Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Творчество, которое удивляет

   Невелик наш городок. Но живут в нём люди исключительно талантливые, самобытное, уникальное мастерство которых вызывает удивление и  восторг. Работы, созданные чуткими руками нашего земляка, в прошлом хирурга,   В.Г.Леонтьева из коряг упавших деревьев, которые он находит на берегу Волги, если сказать, что они великолепны - это ничего не сказать.

Каждая вещь, на которой задерживаю восхищённый взгляд, – настоящее произведение искусства.

    На мой вопрос: «С чего всё началось?», -  Валерий Григорьевич ни на секунду не задумавшись отвечает: «С удивления. Любое искусство начинается с удивления». И  я мысленно соглашаюсь с художником. Удивиться – это значит открыть для себя необычное в самых обыкновенных предметах и явлениях, дать толчок собственной фантазии и воображению. Талант Валерия Григорьевича многогранен.

   

  Он рисует, создаёт из гипса и корневых комплексов.  Он – увлечённый человек, интересный собеседник,  художник, кукловод.

 И всё, к чему прикасаются его руки, приобретает смысл и яркую,  неповторимую форму.

     Искусство – это способ самовыражения. Это уникальная возможность для автора и творца поделиться  чувствами и эмоциями, своими ощущениями и собственным видением мира,  рассказать своим слушателям и зрителям о том, что его  волнует. Его работы, выполненные из корней  деревьев – это удивительная страна, в которой все герои живут своей, самостоятельной жизнью, дарованной замечательным  мастером. «Поздняя осень»  - портрет актрисы Фаины Раневской. Застывшая женская фигура, а в  ней – и осенняя грусть и ожидание  чего-то: новой весны, нового счастья… «Юность» - портрет сына. Работа, летящая, насыщенная динамикой и  движением.

    Скульптура «Утро» - излучающая тепло и  солнечный свет. Удивительный «Мир Кристины» мой собеседник увидел в затонувшей коряге в Пушавке и, создав прекрасную работу, поделился с нами своим открытием. «Архангел Гавриил» - строгий лик святого в красных и синих цветах, работа, передающая целую гамму эмоций: смирения, удивления, тихой радости.

   

   Валерий Григорьевич в совершенстве обладает также  техникой создания работ из гипса. На его полке в мастерской расположилось целое кукольное семейство. «Васяны» - обереги из мира русского народного творчества вызывают добрую улыбку зрителя. 

Те замечательные вещи, которые он сегодня создаёт – результат его сомнений и нелёгких творческих  поисков.

 

   Сегодня  – это состоявшийся мастер, а когда-то, в самом начале, был несказанно рад нескольким удачным работам. Не хватало красок и бумаги, не было учителей, которые бы наставляли и подсказывали. Как-то доставал изобразительные средства, приобретал  литературу по технике скульптуры. Однажды поехал в Кострому к родственникам. Там посетил выставку художника, который занимался корневым искусством. Впечатлило, захотел создать что-то похожее. Попробовал – получилось несколько удачных работ. Начал с фигурок зверей и птиц: совы, аисты, домашние животные. Чуть позже, решив для себя, что так каждый сможет, решил создавать многогранные человеческие образы, дышащие эмоциями, дарящие настроение. Самая первая работа автора называется «Странник» - человек, идущий против ветра. Наверное, именно тогда и определил он свою позицию в искусстве. Мой собеседник пребывает в постоянном творческом поиске. С прогулки он тащит к себе в мастерскую целые корневые комплексы.   А дома, внимательно рассматривая свои находки, словно внимая  молчаливому  языку  природы, находит ту единственную совершенную форму, которая  потом будет восхищать зрителя.

 

  Сегодня работы Валерия Григорьевича востребованы, их многие желают приобрести, их можно увидеть на различных выставках. В нашем городе они неоднократно выставлялись в здании краеведческого музея, РДК. Участвовал мастер и в областных  выставках.

   Сегодня я в гостях у талантливого и интересного человека. Смотрю на великолепие, расположившееся на полках, столе, тумбочке, созданное его руками. И всплывают в памяти песенные строки: «Я в мир удивительный этот пришёл». А задача художника  -  увидеть и открыть  его неповторимость и красоту. И поделиться этим открытием с другими. И я могу смело сказать – у моего собеседника это великолепно получилось!

Популярное в

))}
Loading...
наверх