Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

8. Из истории медицины в Пучеже.

развернуть

Поликлиника

С 1988 года райбольницей начинает руководить, приехавший работать в Пучежскую ЦРБ молодой специалист А.П.Шувалов.

Ему пришлось в первое время трудно - большой коллектив, незаконченное строительство и начатая реконструкция в трехэтажном здании терапевтического корпуса. Все эти работы не расхолодили а наоборот заставили "засучив рукава" окунуться во всю эту хозяйственную жизнь, создавать в себе наработки руководящего и организационного характера, делать ошибки и исправлять их, и вот уже в течение 12-ти лет, нести на своих плечах эту тяжелую ношу "Главного врача больницы".

Шло время, оно требовало шагать с ним в ногу и медицине: это новые методы лечения больных, новые диагностические аппараты, новые методики в оперативной и терапевтической помощи. С ноября 1991 года образована эндоскопическая служба больницы, приобретен ФГС (фиброгастроскоп), новый метод обследования внедрял в нашей больнице И.А.Кряжев - заведующий хирургическим отделением. В дальнейшем, после специализации , службу возглавил хирург Е.В.Филин с 1992 года. Сейчас в этом кабинете проводятся следующие обследования:

  1. ФГДС ( фиброгастродуоденоскопия);
  2. Фиброколоноскопия;
  3. Ректороманоскопия;
  4. Цистоскопия;
  5. Диагност. ляпороскопия

Проводится до 1000 обследований в год. Все эти обследования раньше можно было пройти только в областной клинической больнице.

В 1994 году в больнице (вернее, в здании поликлиники) начал работать кабинет УЗИ (ультразвукового обследования), которым руководит врач Катков Н.В., переехавший из Сеготской участковой больницы, где работал главным врачом и врачом-терапевтом. Заместитель главного врача по лечебно-поликлинической работе - врач высшей категории О.Н.Матина. Заместитель главного врача по стационарной работе (начмед) - врач первой категории Т.Н.Калмыкова. В терапевтическом отделении, которе возглавляет врач высшей категории В.И.Иванов с 1989 года , очень многое изменилось. Применение аппаратных методов обследования стало нормой этой службы. Велоэргометрическая проба, пищеводная кардиостимуляция, мониторирование кардиологических больных.

В хирургическом отделении, возглавляемом врачом высшей категории И.А.Кряжевым с 1985 года, расширился диапазон оперативных вмешательств. Игорь Анаьевич делает такие операции, которые 15-20 лет назад ни один хирург нашей больницы не решился бы делать. 18 лет он работает хирургом, уже 15 лет заведует отделением. Ни один хирург в нашей больнице столько лет не возглавлял хирургическую службу. С оперблоком работает группа анестиологии и реанимации, возглавляемая врачом высшей категории Н.А.Шипковым - основателем анестезиологической службы Пучежского района.

Акушерско-гинекологическую службу возглавляет один из старейших работников больницы врач высшей категории А.В.Лобков, заведует с 1967 года. Стоять на страже здоровья женщин и новорожденных - это свято.

Детским отделением заведует Н.А.Шипкова, врач высшей категории, добрый человек и грамотный специалист.

С 1974 года возглавляет инфекционное отделение Н.И.Смирнова, строгий, грамотный и ответственный за свою работу доктор.

С 1989 года активными стараниями главного врача А.П.Шувалова и заведующего кабинетом ортопедической стоматологииА.А.Герасимовым была расширена зубопротезная служба, в районе стало работать два врача стоматолога-ортопеда. Служба была переведена из поликлиники на первый этаж терапевтического корпуса. Стоматологическую службу района возглавляет с 1997 года врач высшей категории А.А.Герасимов, который работает в больнице с 1982 года. Служба за этьи годы работы окрепла и насчитывает в своем составе 22 человека, из них 10 врачей, 5 медсестер, 4 зубных техника, 3 санитарки.

Хочется отметить скорую помощь и парк автомобилей. По сравнению с 1936 годом, когда было всего две автомашины, сейчас это 18 автомобилей, которые обслуживают вызова и перевозки различного характера. Благодаря аккуратности и дисциплинированной требовательности заведующего гаражом В.К.Сновалова, эта служба находится в хорошем состоянии.

В настощее время в Пучежской больнице многие врачи прошли специализацию, получили сертификаты. Высшую категорию имеют 10 врачей. Из 46 врачей 37% имеют квалификационные категории. Средний медицинский персонал учится и повышает свой профессиональный уровень. Высшую квалификационную категорию имеет одна медсестра, первую квалификационную категорию - 2 ср/мед. работника, вторую квалификационную категорию - 8.

В 1992 году произошло полное отделение СЭС от больницы, как по финансовой части в 1990 году, так и материальной базы. В 1991 году переведен кабинет главного врача ЦРБ в главный корпу, а в 1992 году переехал в здание аптеки флюрокабинет и туберкулезный кабинет. За многие годы постройки здания для санэпидемстанции эта служба полностью разместилась на ее площадаях.Сбылась давняя "голубая мечта" коллектива СЭС.

Все 80-90-е и последующие годы проводилось очень много всякого рода ремонтов (санитарных, текущих). Корпуса служб должны соответствовать санитарным нормам и стандартам. Благодаря больничной, в лице главного врача А.П.Шувалова, и районной администрации, ее главы А.В.Климова, проводилась большая работа в изыскании материальных средств и ресурсов на все реконструкции. Главная их задача была - это сохранить все то, что было создано руками и умом предыдущих руководиетлей, медицинских работников и жителей нашего города. Хороший вид зданий, чистота территории, асфальт - все это благодаря уму и стараниям главного врача ЦРБ А.П.Шувалова.

Медицина сейчас во многих своих отраслях стала "сферой услуг". Рыночные отношения в стране, во всех отраслях медицины (медицинская промышленность, аптечная промышленность и сами аптеки, стоматология и т.д.) стали "толкать" нас или, вернее, "подталкивать" к моделям американского здравоохранения, модели страховой медицины. Государство при советской власти гарантировало бесплатное и повсеместное лечение и санитарно-курортное лечение. Как показала жизнь, еще с образования царских земских больниц - это правильное направление и одна из лучших моделей медицинского обеспечения населения. Все проблемы бесплатной медицины, что она финансировалась по "остаточному принципу". много денег военным, на вооружение, охранным органам, "друзьям за рубежо" и очень мало на сохранение здоровья нации, его подрастающего поколения - детей. Из истории видно: мало делали финансовых отчислений при царе, очень мало и при коммунистах, а очень жаль. Потому что на этой грешной земле все люди равны и медицинскую помощь все дожны получать одинаково и по первому требованию.

С 1999 года Пучежская ЦРБ стала делать наработки в обязательном медицинском страховании. Создание ФМС (фонда медицинского страхования - главного накопителя , распорядителя и контролера народных денег) привела уже к тому, что Пучежская больница с 250 коек сократилась до 155. "Дикий" российский рынок - плоды его труда ведут к вымиранию нации: продолжается снижение рождаемости, высокая смерность. Особенно это ощущается на переферии. Местные сельские условия не могут подчиняться каким-то стандартам. Пришло время сеять, сажать - "болит, не болит", все равно иди работай, а не в больницу ложись, а то зимой нечего будет кушать. И это по всей России. А модель обязательного медицинского страхования требует постоянной ритмичной работы всех подразделений и служб, не взирая на время года.На сегодняшний день уже закрыто стационарное лечение в Сеготской и Кандауровской участковых больницах. Местное население очень отрицательно отнеслось к такому решению администрации. Но время неумолимо и жестоко, а я думаю, не скоро кончатся трудные времена.

А.А. Герасимов, заведующий стоматологической службой района, врач высшей категории.

Газета "Пучежские вести" 22 июня 2000 г.


Ключевые слова: медицина, Пучеж
Опубликовал Александр Герасимов , 08.09.2010 в 13:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии