Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Мужеством написанные строки

 

    На гостеприимной кандауровской земле состоялась  традиционная встреча самобытных пучежских поэтов – участников литературно-поэтического объединения «Волжский ветер» с читателями и любителями поэзии. В этом   году в преддверии светлого праздника – 70-летия  Победы советского народа над фашистскими захватчиками она посвящалась творчеству пучежских поэтов – фронтовиков.

Открыли  мероприятие работник абонемента  центральной районной библиотеки  Е. В.Берёзкина  и библиотекарь  кандауровской сельской библиотеки Е.В.Вяткина. Они  рассказали   участникам и гостям мероприятия  о жизни и творчестве поэтов-пучежан.   Слушая  стихотворные строки,   мы будто вместе с  авторами   шли   по дорогам войны, прощались с друзьями-однополчанами, поднимались в атаку, с нетерпением  ждали долгожданной весточки из дома и верили, верили, что погоним прочь фашистстов –захватчиков с родной земли. «Все мы придём к Обелиску  встретить ушедших друзей» - это слова из стихотворения Александра Михайловича Егорова  - создателя пучежского духового оркестра. Автор многих песен и стихов, он и после войны продолжал  вдохновлять  пучежан своим творчеством.  «Разбить врага, от свастик чёрных освободить свою страну» призывал в своём стихотворении Константин Васильевич Уваров.  И сколько же  силы, жизненной энергии передаёт он читателю через стихотворную строку – «и никакие злые силы не сокрушат фронтовика!» С болью   вспоминают в своих стихах поэты-фронтовики     военные события, друзей, оставшихся на поле боя – « И оставались обелиски вдоль взрытых бомбами дорог» - читаем мы у Ивана Николаевича Колыбалова. Испытав все тяготы и боль военных дорог,   скажет  потом  он в своём стихотворении о призвании солдат, которые « Свою судьбу, судьбу России несли на сомкнутых плечах». Не все наши поэты – фронтовики дожили до великой   Победы, хоть и мечтали о ней, и приближали её, и верили, что одолеют фашистов.  «Есть у нас свои земные планы – встретить вместе светлый юбилей» - читаем мы у Александра Михайловича Егорова. И тем дороже нам   стихотворные строки тех, кто не вернулся с войны.

 Звучали на этой памятной встрече и стихи самобытных пучежских поэтов.  Читатели села Кандаурво с интересом слушали М.Н. Петрова, А.И.Гусева, В.Н.Платонова, Г.Ю.Чернову.

А когда отзвучали  стихи, в гостеприимных библиотечных стенах по доброй традиции состоялось чаепитие.    Поэты и поклонники за чашкой чая, за щедро накрытым столом говорили о том, что тревожит, делились своими мыслями и, конечно, пели. Пели хорошие песни военных лет, русские песни, знакомые, забытые,  милые сердцу. Может потому, и звучали они тепло и душевно. А «какая ж  песня без баяна?» Словно живой, то задорно и весело, то грустно и раздумчиво звучал этот  любимый в народе музыкальный  инструмент  в  руках М.Н.Петрова.

 За окнами   постепенно сгущалась темнота, а участники встречи не спешили расходиться – слишком уж хорошо было вместе пучежанам и жителям Кандаурова. Покидая гостеприимных  хозяев, пучежане увозили в своих сердцах теплоту общения, добрые улыбки  и надежду на новую встречу с кандауровскими читателями! 

Популярное в

))}
Loading...
наверх