Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

НАПАДЕНИЕ СЕКАЧА

развернуть

НАПАДЕНИЕ СЕКАЧА

В декабре месяце мы как обычно выехали бригадой охотников на охоту на кабанов в Пучежское охотничье хозяйство.

Охоту производили в лесном массиве у д. Пятница-Высоково. В это время у кабанов проходит гон. Это период любви, когда секачи отбивают от стада самок и спариваются с ними для производства потомства. В это время они очень агрессивны, режут друг друга клыками из-за самок и нередко случается, что нападают на охотников во время охоты. Обойдя один, затем второй лесной квартал, по следам мы нашли стадо кабанов. Расставились на стрелковые номера, и егерь Павлов Г. со своей собакой ягтерьером пошел в загон. Нас охотников было в бригаде 5 человек.

НАПАДЕНИЕ СЕКАЧА

Начался загон, залаяла собака, нашедшая по следам кабанов. Мы приготовились на своих номерах, ждем. Внезапно на кварталку выскочил огромный секач примерно в 30 метрах от соседнего стрелкового номера. На нем стоял неопыный охотник из г. Кинешмы, впервые участвовавший в охоте на крупного зверя, который приехал в гости к Грегору А.В.. Кабан выскочил из ельника на кварталку, встал к охотнику боком, и как бы ждал, когда тот со своего номера в него выстрелит. Охотник по имени, кажется Александр, долго целился и чего-то ждал, никак не стрелял. Все происходило на моих глазах. Я стоял дальше его соседним номером. Мысленно про себя, даже шепотом говорил ему: "Стреляй же, стреляй, кабан на верном выстреле, отличная мишень!", но охотник не стрелял. Долго кабан позировал ему, но видимо устал ждать и дернулся в лес, тут охотник и выстрелил дуплетом по убегающему зверю. Кабан ушел со стрелковой линии цел и невредим. Охотник просто позорно промазал. Вскоре из загона вышел егерь Павлов Г., белый масхалат у него был весь в крови, на руках он держал свою собаку. Мы быстро собрались возле него. Егерь рассказал, что в загоне секач напал на его собаку, поймал ее и изжевал всю ее переднюю лапу. Мы осмотрели собаку, с лапы практически была содрана вся шкура и сломаны все косточки. Мы сразу же сделали шинки из палочек, достали имеющиеся у нас чистые тряпки и перевязали ей лапу, но тут же заметили, что у собаки течет из груди сбоку темная кровь и слышится какой-то свист. Посмотрели, и под раненой лапой собаки, на груди обнаружили глубокую рану, из которой текла кровь. Мы поняли, что задето легкое, это пневмоторокс. Егерь снял куртку масхалата и перевязал грудную клетку собаке. Мы приняли решение немедленно ехать к автомашине, которая находилась в 6 км от места охоты у фермы д. Крестьяновская, и немедленно везти собаку в г. Пучеж к ветврачу. У нас был снегоход " Буран", мы встали на лыжи, зацепились за веревку и всей бригадой поехали к автомашине. Перевязанную раненую собаку везли на сиденье снегохода. Прибыв к автомашине УАЗ, егерь с водителем уехали в Пучеж, повезли спасать собаку, а мы остались их ждать.

Хочу немного отклониться от этого эпизода. За две недели до этого мы также выезжали всей бригадой на кабанью охоту в этот район леса к заброшенной деревне Манино. Кроме этих охотников с нами ездил охотовед Морозов В.Ф. и его племянник Павел, тогда мы взяли моего молодого пса русско-европейскую лайку Дика, которого я не задолго до этого по просьбе Морозова подарил его племяннику Паше. Мы обошли участок леса, прилегающий к деревне и саму деревню, где осталось всего два нежилых дома. Стадо кабанов оказалось в деревне в большом разросшемся терновнике, где устроили лежку. Охотник Грегор А.В. долго со мной спорил, что кабанов тут нет, что они ушли в лес. Но зверей обходил я сам и внимательно смотрел следы, и определил, что кабаны в лес не уходили, а остались в этой заброшенной деревне. Поэтому я настоял перед всей охотничьей бригадой, состоящей из 6 человек, организовать загон. Расставились по номерам на следах кабанов. Я хотел встать на большую кабанью тропу, по которой звери пришли из леса в деревню. Но охотовед Морозов В.Ф. настоял на своем и сказал, что встанет сам на эту тропу. Я как старшему по возрасту ему уступил. Я сказал охотоведу Морозову В.Ф.:"Смотри Федорыч, кабаны на 100 процентов пойдут на тебя, своей тропой, по которой они пришли сюда. Будь готов к стрельбе, стадо попрет на тебя". Он сказал: "Что, я в первый раз что ли на охоте" и послал меня вставать в лесной дол за деревню, где была такая же кабанья тропа, по ней кабаны ходили ночью в район с. Сеготи и вернулись по ней обратно. Я понимал, что назад кабаны в сторону Сеготи вряд ли пойдут, разве что случайно.

Охотовед Морозов В.Ф. командование охотничьей бригадой взял на себя, хотя с его распоряжениями я не был согласен. Он послал молодого охотника своего племянника Пашу без охотничьего ружья с моей бывшей собакой в загон из деревни. Я пытался ему возразить, что в загон нужно послать и охотника с ружьем, но он меня не послушал. Все охотники расставились по номерам и Паша пошел с собакой Диком в загон, стадо Дик нашел быстро в терновнике и залаял, кабаны разбежались в разные стороны, бегали вокруг Паши, а у молодого охотника не было никакого оружия, так как ружье себе он еще не успел купить. После этого кабаны собрались снова в стадо и пошли своей старой тропой на охотоведа Морозова В.Ф. Справа по направлению загона от него стоял Грегор А.В., а слева егерь Павлов Г., а еще дальше Иванов Н.А.. Стадо кабанов более 10 голов вышло на Морозова В.Ф., тот стал стрелять из 5-ти зарядного ружья, выстрелил 3 раза, как потом выяснилось все три выстрела сделал в воздух, как он сам потом сказал, чтоб отпугнуть кабанов от себя, чтобы они пошли на егеря Павлова Г.. После его выстрелов кабаны отвернули и пошли полем в сторону Павлова Г.. Кабаны стали заходить в лес между Морозовым В.Ф. и Павловым Г.. От егеря кабаны были дальше, чем от Морозова, но тот почему-то не стрелял больше, хотя патроны в стволе еще были. Егерь выстрелил из ружья в крупного секача, который уходил в лес последним, но промахнулся, так как стрелял довольно далеко и кабаны исчезли в лесу.

НАПАДЕНИЕ СЕКАЧА

Иванов Н.А., охотовед Морозов В.Ф., Волков А.Ю., Грегор А.В., егерь Зуев М. (фото Герасимова А.А.)

После этого мы целый день ходили за этим стадом кабанов, но так и не могли их взять. Охота не удалась, так как была организована в спешном порядке, да подвел нас охотовед Морозов В.Ф.. Позже нам стало известно, что егерь Павлов Г. все-таки попал в секача, слегка заранил его и перебил ему язык.

Вернусь к последним событиям, спустя две недели, когда секач порезал и изранил собаку-ягтерьера. Съездив в Пучеж и примерно через пару часов егерь Павлов Г. с водителем вернулись, но уже без собаки. Егерь сообщил, что собака умерла во время операции, ветврач Воронков А.В. не смог ее спасти, который при осмотре сказал, что у собаки было сломано 4 ребра и сильно повреждено легкое.

Времени был обед. Мы решили продолжить охоту и найти этого секача, убийцу нашей собаки. Приехав на место, обойдя соседний квартал леса, куда ушел секач, по следам мы определили, что он в данном участке леса. Тогда мы встали на стрелковые номера, а в загон послали двух охотников, одного из них опытного Иванова Н.А. и одного неопытного Александра, того, который стрелял и промазал в кабана. Начался загон. Вскоре в загоне началась ружейная стрельба. Стреляли не менее 4 раз. Мы подумали - ну все, кабан готов. Но загонщики долго не выходили из загона. Когда в лесу начало темнеть, то на стрелковую линию вышли оба загонщика, с ними творилось что-то непонятное. Опытный охотник Иванов Н.А. сказал, что у него что-то плохо с сердцем и сел на снег. Отдышавшись, он сказал, что секач на них напал и гонял их в лесу, чуть их не зарезал. Секач атаковал Иванова Н.А., сбил его с ног в снег, чудом его не убил. Они по нему стреляли, но в суматохе промазали, и что в конце концов секач от них ушел. Второй неопытный охотник Александр сказал, что со страху он обмочился и больше говорить ничего не мог. Дело шло к вечеру, так как зимний день короткий. Мы решили возвращаться домой, прицепились на охотничьих лыжах за веревку к снегоходу "Буран", который притащил нас к автомашине УАЗ и на нем мы вернулись в г.Пучеж. Охотник по имени Александр из Кинешмы попросил остановиться у автостанции, сказав, что сейчас будет последний автобус на Кинешму, который идет из Нижнего Новгорода, и он поедет домой. Он сказал, что ранее никогда за кабанами не охотился и больше никогда на эту охоту не пойдет. Напоследок он сказал, что этой охоты на кабанов ему хватит на всю оставшуюся жизнь.

Следующий день был тоже выходным - воскресенье. Нас оставалось 4 охотника в бригаде, мы договорились в воскресенье также пойти на охоту в лес и найти этого кабана. Охотники попросили меня взять мою охотничью собаку, западно-сибирскую лайку по кличке Зит. Это был опытный боец, немало участвующий в схватках с кабанами в лесных массивах во время загонов, с которым ранее мы добыли немало зверей. Ему в то время было 11 с половиной лет. Так и решили, что в воскресенье я беру свою охотничью собаку и иду в загон за кабаном. Рано утром в воскресенье мы прибыли к месту охоты в том же составе, за исключением охотника из Кинешмы, который уехал домой накануне вечером. Мы обошли лесной квартал и вскоре нашли этого же секача, он далеко не ушел с места событий, так как себя чувствовал полным хозяином леса. Бригада послала в загон меня с собакой. Охотник Иванов Н.А., который ходил накануне в загон, сказал, что зверь очень опасен, что нужно послать еще одного охотника. Но я отказался, сказав, что в случае нападения секача, мы просто можем перестрелять друг друга, а если я застрелю случайно собаку, это все же не человека. В схватке со зверем всякое может случиться.

НАПАДЕНИЕ СЕКАЧА

Стрелки встали на стрелковые номера, а я выждав определенное время, спустил с поводка собаку, дав команду ему "ищи" и пошел следом за ним по следам кабана. Пройдя метров триста, я услышал яростный лай своей собаки в загоне и побежал на лай, выбежав на большую поляну, я увидел, как здоровый секач вскочил с муравейника, на котором он спал и бросился на собаку, мой Зит стал от него удирать. До секача было далеко, около 80-100 метров, стрелять его из ружья было бессмысленно, но я все же выстрелил по нему дуплетом пулевыми патронами. После этого кабан бросил преследовать мою собаку и убежал в густой ельник, Зит вскоре возвратился и бросился за кабаном. Через несколько минут Зит снова залаял в ельнике, я перезарядил ружье и побежал к нему на помощь. Подбежав к густому ельнику, я присел на корточки, так как сквозь молодняк сверху не было ничего видно. Я увидел, как секач бросился в атаку на мою собаку, до кабана было всего метров 10, я выстрелил зверю под лопатку, но кабан резко развернувшись на 90 градусов, мгновенно выскочил из ельника и пошел в атаку на меня. Все решали доли секунды. В один миг я окинул взором окружающую обстановку, слева от меня росли три елки высотой по 2 метра каждая, как бы треугольником. Я решил их использовать как щит.

Я знал, что стрелять в лоб кабана из ружья бессмысленно, так как голова у него узкая, да еще в движении, кроме того лобная кость кабана покатая и прочная и пуля из охотничьего ружья от нее дает рикошет. Поэтому мгновенно принял решение, спасти свое заряженное последним патроном ружье, чтоб не дай бог секач его не вышиб его у меня из правой руки, тогда мне конец. Я перекинул ружье из правой руки в левую, так как секач шел в лобовую атаку на меня справа, а слева находились елки, а вокруг большая поляна. Я подпустил секача буквально на расстояние полметра и резко уклонился от его удара, отпрянув влево за елки. Я знал способ, как уклониться от удара кабана, из рассказов опытных охотников, которые печатались в журнале "Охота и охотничье хозяйство". Кабан ударил меня правым клыком в колено, но я машинально прикрылся своей правой рукой, кабан ударил мне одновременно и в кисть правой руки, но удар пришелся вскользь, кабан по инерции пробежал мимо меня, я ощутил тесное соприкосновением с диким вепрем и слышал его дыхание. Я знал, что кабан в результате своей атаки проскочил недалеко и пойдет на повторную атаку. Я обернулся, зверь пробежал сзади меня всего на 2 метра и стал разворачиваться на повторную атаку. Я не успел изготовиться к стрельбе, так как находился в сильном волнении. Я побежал от него за елки на другую сторону, кабан преследовал меня, и когда он меня начал настигать, я успел прыгнуть за елки, и зверь снова проскочил мимо. Тогда секач стал разворачиваться на третью атаку. Я понял, что его нужно бить наверняка в убойное место и перекинул ружье в правую руку. Но тут из ельника выбежал мой верный друг Зит и схватил секача за зад, в этот момент секач резко развернулся и решил атаковать вместо меня собаку, подставив мне бок. В этот момент я и выстрелил ему пулей в шею. Секач пробежал за моей собакой метров пять, свалился на спину и забарахтался кверху ногами. Я был в таком возбуждении, сердце у меня стучало, готово было вырваться наружу. Я резко открыл стволы ружья, эжектор выбросил гильзы, я быстро нащупал в патронташе 2 патрона с пулями, зарядил ружье и, не дожидаясь очередной атаки раненого секача, выстрелил ему в голову. Секач затих, уши опустил, он был повержен. Зит подбежал к секачу и злобно стал рычать и рвать шерсть у секача между задних ног.

НАПАДЕНИЕ СЕКАЧА

После этого я покричал стрелков на номерах, сообщив, что кабан готов. Так закончилась наша борьба со зверем - не на жизнь, а на смерть. Только тогда я почувствовал боль в кисти правой руки, посмотрел на нее и обнаружил, что все пальцы у меня посинели от удара клыком секача и кожа на них содрана до крови. Сам я сделался весь сырой от пота и волнения. Когда подошли стрелки и стали разделывать зверя, то они сообщили мне, что первым выстрелом я перебил кабану в лопатке левую переднюю ногу и секач сгоряча шел в атаку на меня с одной перебитой ногой, но так быстро, что я и не заметил, и даже не мог подумать, что у него целы были только три ноги. При осмотре мы обнаружили, что у секача еще ибыл поврежден язык, повреждение было пулевое , старое. Вероятно это сделал егерь Павлов Г., когда стрелял секача за 2 недели раньше. После разделки туши получилось три мешка мяса, в общей сложности около 150 кг. Живой вес секача был не менее 200 кг. Это был крупный вепрь. Его клыки я оставил себе на память, нижние клыки были загнуты как сабли, отточены как ножи, длиной около 15 см. Вот эти клыки!!!

НАПАДЕНИЕ СЕКАЧА


Ключевые слова: Анатолий Волков, охота
Опубликовал Анатолий Волков , 24.11.2011 в 23:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии