На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Дети, опалённые войной...

  На их плечи легли далеко не детские заботы – страх, непосильный труд, потеря родных и близких, сиротство, оккупация,  фашистские лагеря смерти.

         Была земля жестокой и метельной,

         Была судьба у всех людей одна,

         У нас и детства не было отдельно,

         А были вместе детство и война.

         Года пройдут, но эти дни и ночи

Придут во сне не раз тебе и мне,

И пусть мы были маленькими очень,

Мы тоже победили в той войне.

                                               (Роберт Рождественский)

   Детство Григория Тимофеевича Котова тоже пришлось на военные годы. Родился он 10 октября 1930 года в деревне Жуково Приваловского сельсовета Пучежского района в семье крестьянина. В 1930 году его деда раскулачили, так как у них была лошадь и две коровы. Отец вступился за деда, и их обоих выслали в Сибирь, а семью лишили гражданских прав. Мать с грудным ребёнком переехала в Пучеж и работала прядильщицей на льнофабрике. В 1935 году вернулся из ссылки отец, а в 1936 году у них родилась дочь. В этом же году отец уехал учиться в Иваново и больше в семью не вернулся.

 

            Гриша Котов с сестрой                                                                        

1941 г. Отец Тимофей Иванович отправляется на фронт. Слева папина сестра Аня. Справа Гриша Котов.

 

      Гриша Котов с двоюродным братом Юрой Гляделкиным.                       

   В 14 лет Гришу поставили на учёт в районном военкомате и вскоре направили на сплав леса на Ячменку. На такой работе нужна мужская сила и сноровка. Но он был ещё совсем мальчишкой. Результатом такой работы стала инвалидность 2-ой группы из-за травмы правого бедра. Когда подлечился, его направили в артель инвалидов труда, где он прошёл курсы ученика по пошиву военного обмундирования. Инвалиды шили нижнее бельё, бушлаты, рукавицы, шапки, маскировочные халаты. Здесь он проработал десять лет.

1944 г. В артели инвалидов "Труд". Гриша Котов в 1-ом ряду

  С 1954 по 1958 год Г.Т. Котов учился в Балахнинском торфяном техникуме,

 

по окончании которого женился и уехал по направлению в Свердловскую область на должность начальника карьера. Но как бы ни было хорошо на чужбине, а дома всегда лучше. В 1962 году он с семьёй возвращается в родной Пучеж и работает на льнокомбинате начальником цеха механизации.

Сентябрь 1965 г. Льнокомбинат. Г.Т.Котов и Б.Н.Трубачёв

  За свои организаторские способности постановление бюро Григорий Тимофеевич принят инструктором в Пучежский районный комитет КПСС, откуда был направлен в школу марксизма-ленинизма.

Работники райкома: Г.Т.Котов, Сазоненков В.Е., Дмитриев Н.А.

 По окончании её возглавил Дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ). В это время в Пучеже   кипела большая  стройка:  строили железобетонные мосты на реках Ячменка, Судница, Полнатка, асфальтобетонный завод, асфальтовые дороги республиканского и местного значения.

 

Май 1975 г. Техосмотр в ДРСУ. Слева Г.Т. Котов - начальник ДРСУ.

  Как и полагается христианину, Григорий Тимофеевич построил добротный дом, воспитал сына и дочь, вырастил сад.  Прожил он с женой Валей долгую, длиной в 50 лет, совместную жизнь в любви  и согласии.

50 лет с женой Валентиной Васильевной

   Активный человек не стоит на месте. В 1981 году по решению бюро райкома  КПСС Г.Т. Котов направлен работать директором Пучежской торговой конторы, коллектив которой 350 человек, а в её ведении находилось 27 магазинов, 3 базы, хозяйственный двор, хранилища, 7 котельных. За время его работы в торге были построены универмаг на улице Островского и магазин № 3 на улице Советской. В 1991 году, в самый пик перестройки, пришло время заслуженного отдыха.

   За активную трудовую деятельность Григорий Тимофеевич награждён орденом «Знак почёта», медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 г.», медалью «Ветеран труда»,  юбилейными медалями. Также ему было присвоено  звание «Победитель социалистического соревнования 1975 – 1976 годов», ударник 9-й и 10-й пятилеток. Он неоднократно отмечался почётными грамотами Пучежского райкома КПСС, исполкома районо совета, областного управления торговли и областного управления дорог. Его предприятия не единожды завоевывали переходящее Красное знамя и удостаивались звания «Предприятие высокой культуры».

  Казалось бы, сделано много, трудовые заслуги получили достойную оценку, да и пришла пора заслуженного отдыха. Но люди той военной поры отдавали себя полностью на благо Родины, во имя Победы, ради жизни на земле. Они не привыкли лежать и наслаждаться телепрограммами. Поэтому, выйдя на пенсию, он посвятил себя нескончаемой общественной работе в первичной ветеранской организации ЗАО «Дельта», в которую была преобразована торговая контора.

О. Осьмушкина, председатель районного совета ветеранов.

Газета «Пучежские вести» от 27.09.2011 г.

Картина дня

наверх