На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Тореев Иван Михайлович. В годы суровых испытаний

   О «Малой земле» Советский Союз узнает из мемуаров Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Леонида Ильича Брежнева в 1978 году. А пучежане о «Малой земле» узнали от Ивана Михайловича Тореева со страниц газеты «Ленинское знамя» в 1970 году.

   Служил я в Армии с 1931 года – был кадровым офицером. Находились мы на Западной границе, около города Явора в Львовской области. Тут и застала война. Заняв оборону, через два-три часа приняли бой. Стойко обороняли город, но силы были неравны.

   Потом участвовал в боях под Киевом и Белой Церковью, на Северном Кавказе и под Новороссийском.

… Таманский полуостров – или так называемая «Малая земля». Этот небольшой кусок земли немцы здорово бомбили. Здесь шли кровопролитные бои. Около полуострова есть небольшая бухта, которая была под нашим контролем. И если бы противник занял её, он бы стал контролировать всё побережье Чёрного моря. Здесь наша дивизия вела тяжёлые бои с гитлеровскими полчищами.

   В связи с этим вспоминается один из эпизодов обороны Таманского полуострова. Наше артиллерийское подразделение расположилось в горах. Отсюда хорошо просматривалась местность и сам полуостров, на который так стремились попасть немцы. В тот момент, когда враг предпринимал наступление, с воздуха на наши орудия обрушивались десятки авиабомб. Приходилось скрываться в расщелинах скал. Каждый воин понимал, как важно скорее вызволить жителей Новороссийска, томящихся под игом фашистов, вернуть стране черноморские порты, промышленные районы. И тогда трое смельчаков с лейтенантом Котриковым решили пробраться ближе к Новороссийску, а оттуда по радио корректировать огонь батареи. Каждую минуту их мог обнаружить противник.

   На протяжении многих дней, благодаря мужеству и стойкости группы разведчиков,  попытки врага прорваться через Тамань были безрезультатны. Позднее, когда город был освобождён, тройку отважных отыскать не удалось. Приказ командующего удержать Таманский полуостров был выполнен. Посмертно лейтенант Котриков был награждён орденом Красного Знамени.

   Память подсказывает многочисленные примеры, когда наши солдаты в трудных боевых условиях, не щадя жизни, дрались с врагом, продвигаясь вперёд на Берлин. При форсировании реки Одер М.В. Дениженко с несколькими бойцами сумел благополучно переправить на противоположный берег два орудия. Гитлеровцы ответили бешенным кинжальным огнём из пулемётов. Командир понимал, что необходимо удержаться, заставить замолчать  пулемёты, обеспечив тем самым переправу остальным. Пренебрегая опасностью, горстка бойцов вступила в неравный бой. Враги не ожидали такого сопротивления и усилили огонь, на что наши орудия ответили дружными залпами.

… На исходе боеприпасы. Несколько бойцов из расчёта убито, но переправа была обеспечена. За смелость и находчивость при форсировании реки Одер М.В. Дениженко присвоено звание Героя Советского Союза, а солдаты награждены орденами и медалями.

   В Праге я закончил войну в звании подполковника. На груди боевые награды: орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны. Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За взятие Берлина».

Газета «Ленинское знамя» от 19.11.1970 г.

Картина дня

наверх