Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Команда молодости нашей...

развернуть

Команда молодости нашей...

   В Пучежском районе сложились хорошие спортивные традиции. Спортивная общественность планирует и в дальнейшем всемерно развивать физическую культуру и спорт среди населения Пучежа и района.

   Для передачи эстафеты поколений в Доме культуры был организован спортивный вечер. На этой встрече собрались те, кто отдал частичку своего сердца спорту, кто до сих пор не оставляет занятий, кто связал со спортом всю жизнь. Практически все присутствующие на вечере вложили лепту в развитие физической  культуры, чем принесли заслуженную спортивную славу нашему городу и району. Присутствовали и молодые: те, кто сравнительно недавно начал занятия спортом, кто еще карабкается по крутым склонам вершин спортивного мастерства. Всего собралось пять поколений, так мы и назвали вечер «Вечер встречи пяти поколений». Возраст собравшихся от 13 до 85 лет. Ведущий,  Александр Понизовский, предоставил слово для приветствия председателю Ивановского областного спортивного комитета И.Н. Швецову. Иван Николаевич поздравил присутствующих с праздником встречи друзей. Отметил, что в Пучеже сложились очень хорошие спортивные традиции, и что на протяжении последних лет при всех трудностях жизни эти традиции не гаснут, а развиваются. Об этом говорят и победа района в областной спартакиаде этого года, и развитие спортивных комплексов на предприятиях, развитие лыжной и  водной базы. Он выразил уверенность, что эстафету спортивной славы подхватит молодёжь.

   Оргкомитет наградил благодарственными письмами группу ветеранов и нынешних спортсменов – их вручал заместитель председателя районного исполнительного комитета К.Д.Красильников. Благодарственное письмо было вручено Константину Михайловичу Александровскому. Все, кто хоть немного связан с пучежским футболом, гимнастикой, лыжами, помнят его. Он начал играть за команду «Орлёнок» в 1927 году. Тогда эта команда «гремела»  от Рыбинска до Чебоксар и мало кому проигрывала. Сам он прошёл войну, но и после войны не бросал занятий спортом. Последний матч сыграл в 55 лет в Чкаловске и забил гол.

   Награждены были наши ветераны: В.Д.Рыжов – он в любую погоду – дождь, мороз – в одной майке делает пробежку до 10 км ежедневно. С.К. Лукичёв – является старейшим действующим спортсменом не только в районе. Он учавствовал в двух международных марафонах и был среди тех, кто дошёл до финиша.

   По достоинству был оценён вклад в развитие спорта руководителей АТП и Агропрома В.И. Богомолова и Н.Ф. Ершова. Они сами увлечены спортом и активно способствуют развитию спорта в городе, привлечению к этой деятельности широкого круга людей, на их предприятиях заканчивается строительство спортивных залов.

   Наградой была отмечена работа учителей физической культуры С.А. Карпова и В.А. Смирнова.

   Все участники вечера приветствовали награждение бессменных тренеров наших футболистов Г.И. Буровина и А.Г. Пряникова. Их усилиями, на их любви к футболу держится вот уже не один десяток лет команда «Волга». Они же готовят и пополнение для неё.

   Благодарственным письмом награждена представитель молодого поколения Ирина Александровна Москвина – мастер спорта по лыжным гонкам. Как о ней сказал И.Н. Швецов, «надежда всего ивановского спорта». Её тренер А.Г. Овчинников.

   Программа вечера была построена в виде душевной беседы, с музыкальными паузами. Между воспоминаниями о былом звучали песни. Много песен для души исполнил А. Понизовский.

   Слово Ю.Л. Шестакову – это он в конце 50-х, начале 60-х годов поднимал спорт в районе на новую, более высокую ступень. Тогда наши лыжники в составе сборной области стали выезжать на республиканские соревнования, штангисты в командном первенстве являлись лидерами.

   После тог, как затопили старый город, а вместе с ним и стадион, встал вопрос о строительстве нового. Его начали строить в 1958 году, на бывшем картофельном поле. Чтобы футбольное поле было ровным, с одной стороны снимали 1,5 метра земли, с другой насыпали 2 метра. В строительстве Шестакову помогали Н.Л. Шолохов, Н.А Дмитриев, А.В. Шишлв и многие другие. Следует отметить А.У. Староверова, который много сделал для организации и обеспечения пучежских спортсменов. Он был в то время инструктором райкома ВЛКСМ.

   Эстафета памяти передаётся следующей вехе в развитии спорта в районе.  Об открытии спортивной школы рассказывал её первый директор – Г.В. Сироткин. За время существования школы пять выпускников стали мастерами спорта, пять – кандидатами в мастера, больше сотни перворазрядников.

   В последние четыре года совет ВДФСО профсоюзов, затем переименованный в спортивный клуб «Урожай», является бессменным лидером среди 22 районов области и в этом году при проведении итогов за 1991 год спортклуб «Урожай награждён кубком победителя четырёх сельских спортивных игр.

   На вечере была открыта фотовыставка «История пучежского спорта», начало которого уходит аж в 1912 год. Многие узнали себя молодыми.

   На вечере нашими гостями были глава администрации Пучежского района А.А. Климов и председатель областного совета ВДФСО профсоюзов  В.В. Калинин.

   Идею проведения этого вечера поддержали руководители многих предприятий города, оказав при этом финансовую помощь. Спасибо нашим спонсорам!

Б.Н.Таралин, председатель спортивного клуба «Урожай»

газета «Пучежские вести» от 14 марта 1992 г.


Ключевые слова: спорт
Опубликовал Сергей Гладков , 05.11.2011 в 11:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии