие годы мы раскрыли с ним немало крупных браконьерств.

Начальник милиции Надельштехель В.А. по телефону дал команду мне немедленно выезжать с охотоведом Морозовым В.Ф. и помочь ему в расследовании факта браконьерства. То ли тогда я задержался на работе в РОВД, то ли работал в вечернюю смену, но в это время я находился в дежурной части РОВД и мне ничего не оставалось делать, как собираться и ехать в лес с охотоведом Морозовым на место происшествия. Кстати мне всегда приятно было лишний раз поехать в лес и пообщаться с зимней природой и не важно в какое время суток. А с браконьерами вести борьбу мне было не привыкать, за плечами у меня был почти 3-х летний опыт работы в охотнадзоре Сокольского района. Я быстро вооружился стволом, оделся по погоде для работы в полевых условиях, мы взяли с собой фонарики и втроем: я, охотовед Морозов В.Ф. и председатель общества охотников Ометов В.И. выехали на автомашине «УАЗ» на место происшествия.

Приехали в д. Жуково примерно в 19 часов 30 мин., там мы нашли местного жителя, который звонил Морозову В.Ф. Он нам рассказал, что днем в лесу он видел незнакомых охотников, так как сам в это время ходил в лес. После этого он слышал в этом месте много ружейных выстрелов. Он сказал, что охотники ему незнакомы, вероятно из Горьковской области. В лесу он также слышал несколько мужских голосов и лай охотничьих собак, видимо браконьеров было несколько человек. Мужчина также пояснил, что накануне он был в этом месте и видел пасущихся на окраине леса 2 лосей: корову с теленком. Он предположил, что скорей всего браконьеры стреляли эту лосиху с лосенком. Он пояснил, что это совсем недалеко от его деревни, не больше километра в сторону д. Кашино.

Мы попросили его сходить вместе с нами и показать это место, где он видел охотников и где была стрельба. Он согласился показать нам это место, где видел охотников днем. Снега на поле и в лесу было еще немного. Мы решили оставить автомашину УАЗ у его дома, чтоб не шуметь, по-тихому провести разведку и попытаться найти место браконьерства. Мы слили воду из радиатора, в то время незамерзающей жидкости еще не было, чтоб не разморозить двигатель. Мужчина пообещал нам нагреть горячей воды для заливки в радиатор, когда вернемся и поедем обратно домой.

На улице был мороз примерно 10-15 градусов. Было темно, но на снегу все хорошо было видно. Мы быстро пересекли полукилометровое поле и подошли к лесу. По краю леса местный житель привел нас к лесной дорожке, ведущей из Пучежского района в соседний Чкаловский, так как административная граница между районами проходила примерно в 1 километре от этого края леса.

Морозов В.Ф. и Ометов В.И. были вооружены ружьями, а я пистолетом ПМ. Нам неизвестно было количество браконьеров, но знали, что их обычно на крупного зверя ходит много. Наша задача заключалась в том, чтобы проверить то место, где была стрельба и определить на кого охотились браконьеры и каков результат их браконьерской охоты.

Местный житель сказал нам, что браконьеры обычно приходят в Пучежский район по этой дорожке и уходят к себе в Чкаловский район тоже по ней. Подойдя к лесу мы действительно рассмотрели на снегу свежие следы валенок человека, в зимнем ночном лесу было очень тихо, светя фонариками, мы пошли по следу человека, вскоре наш путь пересекли другие следы людей и следы охотничьих собак. Мы прошли какое-то расстояние по лесной дорожке и обнаружили следы выхода слева из лесного массива на эту дорожку группы людей, на снегу четко просматривались капли крови. Следы браконьеров вели к границе Чкаловского района. Нам стало понятно, что охотники с добычей ушли в Горьковскую область пешим ходом.

Мы решили сначала обследовать территорию леса по следам браконьеров, чтоб определить место, где они добыли зверя. Местный житель лес знал очень хорошо и заблудиться мы не боялись. По своим следам зимой всегда можно выйти на дорогу или на поле. Мы пошли в «пяту» по следам браконьеров, откуда они вышли с ношей, прошли не более 300 метров и в редколесье обнаружили место отстрела двух лосей. Исследуя следы и останки отстрелянных животных стало ясно, что браконьеры убили корову с теленком, останки которых находились в лесу недалеко друг от друга, где браконьеры их разделывали. Видно было, что браконьеры сначала стреляли корову, а потом ее теленка, который бежал позади нее в 10-15 метрах.

На месте преступления браконьеры оставили шкуры лосей, потроха или их внутренности и лосиные ноги. Голов лосей на месте не оказалось, значит браконьеры их унесли с собой. Весь этот участок леса был сильно истоптан людьми, судя по большому количеству следов людей нам стало ясно, что браконьеров было много, приблизительно около 8-10 человек.

Пока мы все облазили, обследовали в лесу при свете фонариков место незаконной охоты, время приблизилось к 22 часам ночи. После тщательного осмотра места браконьерства мы по своим следам вышли из леса снова на лесную дорожку, ведущую в Чкаловский район. Здесь мы посовещались и решили пройти по следам браконьеров, так как по горячим следам всегда легче найти преступников. А если это отложить назавтра, то не дай бог за ночь выпадет снег, после чего будет сложно кого-то найти. Мы приняли решение идти по следу браконьеров. Нам хотелось знать, куда они приведут, а там уже будет видно, что дальше предпринимать. Местного жителя мы отпустили домой в д. Жуково, а сами пошли по следу браконьеров, тащивших добычу.

Следы браконьеров вывели нас из леса на поле в Чкаловский район. По пути браконьеры несколько раз отдыхали, ставя мешки с мясом на снег, курили, на снегу остались кровяные места, где стояли мешки и рядом валялись окурки. Видимо ноша была очень тяжелая. Так по следам мы прошли примерно 2-3 км от места браконьерства. Впереди показалась какая-то деревня, как она называется я уже не помню, но помню, что недалеко от села Белое. Тогда мы еще не знали, что это за деревня.

Следы привели нас в эту деревню к одному из домов. Рядом с домом стояла баня, в окне которой горел свет. У дома стояли две автомашины, помню, что один из них УАЗ-469. Времени было около полуночи. Из бани доносились мужские голоса. Баня была довольно большая и добротная. Мы подошли к ней с противоположной стороны от входной двери и заглянули в окошко. В бане находилось много мужчин, как позже выяснилось 8 человек. В центре бани стоял стол, на столе стояли бутылки с водкой, как позже выяснилось с самогоном, большая сковорода с мясом. Мужики пили самогон, ели жареное мясо, громко разговаривали и смеялись. Наверное радовались удачной охоте.

В окошко было видно несколько охотничьих ружей приставленных к стене бани, все мужики были одеты как охотники, в зимней одежде, в валенках. Осторожно обойдя баню мы обнаружили у стены со стороны входной двери несколько мешков с мясом, которые лежали на снегу, в основном это были крупные рюкзаки, набитые доверху мясом. Пообщавшись между собой, мы приняли решение пока ничего не предпринимать, так как нам втроем с ними явно не справиться, тем более в незнакомой и глухой деревне, в другом районе, и к тому же с пьяными и вооруженными браконьерами.

Мы решили обойти деревню и найти где-нибудь телефон, чтоб позвонить в чкаловскую милицию. В дома мы конечно стучать не стали, народ весь спал, света в домах уже не было, да и нельзя было поднимать шум, иначе испортили бы все дело. Мы нашли на окраине деревни ферму, где горел свет, там дежурил сторож-скотник. Мы достучались до него, он открыл нам дверь, мы представились ему и спросили его, что это за деревня и есть ли у него на ферме телефон, нам нужно срочно позвонить. Он назвал деревню, и сказал, что телефон есть и проводил нас в красный уголок к телефону, где обычно располагается сторож.

Я набрал номер «02» и позвонил в дежурную часть чкаловской милиции. Ответил дежурный РОВД. Я представился ему и сообщил о происшествии, и о нашем местонахождении. И попросил его срочно связаться с дежурным Пучежского РОВД и сообщить ему о нас, о результатах поиска и чтоб он срочно доложил начальнику милиции, чтоб он собирал группу сотрудников и выезжали к нам на помощь. Чкаловскому дежурному сообщили номер телефона фермы, где находились мы, после чего мы стали ждать.

Через некоторое время я снова позвонил в дежурную часть Чкаловского РОВД и спросил, связались ли сотрудники с нашим отделом милиции. Дежурный сказал, что он все сообщил, сказал, что наши выедут и чтоб мы ждали. Он сказал, что когда подъедут наши сотрудники, их дежурный наряд тоже выедет с ними вместе. Я попросил его позвонить нам на номер телефона фермы, когда они будут выезжать, чтобы мы их встретили. Мы знали, что нам придется долго ждать. Хотелось сильно есть.

Мы стали ждать приезда следственно-оперативной группы из нашего отдела милиции. Прошло примерно 2 часа, звонков никаких не было. Мы волновались и решили снова позвонить в дежурную часть Чкаловского РОВД. Дежурный Чкаловского РОВД сообщил, что сотрудники милиции из г. Пучежа вот-вот должны подъехать к их отделу и они сразу выедут к нам. Вскоре нам позвонили из отдела милиции и сказали, что они выезжают к нам и чтоб мы их встречали на дороге на краю деревни. Будут у нас примерно через полчаса.

Сторож показал нам куда пройти к концу деревни, мы его поблагодарили за телефон и попросили никуда с фермы не уходить, чтоб он не предупредил браконьеров. После этого охотовед Морозов В.И., председатель общества охотников Ометов В.И. и я пошли встречать наших сотрудников милиции. Мы прошли по дороге на другой край деревни. Подождали немного и вскоре увидели свет фар приближающихся автомашин. Подъехал автозак из нашего РОВД с несколькими нашими сотрудниками милиции и УАЗик с сотрудниками Чкаловского РОВД.

Было примерно 3 часа ночи. Вместе с нашими сотрудниками мы подъехали к этому дому, где в бане расположились браконьеры, оцепили ее вокруг, и вошли в баню. Браконьеры все были сильно пьяные и почти все спали, кто как расположился. Мы быстро собрали у них все охотничьи ружья и патронташи с патронами. Разбудили их, обыскали, изъяли охотничьи ножи, можно сказать взяли их тепленькими, браконьеры ничего не понимали со сна, да к тому же еще в алкагольном опьянении. Они особо не сопротивлялись, мы уже стали их всех грузить в автозак, как в это время из дома, возле которого расположена баня, вышел еще один пьяный мужчина, как оказалось хозяин этой бани.

Он стал ругаться, выступать, но когда рассмотрел, что это сотрудники милиции, постепенно успокоился. Стал уговаривать нас, чтоб мы отпустили его товарищей. Он признался, что тоже ходил с ними в лес. Мы также собрали его и тоже посадили в автозак к остальным, где находилось уже 8 человек, загрузили их мешки с мясом, две лосиные головы, 8 охотничьих ружей, кучу патронов и охотничьих ножей и повезли их в милицию г. Пучежа.

У с. Сицкое мы попрощались с сотрудниками чкаловской милиции и повернули на Пучеж. В отдел милиции вернулись можно сказать под утро, всю ватагу браконьеров вывели из автозака и привели в дежурную часть, принесли их оружие и боеприпасы. Опергруппа стала их допрашивать их по браконьерству, а мы пошли домой поесть и немного отдохнуть.

За ночь все браконьеры были установлены, проверены по адресному бюро и допрошены. Никто не отказался от браконьерской охоты на лосей. Примерно в 10 часов утра мы снова собрались все в отделе милиции, начальник милиции Надельштехель В.А. дал команду следователю возбудить уголовное дело за незаконную охоту, у прокурора были получены санкции на обыски по месту жительства у всех участников охоты. После этого наши сотрудники взяли с собой хозяина дома, у которого в бане мы обнаружили сборище браконьеров и поехали в его деревню в Чкаловский район производить обыск.

А мы с охотоведом Морозовым В.Ф., совместно еще одним сотрудником милиции и милиционером-водителем выехали на милицейской машине в д. Жуково, проводить осмотр места происшествия, там, где незаконно производилась охота. В д. Жуково, мы взяли двух понятых, один из них тот самый местный житель, сообщивший нам о браконьерстве и у которого мы оставили УАЗ охотоведа Морозова В.Ф.. Придя на место в лес, где накануне браконьеры незаконно добыли двух лосей, провели осмотр места происшествия, изъяли шкуры и ноги лосей, нарисовали схему, оформили все при понятых, после чего вернулись в д. Жуково. Подождали немного, пока Морозов заведет свой служебный УАЗ, после чего все вместе вернулись обратно в г. Пучеж.

А наши сотрудники милиции провели обыск у хозяина дома в деревне Чкаловского района, у которого ночью в бане мы задержали кучу браконьеров, в ходе которого обнаружили и изъяли два охотничьих ружья, винтовочный обрез, боеприпасы, мясо лося, а заодно еще и самогонный аппарат и 40 литров самогона, который он приготовил на свадьбу, у него кто-то должен был жениться или выходить замуж. Хозяин дома пояснил, что изготовил самогон для этих целей и мясо лосей ему также нужно было для свадьбы. Этим же самогоном он всю ночь поил своих друзей из г. Чкаловска и кормил их свежим жареным мясом лосенка.

В отношении его было возбуждено еще два уголовных дела за незаконное производство самогона и незаконное хранение нарезного огнестрельного оружия. Кроме него обыски были произведены в домах у всех остальных браконьеров с участием чкаловских сотрудников милиции в г. Чкаловске, изъято еще несколько охотничьих ружей и еще один винтовочный обрез и множество боеприпасов. Всего нами у браконьеров было изъято 15 единиц огнестрельного оружия, из них 13 охотничьих ружей и 2 винтовочных обреза. Больше половины изъятого оружия не числилось в органах милиции, то есть не было зарегистрировано в МВД и хранилось незаконно.

Все оружие было у них безвозмездно изъято и конфисковано. Мясо убитых ими лосей браконьерам было возвращено. Госохотинспекция предъявила им крупный ущерб за двух незаконно добытых лосей и все они пошли под суд. По окончанию следствия все браконьеры были осуждены Пучежским районным судом к условным мерам наказания, а причиненный ущерб госохотфонду они возместили еще во время следствия. Судом они также были лишены права охоты на несколько лет. В то время судья в Пучежском районном суде был один и работал на этой должности Гусев Н.И.., честный и порядочный человек.

1990-е года. В рейде по охране биоресурсов.

Ветеран МВД

Подполковник милиции в отставке Волков А.Ю.

Популярное в

))}
Loading...
наверх