Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

7. Из истории медицины в Пучеже.

развернуть

ДЕНЬ МЕДИКА

В 70-е годы в больницу приехали врачи: В.Г.и Л.Ф.Леонтьевы, Алексеевы, Бригадир, Н.А.и Н.А.Шипковы, С.А.и О.М.Дремины, А.С.

и Т.Н.Шаховы, Н.А. и Т.А.Савиновы, А.И.Староверова, А.А.Бугун, М.С.Чингаева, А.А.Овсянникова, В.Л.Сибрин, Л.Н.Малышкина, А.Н.Богомолов, Г.А.Новожилова, И.М.Тузова, Л.А.Бобылева и другие. Все эти специалисты были нужны, как воздух: кто-то отработал и уезжает, а кто-то уходит на заслуженный отдых и нужно их заменять. Так было до нас и так будет после нас.

В.Г.Леонтьев, Е.Н.Алексеев, Исаева, С.А.Дремин, Н.А.Савинов. Г.А.Новожилова работали оперирующими хирургами. До них работали недолго еще врачи-хирурги: А.В.Свинцов, Дубинин, Бригадир, Горбунов. Н.А.Шипков в 1974 году возглавил группу анестезиологии. А.С.Шахов - гинеколог, а затем в течении шести лет, в 1982-1988 гг. руководил Пучежской ЦРБ. А.Н.Богомолов 1,5 года (1979-1981 гг.) был главным врачом больницы, а затем в течении нескольких лет был заместителем главного врача. Грамотным, решительным невропатологом и по совмещению патологоанатомом был В.Л.Сибрин. Замечательным терапевтом была Л.Ф.Леонтьева. В 1978 году она возглавила терапевтическое отделение, а с 1981 года после ухода Л.Ф.Леонтьевой по болезни, терапевтическое отделение возглавила О.М.Дремина.

С 1974 года после ухода с должности главного врача Т.С.Столбуновой по состоянию здоровья, больницу возглавила Л.С.Галкина. Она руководила больницей в 1974-1979 годах. Благодаря ее стараниям терапевтическая служба из главного корпуса в 1981 году переехала в новое трехэтажное здание и расположилось на двух этажах на 60 коек. Удобные, светлые палаты на трех, четырех больных, просторные коридоры. На первом этаже расположился кабинет главной медсестры больницы, рентгеновский кабинет, наркокабинет, ЭКГ-кабинет, скорая помощь и другие. В течение 10 лет, в 1970-1980 гг. многие врачи прошли специализацию, набирались опыта, совершенствовали стиль работы. Но работа работой, жизненные катаклизмы, всякого рода семейные планы или еще какие-то другие обстоятельства не позволили некоторым врачам остаться в нашем городе. Поэтому рабочие места уехавших специалистов занимались новыми медицинскими кадрами. Советская кадровая система работала. Институты готовили медицинские кадры и каждый выпуск мог прислать нужного специалиста. Советские административные и партийные органы старались обеспечить специалиста жильем, благоустроить его жизненно-социальный уровень. В то время специалисты медицинского профиля имели высокую моральную "платформу". Им старались предоставить отдельную квартиру. Жилье строилось каждый год и люди получали квартиры от государства бесплатно. Государство старалось заботиться в меру своих сил о молодых специалистах.

В 80-90-е годы в больницу приехали работать врачи: В.И.Иванов, Л.И.Зубова, О.Н.Матина, И.А. и Л.А.Кряжевы, А.А. и Л.Д.Герасимовы, С.В. и М.А.Рязанцевы, А.Ю. и Н.Ф.Тимофеевы, Н.А.Луханина, С.Е. и О.В.Лебедевы, Т.С.Бондарь,Е.В.Филин, Л.Б.Корягина, Ю.Н. и Л.А.Срибняк, Н.Н.Фролов, О.Р.Кудрина, Т.Н.Калмыкова, А.П.и И.В.Шуваловы, Н.В. и Н.А.Катковы, Ю.В.Киселев. Зубные врачи - Н.В.Тихомирова, Т.А.Блинова, Т.Н.Чихарева, И.С.Крикунова. Все эти специалисты пополнили коллектив больницы, укрепили многие службы, как диагностические так и лечебные, внедряли и внедряют новые методы в лечении больных. Отдаленность нашего района от областных центров создала трудности в получении медицинской помощи и некоторых методах лечения.

В 1981 году построен терапевтический трехэтажный корпус, в который на второй и третий этажи переехало из главного корпуса терапевтическое отделение на 60 коек.

В 1982 году при больнице образовано Наркологическое отделение на 50 коек. Оно располагалось в здании бывшей Соловьевской школы, у аэропорта. Заведовал им врач Недошивин Отделение было создано по инициативе главного врача Л.Н.Винокурова, который заведовал больницей в 1981-1982 гг. В дальнейшем отделение было переведено на территорию больницы в главный корпус на первый этаж, где до переезда размещалось терапевтическое отделение. М.А.Рязанцева - очень энергичный, требовательный врач. Алкоголизм - это болезнь и ее нужно лечить. Сейчас на это смотрят "сквозь пальцы", а раньше велась очень активная работа. Общество деградирует, а государству - нет никакого дела. Пьют все, от мала до велика. А на пятки алкоголизму наступает наркомания. Это еще опаснее. Очень жаль, что наркологическое отделение не смогли сохранить и службу сократили до наркологического кабинета.

В 1985 году главный врач больницы проявил большую инициативу: была проведена генеральная (капитальная) реконструкция поликлиники, а в 1986 году начата реконструкция главного корпуса больницы, которая закончилась уже при новом главном враче А.П.Шувалове. Сделано большое эстетическое оформление во внутренней отделке. В поликлинике стало просторно и светло. Расширено помещение регистратуры с новыми стеллажами для амбулаторных карт и витриной записи больных. Сотрудники регистратуры Ю.М.Терешина (1964-1995 гг.) и Л.Ф.Лепенкина и другие медработники были очень довольны.

Увеличена площадь стоматологического кабинета, выделен хирургический стоматологический кабинет и два кресла терапевтического стоматологического приема. В это период работают зубные врачи: стоматолог Л.И.Зубова, В.А.Александров, зубной врач Н.А.Немова, зубной врач КитоваА.Я. на льнокомбинате, с 1986 года ее заменила Т.А.Блинова, А.А.Герасимов, м/с И.Р.Федотова, санитарка З.М.Касаткина. Зубные техники: В.Г.Ремизова, Е.Е.Стужина и Е.К.Иващенко. В Затеихинской больнице работает зубной врач Кулакова М.Н. очень добросовестный и грамотный врач.

Проведена реконструкция детской консультации, реконструирована регистратура с новыми стеллажами для амбулаторных карт. В этот период заведующие поликлиники менялись: А.Н.Богомолов, М.А.Рязанцева, Л.А.Кряжева, Л.Б.Корягина, О.Н.Матина. Коллектив в больнице очень молодой , энергичный, врачи и медсестры все в основном молодые. Главный врач А.С.Шахов - решительный и грамотный руководитель. Работает НОТ (научная организация труда) А.А.Герасимов. Проведена реконструкция зубопротезного кабинета, приобретено новое оборудование: бормашины, кресло. Расширена зубопротезная лаборатория. С 1983 года зубопротезным кабинетом заведует врач-стоматолог А.А.Герасимов.

В 1980-1990 годах очень активно работает профсоюзная организация. Проводятся смотры художественной самодеятельности, "Огоньки" к праздникам - главный руководитель и постановщик врач-хирург-рентгенолог В.Г.Леонтьев. Его щедрые творческие данные, как художника-оформителя, сценариста, очень помогают в создании этих вечеров ("Цыганский барон", "Хор монашек" и т.д.). Эпиграммы коллегам с добрыми пожеланиями высоких чувств и материй - это приятно! В этот период времени в городе и районе проводится большая спортивно-массовая работа. Больница также во всех этих мероприятиях принимает активное участие. Волейбольная команда, лыжная команда, легкоатлетическая команда сотрудников больницы. Многие врачи ходят играть в хоккей. Проводятся спортивные праздники среди отделений больницы. Ответственный за спортивно-массовую работу врач А.А.Герасимов. Это были незабываемые годы. Сотрудники больницы принимают участие в соревнованиях "Командиры производств города" и занимают первое место, участвуют в соревнованиях по стрельбе из малокалиберных винтовок и т.д.и т.п. Все это было в советские времена, до начала перестройки нашего общества и соответственно нашего сознания и общения людей. А.С.Шахов, как главный врач принимал непосредственное участие во всех этих мероприятиях, что было очень важно для всех нас сотрудников больницы. В 1988 году он уехал в город Кинешму. Его отъезду послужило непонимание во взаимоотношениях с районными органами власти. Инициативу, активность руководителя старались контролировать, а в чем-то и ограничивать.

В 1986-1988 годах проводится реконструкция главного корпуса больницы. Архитектура полностью изменена, здание расширено и укреплено. Введена в строй очень хорошая операционная и просторный светлый операционный блок. В новом здании разместились: на первом этаже в правом крыле - пищеблок, в средней части здания - детское отделение и вся административная группа больницы, которая была переведена из здания СЭС в 1991 году. Второй этаж занимают в основном хирургическая служба, а также введен в строй второй рентгеновский кабинет, автоклавная, физиокабинет стационара, эндоскопический кабинет с ноября 1991 года.


Ключевые слова: медицина, Пучеж
Опубликовал Александр Герасимов , 07.09.2010 в 15:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии