Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Рождение куклы, рождение чуда.

Рождение куклы, рождение чуда…

У замечательной поэтессы Ларисы Рубальской есть стихотворение «Фея». Это трогательный рассказ о доброй волшебнице, которая, совершая чудеса, создавала кукол, а потом раздавала их людям, «потому что это средство, чтобы вечно помнить детство».

Игрушка – непременный атрибут детства. Машинки, самолётики, железная дорога, куклы… Мальчишки и девчонки торопятся побыстрее повзрослеть, и дочки рядятся в мамины платья, примеряют туфли на высоченном каблуке. А взрослые, убежав из детства, стараются хоть на короткое время вернуться в эту волшебную страну. Такую замечательную возможность предоставила своим читателям и всем любителям книги центральная библиотека. Работниками абонемента оформлена персональная выставка «Кукольная страна. Вернуться в детство», автор которой уроженка г. Пучежа Елена Чугунова, в настоящее время живёт в Нижегородской области.

На выставочных полках разместились скульптурные куклы, и каждая наделена своим характером. «Первоклассница» - любопытная мордашка, широко распахнутые глаза, вздёрнутый носик, школьная форма и белый фартучек. Будто сейчас, сию минуту, побежит она на свой урок. «Андреевна» - насупленная, маленькие, словно спрятанные в щёки глазки, складочки на лбу. «Барышня» - в кокетливой шляпке, с загадочной улыбкой на лице. «Маруся» - забавные косички, в алом русском сарафане, с красивой розой в руках. «Маняша» - задумчивая, с яркими жёлтыми бантиками в косичках.

Рождение куклы, рождение чуда… Каждая изготовленная автором кукла – настоящее произведение искусства. Наверное, это высшая степень мастерства – передать характер и настроение своего «детища». А автору выставки это замечательно удаётся потому, что «влагает в неё непонятною властью частичку души своей кукольный мастер». Мастерица признаётся, что, когда берёт в руки иголку, нитки, кусочки ткани и …чулки, никогда не знает, что у неё получится. Но вот, отрешившись от повседневных забот, она принимается за любимое занятие. «Тряпьё да иголка, да ниток катушка. В умелых руках оживает игрушка». Много занятий перепробовала Елена. Вышивала картины крестиком, вязала красивые шарфики и носочки. Но, явив на свет свою самую первую куклу «Маняшу», поняла – вот оно увлечение, которое приносит истинное наслаждение. Процесс создания скульптурной куклы сродни чуду. Ведь изготавливается она из самого простого, нехитрого материала». Но «вот труд завершён, старых ножниц щелчок – и мир изучает пытливый зрачок». Именно изучает, потому что каждый созданный мастером персонаж наделён своим характером и эмоциями.

Увлечённо рассматриваю забавные созданья, размещённые на полках. И понимаю, что автор выставки - глубоко чувствующий человек, умеющий видеть красоту, удивляться и восхищаться этой красотой, стремящийся передать её посредством кукольных персонажей. И такие добрые эмоции вызывают они, что невольно мысленно переносишься в сказочную страну детства. Сейчас в работе у кукольных дел мастера две модели «Мальчик» и «Барышня». С сожалением расстаюсь с забавными куклами, надеясь на новую интересную встречу!

Г.ШАРГАТОВА.

Популярное в

))}
Loading...
наверх