Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Известный и неизвестный Юрий Визбор

Известный и неизвестный Юрий Визбор

«Он любил сильных, добрых и мужественных людей, и сам был мужественным и добрым в своём искусстве». Эти слова известного поэта и барда Булата Окуджавы сказаны о другом замечательном авторе стихов и песен -  Юрии Визборе, которому в наступившем году исполняется 80 лет.

 Многим из нас это имя  известно по двум прекрасным песням: «Ты у меня одна» и «Солнышко лесное». Удивительно лиричные и нежные, они звучат у костра в походах, в кругу друзей, когда в сердце тесно от чувств и мыслей.

К юбилейной дате любимого поэта и исполнителя в рамках цикла  «Литературный калейдоскоп» центральная районная библиотека подготовила выставку «Друзья, мои друзья, начать бы всё сначала». На выставочном стенде разместилась информация о жизни и творчестве поэта. Также  читателю представляется уникальная возможность почитать два новейших сборника песен и стихов автора: «Стихи о любви» и  «Ты у меня одна», в которых собрана лучшая лирика Юрия  Иосифовича.

Материалы выставки открывают удивительно  многогранный талант поэта. Не  каждому известно, что замечательный  поэт и исполнитель ещё обладал незаурядным сценическим мастерством. Свою первую роль он сыграл в фильме «Июльский дождь» в 1967 году. Среди самых интересных ролей Юрия Визбора Бегоунёк в «Красной палатке», Саша в кинофильме «Ты и я», Балашов в знаменитой картине «Белорусский вокзал». Поэт снялся в известном фильме «Семнадцать мгновений весны», где сыграл роль Бормана. И, несмотря  на то, что она  не характерна для Юрия Иосифовича и  озвучена другим актёром, стала его визитной карточкой и помнится нами по сей день. Как и сам фильм: каждым словом, ощущением близкой и долгожданной победы.

Юрий Визбор – талантливый сценарист. С  1970 года он начинает работу в творческом объединении «Экран» Центрального телевидения. По его сценариям поставлено более сорока документальных фильмов. Художественные киноленты  «Год 1943» и «Год дракона» также сняты по сценариям Юрия Визбора.

Поэт, бард, сценарист и актёр, разносторонний, удивительный и многогранный … Юрий Иосифович Визбор. В своём стихотворении «Да будет старт» он скажет: «Мы построим лестницу до звёзд!» До самых  звёзд, до неба, до той вершины, которую успел покорить поэт – огромное человеческое сердце!

 От имени всех читателей районной библиотеки – спасибо сотрудникам отдела обслуживания за доставленное эстетическое наслаждение! Выставка действует, ждёт своих посетителей, поспешите на встречу с прекрасным!

Г.ШАРГАТОВА

Популярное в

))}
Loading...
наверх