Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Лесные "хищники" из д. Кораблево.

Начало 2000-х годов. В то время в ОБЭПе Пучежского РОВД мы работали с оперуполномоченным Канашиным В.В.. Я ушел в очередной отпуск, а опер Канашин В.В. остался в службе один, хоть он был и молодой сотрудник, но уже обладал некоторым опытом борьбы с различного рода экономическими преступлениями, который приобрел за короткий период службы в этой должности.

Когда я вышел из отпуска, то Валера меня «порадовал», что раскрутил хорошее дело по хищению леса в районе. Он сообщил, что к совершению преступления причастны два «лесных бизнесмена» из деревни Кораблево Пучежского района граждане «Т» и «М», которые во всем признались и дело по ним передано в следственные органы. В связи с их незаконной лесной деятельностью государству был причинен крупный ущерб. А это у нас поощрялось.

Помню, как-то приехал я с отчетом в УБЭП УВД Ивановской области на совещание по итогам работы за 9 месяцев по выявлению преступлений экономической направленности в крупном размере. Оказалось, что оперативниками ОБЭПа в лесной отрасли на всю область выявлено всего 6 преступлений в крупном размере, из которых 4 преступления выявлено и зарегистрировано нами- оперативниками Пучежским РОВД и 2 преступления Шуйским РОВД, а остальные оперативники 24 отделов сработали по нулям. Хотя в г. Шуе на тот момент трудилось 10 оперативников, в Кинешме-12 сотрудников, а в Пучеже всего 2.

Тогда всем 26 подразделениям ОБЭПа в Ивановской области мы пучежские оперативники были поставлены в пример. Начальник УБЭП УВД Ивановской области полковник Борисов А.М. так и сказал, что пучежские сотрудники вытянули всю область по данному направлению деятельности. За упущение в этом направлении многие начальники подразделений были наказаны. И не только начальники ОБЭПа, а также и начальники РОВД и начальники криминальной милиции районных отделов.

Вернемся к упомянутым событиям. Когда я вышел из отпуска, выслушав оперуполномоченного Канашина В.В., я узнал от него, что виновные лица им найдены, которые во всем признались, и поинтересовался у него, а как обстоят дела с доказательной базой. А оказалось, что никаких свидетелей по делу нет, на данный момент неизвестно, кто у этих «лесных братьев» работал, кто валил деревья с корня, кто вообще из граждан работал на делянке в лесу, кто трелевал трактором древесину, кто грузил древесину в автотранспорт, на каком транспорте древесина вывозилась из леса, куда она сбывалась. Я ему сразу сказал, что он плохо сработал, дело без доказательств развалится на 100 процентов. Сейчас они маленько очухуются и пойдут в отказ.

Прошло всего несколько дней, оно все так и вышло. Следователь РОВД, который расследовал это уголовное дело по факту незаконной рубки деревьев в крупном размере, сообщил нам оперативникам ОБЭПа, что оба фигуранта по делу пришли к следователю и написали встречные заявления, где указали, что они к этому преступлению не причастны, что лес они не воровали и признались оперу в совершенном преступлении, потому что на них он оказал психологическое давление и запугал их, и поэтому они себя оговорили.

Опер разнервничался, стал возмущаться и спросил у меня, что теперь делать. Я его успокоил, что ничего страшного не случилось, будем доказывать их причастность к этому преступлению. Мы сели за столы в служебном кабинете и в спокойной обстановке разобрались, что к чему, разработали план оперативно-розыскных мероприятий по сбору доказательств вины этих «лесных братьев», дали задание своей агентуре. А на следующий день вызвали обоих подозреваемых лиц на разговор. Хотелось посмотреть на их лица и пообщаться еще раз с ними.

На следующий день подозреваемые явились к нам в ОБЭП, мы с ними пообщались, побеседовали, разъяснили им законодательство за дачу ложных показаний. Один из подозреваемых в совершении преступления гражданин «Т» уже бывалый «хищник» леса, ранее уже был судим судом за незаконную рубку деревьев к условной мере наказания и я понял, что голыми руками его не возьмешь. Оба на допросе вели себя довольно нагло, никто из них не признавал своей вины в преступлении и при мне оперу Валере дерзили, что тот их запугал, так морально давил на них, в результате чего они вынуждены были себя оговорить. Я им сказал, ладно мужики, можете быть свободны пока. Но скоро мы с Вами снова встретимся, Вашу вину в этом преступлении мы все равно Вам скоро докажем. На Вашем бы месте лучше сразу бы сказали всю правду. Но дело Ваше, Вам видней как поступать. На этом мы с ними расстались.

Через начальника РОВД мы берем в отделе служебную машину криминальной милиции и с опером Канашиным В.В. выехали в район совершенного ими преступления. Провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых установили вальщиков леса, которые пилили лес с корня по найму у этих дельцов, местных мужиков-работяг, которые грузили древесину в автомашину, тракториста, который на тракторе трелевал лес на незаконной делянке, автотранспорт, на котором вывозился ворованный хвойный лес. Все работяги, вальщики, тракторист и водитель грузового автомобиля были нами допрошены, все они дали признательные показания и рассказали подробно, когда, где, сколько срубили древесины, под чьим руководством заготовляли лес, кто их нанимал, кто с ними расплачивался за работу, куда сбывался ворованный лес.

На делянке работали мужчины из д. Кораблево, трелевал древесину на колесном тракторе тракторист из д. Губинская, транспортировал ворованную древесину водитель частного грузового автомобиля из г. Пучежа. Хвойная древесина возилась в течение нескольких недель в ОАО «Волга» (бывший бумкомбинат) в г. Балахну.

После этого мы опером Канашиным В.В. выехали в служебную командировку в г. Балахну, где установили сбыт ворованной древесины, поступившей от этих дельцов. Установлено было количество поступившей на предприятие ворованной древесины, допрошены приемщики древесины, изъяты все подтверждающие документы. Таким образом нами была собрана большая доказательная база, подтверждающая вину этих двух «лесных бизнесменов» в совершении преступления в крупном размере. Все полученные нами материалы были переданы в следственные органы для приобщения их к уголовному делу. Теперь ихнее признание для нас было безразличным. Мы свою работу выполнили качественно.

Теперь судьба лесных браконьеров зависела от них самих, как они дальше себя поведут в ходе следствия и суда. Останутся ли они на свободе или окажутся на зоне. В любом случае суд над ними состоится. Вызываем обоих «лесных бандитов» снова к себе в служебный кабинет на разговор. Нам было интересно, как они теперь себя поведут под тяжестью предъявленных им множества доказательств их вины. Пригласили поодиночке сначала одного, потом другого. Разложили часть карт их незаконной лесной деятельности, но людей, кто принимал участие в их преступной деятельности, в интересах тайны следствия, мы конечно называть не стали.

Предложили им еще раз дать признательные показания в совершении преступления, и в крайнем случае написать явку с повинной пока не поздно, сказав им при этом, что вина их полностью доказана, но те по прежнему не реагировали. Наверное думали, что мы берем их на понт. Только бубнили себе под нос, что они непричастны. Хотя по ним уже было видно, что наглость в их поведении исчезла, они были какие-то жалкие, задумчивые. Видно до них уже дошло от местного населения о наших проделанных мероприятиях. На что они рассчитывали тогда я не знаю. Другие преступники на их месте уже бы давно дали признательные показания. А эти оказались какими-то твердолобыми, упорными до невозможности.

Оказывается они тогда наняли себе адвоката за немалые деньги, и были уверены, что он их защитит и они уйдут от ответственности. Но мы им напоследок сказали, что и адвокат им уже ничем не поможет. Так и отпустили мы их с богом до суда.

После этого следователь предъявил им обвинение в совершении преступления и направил уголовное дело в суд. Когда дело ушло в суд, неожиданно к нам в служебный кабинет ОБЭПа являются оба лесных бизнесмена и просят у нас с опером Канашиным В.В. принять у них заявление о явке с повинной в совершении данного преступления.

Вероятно им посоветовала это сделать адвокат, которого они наняли. Но мы им сказали, что уже поздно мужики, дело находится в суде, Ваше признание нас теперь абсолютно не интересует, за Вас в суде скажут другие очевидцы, проходящие по делу и другие доказательства их вины. Если хотите сделать явку с повинной, то теперь идите в суд, может быть там ее у Вас примут. Так мы с ними и расстались.

Пока суд назначал дату судебного заседания и рассмотрения уголовного дела в отношении этих лиц, один из «лесных бизнесменов» гражданин «Т» умудрился совершить убийство бомжа, безобидного сапожника Чудинова Александра по кличке «Топ-топ» в своей деревне Кораблево, за что и был сразу же арестован. Вскоре состоялся суд по лесному делу, оба преступника «Т» и «М» были осуждены и получили сроки лишения свободы. А позже гражданин «Т» еще раз предстал перед судом уже за совершенное им убийство человека и получил еще дополнительный срок лишения свободы.

Так закончилась их воровская лесная деятельность в Пучежском районе.

Ветеран МВД

Подполковник милиции в отставке Волков А.Ю.

Популярное в

))}
Loading...
наверх