На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Конашин Николай Лукич. 1-я Гвардейская мото-инженерная бригада специального назначения


1941 г. Конашин Николай Лукич - курсант Московского военно-инженерного училища.

 Сталинград

   Шёл июль 1942 года. Противник, сосредоточив превосходящие крупные силы, упорно рвался к Сталинграду. Наш отряд, входивший в сводный арьергардный батальон капитан Г.Н.Соколова, имел задание: отступая последним по маршруту Нижняя Дувания – Кантемировка, Вешенская, Серафимовичи, взрывать мосты, узлы дорог, минировать железнодорожные станции и переправы, перекрывать основные танковые направления в полосе действий 380-й стрелковой дивизии.

   

     Особенно ожесточённый шестидневный бой разгорелся на оборонительном рубеже рек Кривая и Чир. С 17 по 24 июля здесь наступали отборные части 6-й армии Паулюса. За 6 дней наши бойцы отбили одиннадцать яростных атак мотопехоты противника, поддерживаемой танками.

   Несмотря на ожесточённые атаки, враг не прошёл, но прорвался севернее на 10 километров на фланге обороны дивизии. Бригада оказалась в полуокружении. Заняв круговую оборону и установив около 600 мин и фугасов, мы ещё 5 дней держали оборону.

   23 и 24 августа 1942 года авиация противника совершила 2 тысячи массированных самолётовылетов на Сталинград. Город пылал как гигантский костёр, горели склады горючего и даже Волга, так как нефть и керосин из разбитых складов огненными потоками стекала в реку. К этому времени мы получили задание на оборону северной части Сталинграда на участке Орловка – Рынок.

   Утром 23 августа крупные силы танков противника прорвались к окраинам города. В ходе выполнения задания, под шквальным огнём врага проходило обучение личного состава минно-взрывному делу. За десять дней взводом было установлено  около 2-х тысяч мин за передним краем 62-й армии. На минных полях подорвались 10 вражеских танков и САУ. В этом бою я был ранен и вторично контужен. Но остался с товарищами на поле боя.

   В сентябре 1942 года по приказу командующего Донским фронтом генерал-лейтенант К.К.Рокоссовского  бригада приступила к созданию глубоко эшелонированной системы оперативных заграждений между Волгой и Доном. За короткий срок было установлено свыше 40 тысяч мин  и мощных фугасов, управляемых по проводам. С помощью минных заграждений удалось задержать превосходящие силы противника.

   В ноябрьские дни по приказу Ставки Верховного Главнокомандования началось контрнаступление наших войск. В ночь на 19 ноября и ранним утром под прикрытием густого тумана было разминировано 6 проходов по 40 метров через минные поля для пропуска наступающих войск. Наши танки, благополучно, без потерь, миновали их. Скрытность и внезапность наступления ошеломила гитлеровцев.

   23 ноября в районе хуторов Советский, Калач сталинградская группировка фельдмаршала Паулюса была окружена. В течение нескольких дней шли упорные бои по сужению кольца окружения. По приказу Гитлера была предпринята мощная попытка деблокирования окружённой группировки, и противник перешёл в наступление из района Котельниково на Сталинград.

Но эта попытка была сорвана. Более того, усилиями Юго-Западного фронта к началу января 1943 года внешний фронт в районе Дона был отодвинут на 200-250 километров на запад от кольца окружения.

   В начале января войска Донского фронта перешли в наступление с целью рассечь окружённую группировку врага и уничтожить её по частям. Враг отчаянно сопротивлялся.

   Противником были оборудованы мощные узлы сопротивления и опорные пункты. На танкоопасных направлениях подходы к ним были заминированы.

 

 В непосредственной близости (иногда до 10-15 метров) от траншей противника за проволочными  заграждениями, имеющими сигнализацию, приходилось проделывать проходы в минных полях.  Причём, вся система заграждений простреливалась прямым и фланговым огнём. Кроме того, в районе завода «Красный Октябрь» противник  удерживал господствующую над окружающей местностью высоту. Без взятия её о наступлении не могло быть и речи.

   В ночь на 10 января начался бой за эту высоту. Ценой больших потерь удалось проделать за передним краем два прохода в минных полях – своих и противника. К исходу дня трём советским танкам  и батальону пехоты удалось ворваться на высоту. А наша рота на обратном  скате быстро установила минные поля…

   Утром 11 января после сильной артподготовки противник  пустил в контратаку танки и пехоту. На минных полях подорвались два танка, остальные пытались обойти минное поле. Несколько танков было подожжено, остальные отошли. Пехота противника залегла перед минными полями. Через два часа атака возобновилась вновь с ещё большим ожесточением. Но и она была отбита. На высоту подтянулись свежие силы артиллерии и танков, которые и обеспечили успешное наступление наших войск.

   2 февраля 1943 года завершилась великая битва под Сталинградом. Не закончилась она однако, для минёров. Предстояло выполнить огромную работу по разминированию бывших полей сражений, где осталось огромное количество мин. За февраль, март и апрель была выполнена большая работа по разминированию сталинградской земли, очистке её от многочисленных не разорвавшихся снарядов.

   

1944 г. г. Брест. Гв. капитан Конашин Николай Лукич - командир роты.

   Как безмолвные памятники о героическом подвиге минёров остались на полях между Волгой и Доном, в самом Сталинграде могильные холмики. Многие мои товарищи погибли когда в этих краях уже давно отгремели бои.

Н.Конашин, гвардии полковник в отставке. Газета «Ленинское знамя» от 29 марта 1980 года

 

Падение Берлина

   Начало апреля 1945 года. С тяжёлыми боями после прорыва Кюстринского плацдарма наши войска вышли к столице фашистской Германии.

   Немцы тщательно подготовили Берлин  к обороне, нам предстояли крайне тяжёлые уличные бои. Последние бои.

   22 апреля 1945 года начался штурм логова фашизма.

   Каждый дом, каждый квартал брался в жестоких схватках. Закопанные в землю тяжёлые танки, здания, приспособленные для долговременной обороны, были существенным препятствием на нашем пути.

   Ценой неимоверных усилий удалось пробиться к берегу Фербиндунге-канала. Под прикрытием темноты и огня саперы восстановили взорванный мост и пехота ворвалась в первые здания Моабита. Моабит. Центральная тюрьма рейха. С ней связано имя татарского поэта Мусы Джалиля, заточение и гибель немецкого коммуниста Э. Тельмана.   Но для нас это был узел мощного сопротивления, который во что бы то ни стало нужно было взять. И мы его взяли, освободив попутно узников расположенного рядом концлагеря. Измождённые, оборванные, они плакали от счастья, требовали оружие, чтобы бороться с врагом.

   Буквально прогрызаясь через камень и бетон, мы достигли к исходу дня 28 апреля северного берега реки Шпрее и моста. Гитлеровцы даже не успели его как следует взорвать. После незначительного ремонта по нему пошли танки.На другой стороне Шпрее – Тиргартен, огромный парк, где были вырублены почти все деревья, понатыканы зенитки и доты. А за парком  у излучины реки – рейхстаг.

   В 19.00 28 апреля началась артподготовка. В её задачу входило подавление всех огневых средств на том берегу Шпрее.

   В ночь на 29-е начался штурм окружающих рейхстаг зданий.

   К 9 часам утра удалось захватить часть расположенного рядом с рейхстагом здания швейцарского посольства, но дальше продвинуться долго не удавалось. И только к исходу дня мы ворвались на первый этаж рейхстага и водрузили Красное знамя  инженерных войск 1-го Белорусского фронта.

   К 1 мая 1945 года сопротивление гитлеровцев ослабело. Реже гремели орудия. Однако отдельные группы и гарнизоны продолжали ещё сопротивляться.

 

1945 г. Берлин. Гв. майор Конашин Николай Лукич - командир батальона

 С утра 2 мая мощные громкоговорители передали на немецком языке приказ командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга о капитуляции и сдаче оружия. К трём часам город был полностью в руках советских войск.

Н.Конашин, гвардии полковник в отставке. Газета «Ленинское знамя» от 7 мая 1980 года.

   Гвардии полковник Николай Лукич Конашин выпускник Пучежской средней школы. Весь боевой путь в Великой Отечественной войне с мая 1942 года он прошёл в 1-й Гвардейской Брестско-Берлинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова отдельной мото-инженерной бригаде спецназначения. Дни отступления, битва под Сталинградом, Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии и Польши, штурм Берлина – вот вехи его боевого пути. В школьном краеведческом музее находится рукопись воспоминаний Николая Лукича.

2000 г. Конашину Н.Л. - 80 лет. С одноклассницей Брызгаловой Елизаветой Николаевной

Данные из архива 1-й Гвардейской мото-инженерной бригады специального назначения:   

Конашин Н.Л. - командир 3-й роты 4-го батальона, в рядах РККА с 1941 года. Участие в ВОВ: 08.1942-02.1943г. Сталинградский, Донской фронт, 05.1943г. Центральный, Белорусский фронт. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». Награжден орденом «Красной Звезды» приказ № 030/н от 27.07.1943г. по 1гв. Кр. ОИБСН за умелое руководство и выполнение боевого задания 22.07.1943 года по снятию мин и устройству проходов в минных полях. В сложно боевой обстановке, под интенсивным обстрелом противника ротой было снято 2100 штук мин и устроен проход в минных полях шириной 1440 метров. Лично руководил подразделением и пропуском нашей пехоты и техники через проход. Награжден орденом «Отечественной войны» I степени приказ № 14/н от 30.10.1943г. по войскам БФ за смелые и инициативные действия при форсировании реки ДЕСНА. Вместе с боевыми порядками пехоты в числе первых на подручных средствах форсировал реку со своей ротой. При контратаке противника, становил перед передним краем нашей обороны 3 минных поля из боле чем 300 мин перекрыв танкоопасные направления и закрепив плацдарм на правом берегу реки ДЕСНА. Всего ротой тов. Конашина на плацдарме было установлено 8 минных полей из более чем 500 мин. Награжден орденом «Александра Невского» приказ № 283 от 05.03.1944г. по войскам 65А за умелые действия по созданию жесткой обороны и разграждение минных заграждений противника в период наступления частей корпуса в январе 1944 года. В районе ОМИЧИ-РЫЛОВИЧИ со своими минерами на грейдере ОМИЧИ-РЫЛОВИЧИ, в сложной боевой обстановке, обезвредил и устроил проходы в заграждениях противника, пропустив без подрывов боевые порядки наших частей. В районе населенного пункта РЫЛОВИЧИ организовал разграждение минных полей противника и обезвредил минные поля на глубине до трех километров, что обеспечило беспрепятственное продвижение пехотных частей. Всего за период действия корпуса рота тов. Конашина установила 39 минных полей из 2012 штук мин, разминировала свыше 300 вражеских мин и обезвредила 7 минных полей противника.

    После войны Николай Лукич назначен начальником штаба учебного инженерно сапёрного батальона. В 1952 году переведён в Центральное Управление Главнокомандующего ВМФ, где и закончил службу в звании гвардии полковника.

  

                                                                    22 апреля 1975 г.В школьном музее.

Картина дня

наверх