Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

5. Из истории медицины в Пучеже.

развернуть

С 1951 года начинается строительство Горьковской ГЭС и город Пучеж начинает постепенно переноситься. 21.12.54 г. решением райисполкома для больницы отведена земля, территория в 3,5 га на левом берегу реки Пушавки, впадающей в реку Волгу.

Место было "голое" (Верхняя Окулиха), без единого деревца, бывшие поля колхозов.

5. Из истории медицины в Пучеже.

Строительство больницы представлено в виде целого больничного городка:

  1. Главный корпус на 100 коек.
  2. Поликлиника
  3. Сан. эпидемстанция.
  4. Родильное отделение и гинекология.
  5. Инфекционное отделение.
  6. Аптека.
  7. Гараж.
  8. Морг.
  9. Прачечная.
  10. Овощехранилище.
  11. Котельная
Медработники, как и все население старого города Пучежа, принимали очень активное и непосредственное участие в строительстве нового города и нового больничного городка. Ходили из старого города во главе с главным врачом Е.И. Дрондиной под музыку на рытье котлована под фундамент главного корпуса, в который потом и переехала вся старая больница, пока не вступили в строй инфекционный корпус, поликлиника и другие корпуса. Люди были активны, дисциплинированны, верили в хорошее будущее, поэтому не жалели своих сил и здоровья. Светлая Вам всем - живым и ушедшим - память и низкий поклон за Ваш бескорыстный труд!
Весной 1955 года, в связи с наступающим разливом Волги, из старого Пучежа все лечебно-профилактические учреждения переводятся в новый город и размещаются в еще недостроенных помещениях больницы главного корпуса и инфекционного отделения. В этот период больницей руководит Е.И. Дрондина. Все эти трудности легли в первую очередь на ее плечи. Новые здания еще достраивались, а в них уже шли лечебные работы. Медицинские работники трудились в крайне тяжелых условиях: не было водопровода, канализации, отопления. С лета 1957 года положение начинает улучшаться, после того как было отстроено и сдано в эксплуатацию прекрасное здание поликлиники. Здесь разместились без труда сама поликлиника, райздравотдел, СЭС со своей лабораторией. Начинает функционировать централизованное отопление, но все еще не было водопровода.
На строительство больничного городка ассигновано 7280 тыс. рублей. Все, что мы сейчас имеем, было выстроено на чистом ровном месте с нуля. Сколько наши пучежане вложили труда, чтобы построить больничный городок - не перечислить! Огромный, титанический труд и огромный энтузиазм. В 1957 году заведует райздравотделом врач Т.С. Столбунова. В новой больнице работают следующие специалисты:
  1. Главный врач больницы - Е.И.Дрондина.
  2. Главный врач СЭС - М.Н.Герасименко.
  3. Заместитель главного врача (поликлиники) - В.А.Крылов.
  4. Заведующий хирургическим отделением - А.П.Громов, второй хирург - И.П.Соколов.
  5. Заведующий терапевтическим отделением - З.М.Громова, ординаторы Ф.Я.Жаркин, Н.В.Солынина.
  6. Заведующий родидльным отделением и гинекологическим - А.П.Лучкова.
  7. Заведующий детски отделением и детской консультацией - А.И.Новикова.
  8. Заведующий инфекционным отделением - М.Н.Никанорова.
  9. Зубной кабинет - А.Я.Китова
  10. Зубопротезный кабинет - В.А.Митропольская.
  11. Рентгеновский кабинет - М.А.Лаговский.
  12. Флюрокабинет - Е.З. Белоглазова.
  13. ЛОР кабинет - В.А.Крылов
  14. Окулист - Е.А.Торопова.
  15. Невролог - Е.И.Дрондина
  16. Дерматовенеролог - Г.Н.Потапов.
  17. Паталогоанатом - М.А.Лаговский.
  18. Врачи детских яслей - Т.С. Столбунова, Р.В.Крылова.
  19. Главный врач Кандауровской СУБ на 15 коек - вместо А.И.Молчановой - Апурина, фельдшер Обманкин, м/с И.И.Егунова, с 1953 г. - Вяткина.
  20. Главный врач Затеихинской СУБ на 10 коек - А.Д.Одинокова.
  21. Главный врач Сеготской СУБ - Л.Л.Поспешилов, с 1955 года Соколов. Фельдшера - И.А.Лукичев, Е.В.Преснякова, Н.С.Канашина. Санитарки - Смирнова и Шубина.
  22. Председатель ВТЭК - М.Н.Никанорова, члены: Е.И.Дрондина, И.Б.Соколов.
В этот период для обслуживания больницы и всего вновь построенного городка создана административно-хозяйственная группа в количестве 37 человек. Учреждена должность заместителя главного врача по АХЧ, которую возглавил П.И.Волжанкин, главный механик К.А.Смирнов, главный бухгалтер М.А.Никитин. В состав этой группы также входят счетоводы, электрики, шофера, кочегары, плотники. Эта группа поддержки существует и по сей день. Должность заместителя главного врача по АХЧ в настоящее время занимает Г.А.Решетников. Эту должность занимали разные люди в разное время. Главный механик (заведующий гаражом) В.К.Сновалов. Он работает в больнице с 1959 года. Виктор Константинович грамотно, квалифицированно и строго руководит автотранспортом в больнице, пользуется большим уважением и авторитетом в коллективе водителей и всего коллектива медработников.
В период с 1957 1958 гг. достраивается и вступает в эксплуатацию здание для родильного отделения и гинекологии на 40 коек, овощехранилище, гараж, прачечная со стиральной машиной. Несколько задерживается окончательная отделка здания под СЭС. Коллективом сотрудников больницы в порядке воскресников проведена большая работа по озеленению территории больничного городка. Деревьев на территории больницы прежде не было! Было высажено 200 саженцев 2-х летних яблонь и разбит на территории больницы свой сад. Перенесена с территории старой поликлиники сирень, высажены 200 саженцев ясеня, 150 кустов акаций около здания поликлиники и санэпидемстанции. За каждым работником закреплены саженцы, за которыми они ухаживают.
В 1957 году при районной больнице, по инициативе заведующего поликлиникой Г.Н.Потапова, на ассигнованные средства для культурно-массовой работы в сумме 6026 рублей, были приобретены книги по медицинской тематике и художественная литература в количестве 1000 экземпляров. Библиотека располагалась на первом этаже в поликлинике, где ею заведовал Геннадий Никифорович Потапов. Это был очень интересный человек. Совсем молодым он служил матросом, работал в уголовном розыске, мечтал быть летчиком, но волей судьбы стал врачом. Он был врачом на Финской и в Великой Отечественной войнах. Демобилизовался в звании майора медицинской службы. Награжден правительственными наградами - орденами и медалями. Работал над историей медицины в Пучежском районе. Г.Н.Потапов был членом Совета Пучежского краеведческого музея, был награжден грамотой за написание "Истории создания комсомольской организации в городе Пучеже" и "Истории здравоохранения в городе Пучеже". Многие его материалы легли в основу написания этой статьи. Г.Н.Потапов умер в 1983 году. После его смерти, его жена передала все все их сбережения 10 тысяч рублей в "Фонд Мира". В 1964 году библиотека увеличилась до 3179 экземпляров книг и 1243 медицинских журналов, 820 других иллюстрированных журналов. Врачи Г.Н.Потапов и Е.И.Дрондина передали в дар больнице свои личные библиотеки. В отделениях были закреплены медицинские сестры, которые брали книги, журналы в библиотеке и выдавали их в отделениях больным. Очень жаль, что такая хорошая и большая библиотека, собранная и хранимая этими замечательными людьми, имела печальный конец. Сейчас ее нет - ее просто не сохранили.
Все эти годы, начиная с постройки новой больницы, сотрудники украшали, благоустраивали и старались, сделать свою больницу красивой. В саду за деревьями были закреплены медицинские работники, которые ухаживали за ними. Велось приусадебное хозяйство, выращивались овощи (капуста, морковь, лук, свекла) для питания больных. Все это делалось под грамотным и чутким руководством М.В.Большакова, который работал в санэпидемстанции. Еще при больнице было животноводческое подсобное хозяйство, где выращивали свиней и было свежее мясо для сотрудников больницы. В этот период, 1958-1974 гг. райбольницей заведует и руководит Т.С.Столбунова. Она стала главным врачом районной больницы после того, как расформировали районный отдел здравоохранения при исполкоме. Это был замечательный человек, которая понимала людей. Она могла выслушать и помочь в беде и всех трудностях, была требовательна и справедлива, любила свою работу и считала ее главным делом своей жизни.
В 1958-1981 гг. поликлиникой заведует Н.В.Солынина. Она была очень энергичным и активным руководителем, грамотным специалистом во всей поликлинической работе, активно занималась огромной организационной и лечебно-профилактической работой как в городе, так и на селе.
Все они были очень грамотными руководителями в здравоохранении Пучежского района. Они были молоды и полны энергии, были очень внимательны к коллегам и ответственны в работе. Медицинские работники и население с уважением относились к ним и вспоминают об их работе добрыми словами.
После реорганизации районный бюджет по здравоохранению сосредоточен в бухгалтерии районной больницы. Главный бухгалтер М.А.Никитин, заместитель главного врача по АХЧ А.С.Бурмистров. В 1962 году главным бухгалтером становится Д.Варюхов, а М.А.Никитин переходит его заместителем (по болезни). В дальнейшем главным бухгалтером в больнице работала С.В.Керженцева, а в 80-е годы ее заменила М.В.Богомолова.
Штат медицинских работников по городу и району укомплектован следующим образом:
  1. Заведующий хирургическим отделением - А.П.Громов, ординатор - Е.А.Можаев, взамен И.П.Соколова, уехавшего в ординатуру.
  2. Заведующий терапевтическим отделением - З.М.Громова, ординаторы Р.В.Крылова, Н.В.Солынина, Л.С.Галкина, Ф.Я.Жаркин - они ведут работу в стационаре и поликлинике по двухзвеньевой системе.
  3. Заведующий инфекционным отделением - М.Н.Никанорова, одновременно готовиться быть рентгенологом и проходит 6-ти месячную специализацию в ОКБ.
  4. ЛОР - В.А.Крылов.
  5. Районный венеролог - фельдшер Ю.С.Невиницкая.
  6. Рентгенолог - М.А.Лаговский, он же патологоанатом.
  7. Фтизиатр - В.А.Крылов (по совместительству). После увольнения Е.З.Белоглазовой поочередно менялись врачи: Торопова, Мурыганова, Кирьянова.
  8. Невропатолог - М.Т.Архипова.
  9. Акушер-гинеколог - А.П.Лучкова, ординатор - Е.А.Зуйкова выбыла в ординатуру.
  10. Заведующий детской консультацией - Л.Т.Люлина, ординаторы - А.И.Новикова, А.В.Чебыкина,Т.С.Столбунова (по совместительству).
  11. Зубные врачи - А.Е.Китова, Н.А.Немова.
  12. Зубопротезный - В.А.Митропольская.
  13. Заведующий яслями № 1 - фельдшер О.И.Горшкевич (куратор врач А.В.Сновалова, которая приехала в Пучежскую ЦРБ в 1959 году).
  14. Заведующий яслями № 2 - фельдшер З.И.Смирнова (куратор врач Федорова)
  15. Заведующий яслями № 3 - фельдшер Т.Ф.Негина (куратор врач Л.Т.Люлина)
  16. Заведующий яслями в Илья-Высокове - фельдшер К.А.Рохликова
  17. Главный врач Кандауровской участковой больницы - Г.Н.Шарабанова (после А.И.Молчановой сменились врачи Варенцова и Апурина)
  18. Главный врач Затеихинской участковой больницы - Л.М.Грекова (Одинокова А.Р. - выбыла).
  19. Главный врач Сеготской больницы - фельдшер И.А.Лукичев (врач Поспешилов выбыл)
Пучежская ЦРБ имеет 150 коек:
  • терапевтических - 40;
  • хирургических - 29;
  • гинекологических - 11;
  • акушерских - 25;
  • инфекционных - 20;
  • детских - 15;
  • туберкулезных - 10;
При Кандауровской и Сеготской больницах появились рентгеновские установки, но они пока не используются за отсутствием врачей-рентгенологов. Все три больницы капитально отремонтированы. В Сеготи построено новое здание для стационара. В Кандаурове здание амбулатории перенесено на территорию больницы. Петровским ФАПом заведует Р.И.Антонычева, Пятница-Высоковским - А.А.Андреева, Яблоновским - О.П.Басова, Кандауровским - В.Воднов, Лужинковским - Н.Т.Серова, Мортковским - Н.С.Каренов, Илья-Высоковским - А.П.Полюбина, Дмитриевским - Н.А.Аристов, Дубновским - М.С.Мухина, Воронцовским - М.М.Ионова, Климушинским - И.П.Макарова. На некоторых ФАПах медицинских работников не было, может на кого-то я не смог найти данные, прошу извинения.

Ключевые слова: медицина, Пучеж
Опубликовал Александр Герасимов , 06.09.2010 в 12:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Лучинкин
Игорь Лучинкин 23 января 15, в 16:03 Спасибо, Александр Анатольевич,за эту публикацию! Небольшое уточнение: Лужинковским ФАПом заведует Н.Ф.Серова (в тексте ошибочно- Н.Т.Серова) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1