На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

На практике в Германии

Надежда Николаевна и Николай Алексеевич Уткины. 2010 г.

   С октября 1991 г. по март 1992 г. продолжалась практика группы российских фермеров в ФРГ. Среди них был и Н.А. Уткин, бывший председатель колхоза имени Ленина. Сегодня он делится своими впечатлениями об этой поездке.

- Николай Алексеевич, первый вопрос: почему именно Вы попали в эту группу?

- Никакой тайны в этом нет. Работая в колхозе, я часто задавался мыслью, почему мы получаем такие низкие результаты от нашей работы. Ведь люди в своём большинстве честные, работящие, а отдачи нет. Было желание посмотреть, поучиться.

   Двухнедельная стажировка в США и трёхмесячная в Финляндии сорвались – кто-то, где-то не заключили договоры. И вот предложили поехать в Германию.  Идея стажировки исходила от российского АККОРа. Согласился сразу.

- Итак, цель и первые впечатления от школы-фермы?

- Два месяца мы проходили языковую подготовку в Москве, затем нас – две группы – привезли в Германию.

 

   Я попал во вторую группу в сельскохозяйственную школу Хауз-Дюссе. Это постоянно действующая школа передового опыта, какие имеются в каждой земле. Хозяином школы является Карл Хейн Хилкер. Сам он прошёл аттестацию как мастер обучения. Аттестовали его специалисты соответствующих государственных служб. Его жена – мастер домоводства.

   

   Специализация школы – мясомолочное производство. В данное время на откорме находится 500 свиней и 250 бычков. В год здесь производится 220 тонн мяса. Кроме того на ферме есть дойное стадо: 35 дойных коров и 25-30 тёлок.

- Что можете сказать об организации производства?

- Когда нам говорили, что производительность труда русского крестьянина составляет лишь 25 процентов от западно-европейского, я не очень-то этому верил. Не верю и теперь: мы не тянем и на десятую часть… Несколько цифр: надой на корову у них 8 тысяч литров в год. Есть корова, давшая за 10 лет 100 тонн молока. Генетический потенциал животных очень велик. А вот  какие привесы там получают: свиньи – 800 граммов, быки – до 2 килограммов в сутки.

 

 Кроме откорма скота хозяин выращивает кукурузу на силос, озимый и яровой ячмень, травы на силос и на скармливание скоту из-под ног. Кроме того он заключил договор с экспериментальной фирмой по возделыванию кукурузы, за что фирма платит ему. Два года назад она в знак благодарности организовала ему на 20 дней поездку в США.

   На ферме работает всего 5 человек: сам хозяин, его жена, один наёмный рабочий, который трудится на ферме уже 22 года и двое практикантов. У Хилкера 140 гектаров земли: 30 гектаров ему перешли в наследство от отца и 110 он арендует у государства, плата за аренду определена законом страны.

- За счёт чего достигаются такие результаты в работе?

- Высока интенсивность работы. Меня поразило, как Карл Хейнц Хилкер, сразу по приезду, показал мне ферму и тут же начал кормит коров – подошло время. На фрау Ренате лежат обязанности ухода за дойным стадом, домашним хозяйством, бухгалтерский учёт. Кроме кормления и дойки она может и лечить животных.

   С появлением первой травы и до поздней осени днём и ночью тёлки находятся на пастбище, где оборудован электропастух. Скот периодически перегоняется из одного загона в другой. Очень хорошо поставлено племенное дело.

   Большую помощь в работах оказывают дети, их двое – сын и дочь. Сын, ему 25 лет, студент, в каникулы помогает отцу. Он в пять лет впервые сел за руль и теперь прекрасно владеет техникой. Основной груз забот лежит на хозяине: он и инженер, и ветврач, и экономист, и мастер на все руки.

   Немцы очень ценят труд. Это можно судить хотя бы по тому, как нас учили: день теория, утром и вечером практика. Я кормил 250 бычков. Приходилось быть в роли и скотника, и ветврача.

- У Вас не было опыта, недостаточно знаний. Как же так случилось, что немцы подпустили Вас к производству, понимая, что на этом могут понести убытки?

- Это исключалось, и вовсе не потому, что я оказался неплохим стажёром. Дело совсем не во мне. На ферме полная механизация, компьютеризация. Приготовление кормов на кормокухне занимает 30 минут. Каждый вид скота кормится по особому, только для него составленному рациону. На кормление 500 свиней уходит 15 минут. В свинарнике есть установка, регулирующая климат. В случае выхода  подаётся звуковой сигнал.

   Навозоудаление на ферме механизировано, ручной труд исключён. Полы щелевые. Навоз (жидкий) скапливается в две огромные ёмкости: отдельно от свинарника и коровника. Стоков  от ферм (таких привычных нам) здесь не увидишь. Оборудована канализация, в том числе и дождевых вод. Затраты на неё все равно меньше штрафов за экологию, которые здесь очень велики – 40 тысяч марок. Контроль за экологией очень жесткий. Территория фермы и хозяйственные дороги выложены брусчаткой, за ними следит хозяин. Государственные дороги в прекрасном состоянии.

   Комбикорма привозят в ассортименте. Для телят в специальном миксере делают болтушку постоянной температуры из сухого молока. Снабжение фермы по заявке, данной по телефону. Через 2-4 часа всё исполнено. Молоко увозится один раз в два дня. Сразу после дойки оно фильтруется, охлаждается и поступает в молокотанк. Тут  же фирма, забирающая молоко, сообщает хозяину, сколько и какого молока получено и какая сумма ему за это причитается. Нет никогда никаких проблем с реализацией продукции. Цены на неё колеблются, но хозяева чётко следят за ними и тут же принимают меры по снижению затрат производства.

- Несколько слов о техническом обеспечении фермера (для работы на полях).

- У него имеется полный набор техники. Вся она в отличном состоянии. Исправны тракторы, работающие 28 и 17 лет. Мне были даны в распоряжение три трактора, кормораздатчик и машина по вырезанию блоков в силосной траншее.

- Несколько слов об этой машине.

- Само название её говорит за себя. А вот о технологии приготовления силоса обязательно скажу. Германские фермеры силос готовят сообща: собираются 5-6 соседей  в заготовительный отряд. Цель одна – заготовить качественный силос. Силос получается очень высокого качества, может храниться пять лет, не меняя своих свойств. Траншею укрывают двумя слоями плёнки 18х60 метров (у плёнки гарантийный срок 5 лет), затем подсыпают песком. Потом прижимают старыми покрышками и сверху накрывают сеткой от птиц.

   

  В год этой ферме требуется 3 тысячи тонн кукурузного силоса, закладывают по одной тысяче тонн в день. Для сравнения: я раньше считал, что мы работали очень хорошо, готовя 500 тонн в день (когда был большой колхоз). У нас работало 3 комбайна и 40 единиц другой техники. У них – 1 комбайн, 5-6 тракторов на отвозке и 1 трактор на трамбовке.

 

    Конечно, не наши конкретные крестьяне здесь повинны, там вообще другая организация дела. Ко всем траншеям и полям проложены хорошие дороги. Кроме того, фермеру поступает высокопроизводительная техника. Местные фермеры не покупают себе зерно- и кукурузоуборочные комбайны. Их используют лишь несколько дней в году. Гораздо выгоднее нанять их на уборку.

- Кто он такой – германский фермер?

- Я жил всё время в семье Карла Хилкера. Его ферма находится в 85 километрах западнее Ганновера. Семья живёт в трёхэтажном доме. Кроме хозяина и его жены фрау Ренаты здесь живут родители Карла. Они помогают в саду, уборке дома.

   Сын Вильям – будущий специалист по рекламе. Годовая стажировка у него пройдёт в США. Дочь Петра – ей 18 лет – учиться на мастера мебельщика.

- Дети не пошли по стопам родителей…

- Да, и сам Хилкер в молодости мечтал стать лётчиком. Но трагическая смерть старшего брата изменила его судьбу – кто-то должен был унаследовать землю, а её, как я сказал, 30 гектаров. Он стал фермером, а его жена – фермершей, хотя тоже думала о другом. Её родители были владельцами магазина радиоаппаратуры. Жили в городе. Но жизнь сложилась иначе, впрочем, ничуть не хуже, чем думалось, оба довольны.


   Огорода у семьи нет – это невыгодно, так как тратится очень много времени от основной работы. Гораздо выгоднее купить овощи в магазине – там они всегда отличного качества и в большом ассортименте.

   

   Покупки делает хозяйка, один раз в неделю ездит на машине до ближайшей деревни, что находится в 300-400 метрах от фермы. До ближайших городов 4-6 километров. В ведении домашнего хозяйства помогает техника: кухонные комбайны, электроплита и микроволновая печь, холодильники, теле-, видео- и звуковая аппаратура, которые позволяют женщине не только готовить обед, сделать уборку, но и испытать при этом чувство удовлетворения от сделанного. Отсюда и атмосфера в семье спокойная, доброжелательная. Видите разницу: нашей женщине для счастья хватило бы даже первого условия – достаточного количества продуктов.

- Чем занимались хозяева в свободное время?

- Основной поток информации – телевидение. Хозяин регулярно получает журналы, где есть все новинки по животноводству. Кроме того, они получают бесплатную рекламу до 30-40 килограммов в год. Господин Хилкер побывал в США, Канаде, Швеции, Венгрии, Чехословакии, шесть раз ездил в Польшу.

   

   Семья придерживается старых народных традиций. Ходят в гости или принимают сами. Однажды мы с хозяином выезжали на охоту. Молодёжь может сходить в театр, ресторан, кино, на концерты, в городе есть бассейн. Проблем с отдыхом нет. Но особо развлекаться не приходится. Утренняя дойка в 5 час. 30 мин., рабочий день продолжается 12 часов. Отпуск у фермера одна неделя в год, у наёмного рабочего – 30 дней. У всех бывает ещё недельный отпуск – зимой, на Рождество. Молодёжь тоже с неохотой идёт в фермеры – очень крепкое хозяйство привязывает к себе.

- Вы всё ещё не можете от той жизни отойти и войти в ритм нашей суетной, мрачноватой жизни. Там сплошной рай. Зачем же тогда работать по 12 часов, когда нет проблем?

- Да, жизнь там действительно прекрасна, но именно потому, что они работают по 12 часов. Труд стоит очень дорого. Норм никаких нет, оплата идёт за час. Интенсивность труда определяет технология. Вильям, сын хозяина, в каникулы работал на мебельной фабрике. Однажды опоздал на 15 минут. У него вычли из зарплаты за два часа работы. Объяснили так: «Ты опоздал, волнуешься. Только через два часа ты дашь тот результат, который требуется».

   У немцев нет понятия: плохо накормить скот, заготовить плохой силос, они делают только так, как это нужно. И всё-таки и у них есть проблемы. Они могли бы работать ещё лучше, давать больше продукции. Сейчас в стране наблюдается перепроизводство сельскохозяйственной продукции. Государство дотирует их, чтобы перепроизводства не было, заключает с ними договоры на ту уменьшенную цифру, которую он должен дать, хотя может он получить в несколько раз больше.

- Как в Германии относились и относятся к русским?

- У меня с хозяевами сложились прекрасные отношения. Испытываю уважение к М.С.Горбачёву за воссоединение Германии. Они очень переживают за благодатный исход наших реформ, желают, чтоб всё у нас получилось, очень боятся голода в России. Они не могут понять, в чьих интересах проводиться политика на развал села. Фермеры, по их мнению, должны естественно вырастать из действующих ныне колхозов и совхозов. «Двери моего дома всегда открыты» - сказал мне на прощание Карл Хейц Хилкер. Они могут себе такое позволить: пригласить гостей и показать, как надо работать.

   Разговаривая в колхозе со своими, я заметил одну особенность: все прекрасно слушают и воспринимают их красивую жизнь, но дружно не одобряют их же двенадцатичасовой рабочий день. Хорошую жизнь одними грёзами не приблизишь.

- Вы приехали домой, вооружённые знаниями и желанием сделать нашу русскую действительность лучше. С чего начать?

- Никаких рывков в сельском хозяйстве. Никаких комментариев к этому не нужно.

   Помощь (не гуманитарную) готовы нам оказать хоть сейчас, нужны гарантии стабильности, как политической, так и экономической.

   Начать работать, не ходить присутствовать, отмечаться, а делать дело, давать продукцию.

Беседу вела В.Н.Кондратичева, газета «Пучежские вести» от 10 апреля 1992 г.

Картина дня

наверх