Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Волшебный мир кино

развернуть

  

Очень тепло и доброжелательно встретила  палехская земля участников и гостей первого Областного фестиваля театрального творчества граждан пенсионного возраста «Волшебный мир кино». Гостеприимно распахнул свои двери МКУ Палехский ДК перед любителями кино и театра. Много сюрпризов для гостей и артистов приготовили устроители  праздника. Перед началом конкурсной программы нас угостили горячим чаем со сладостями. А в зрительном зале на экране разворачивался красивейший  фотоколлаж: «Моя малая родина. Палех». И  сколько же неброской прелести маленького городка отразили фотопейзажи: и летнее буйство красок, и осеннее золото увядающей природы, и величие храма в пурпурных  лучах  заходящего солнца.

 

Надо сказать, что  праздник получился очень массовым и представительным:  участниками  фестиваля стали 11 Центров социального обслуживания населения. Мастерство театральных коллективов оценивало компетентное жюри, в состав  которого вошли представители соцзащиты, культуры, территориальных органов, Совета ветеранов, общественных организаций.

В переводе с греческого кино – это значит «движение». И столько задора и   энергии излучали актёры, что и зрители невольно заряжались  творческой энергетикой. Участники  конкурсной программы  представили  зрелищные,  сценически интересные, сюжетно-насыщенные отрывки из отечественных кинофильмов, сказок, мультипликационных фильмов. А сколько творческих находок  продемонстрировали артисты, какие замечательные, выразительные костюмы увидели зрители!

 

Волшебный мир кино

 Добрыми пожеланиями  побед конкурсантам, терпения и справедливого судейства жюри напутствовали в приветственном слове   устроители и почётные  гости праздника.

Волшебный мир кино

Конкурсную программу открыла инсценировка кинофильма «Женитьба Бальзаминова», представленная артистами Заволжского Комплексного Социального Центра.  И – мгновенный вздох по залу. Настолько убедительно играли актёры: мечтательный Бальзаминов, заполошная матушка, потерявшая всякую надежду женить любимое чадо, «Добрая», засидевшаяся в девках невеста, и Сваха, именно Сваха, с большой буквы – по-житейски мудрая и в меру ироничная, и, конечно же «себе на уме» (опережая события – обладательница отдельной премии жюри). Актёры Наволокского КЦ  великолепно сыграли сценку из  мультфильма «Королевский бутерброд». И столько изящества и светского этикета продемонстрировали они зрителям, что невольно вызвали и восхищение, и улыбки.

Волшебный мир кино

И сопереживал, и аплодировал зрительный зал участникам творческого коллектива КСЦ по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам, представившим на суд зрителей и жюри инсценировку по мотивам всем нам известной с детства «Сказки о царе Салтане». Неспешно разворачивалась   на сцене   сказочная канва на современный лад. И мечтали «три девицы» о том, как предстанут они перед «батюшкой нашим царём», да и всё у них в посёлке «пойдёт на лад»: и дороги будут отремонтированы, и льнозавод оживёт, и зерно в полях заколосится.

    Замечательно сыграли самобытные артисты роли любимых нами с детства героев. Все они были  колоритны и легко узнаваемы: пёс, кот Матроскин, почтальон Печкин и все-все из Простоквашино, ну очень модно–нарядные бурёнки и совсем незлой волк из мультфильма «33коровы», Баба Яга из сказки «Про Федота – стрельца», деловито варящая в котле своё чудо-варево из лесной нечисти, и волшебники-месяцы, что подарили Настеньке нечаянную весну и целую поляну ландышей.

 

Волшебный мир кино

А сколько добрых улыбок зажгли артисты ОБСУ «Шуйский», представившие зрителям отрывок из сказки «Репка» на новый лад! Громкими аплодисментами и криками «Браво» наградили зрители наших актёров, представлявших Пучежский центр социального обслуживания населения, сумевших за короткие минуты, отпущенные актёрам, прожить на сцене  целую жизнь, нелёгкую жизнь, вызвать у  публики и понимание, и горькое сочувствие.  Проникновенно сыграли они финальную сцену из спектакля «Выходили бабки замуж». В прошлом задорная молодость «одиноких бабок», которых по -  актёрски убедительно представили на сцене    О.Осьмушкина, Г.Вахнина, Н.Сырова, А.Белянкина; дом Абдуллы, в которого перевоплотился В.Ермилов, раскатали на дрова. Но по-прежнему молоды души наших героев, частушками, и плясками «зажгли» они зрительный зал.

 

Волшебный мир кино

А по  окончании конкурсной программы гостей и артистов ждал музыкально-развлекательный сюрприз – костюмированный  «Весёлый   флешмоб»,  во время которого в просторном фойе под зажигательные мелодии они смогли от души попрыгать и потанцевать.  Театральным  подарком от Палехских артистов - творческого коллектива «Непоседы» стала  зрелищная инсценировка   из мьюзикла «По следам Бременских музыкантов».

 

Волшебный мир кино

Актёрское  мастерство и  артистизм выступающих жюри оценивало по номинациям, настолько яркими и запоминающимися были конкурсные  инсценировки. Вручались Дипломы за актёрское мастерство, самый поучительный спектакль, творческую свободу, сохранение актёрского стиля, мастерство импровизации и исполнения, целостность моноспектакля, актёрскую выразительность и самый добрый  спектакль. Пучежские актёры стали обладателями «Диплома за выдумку, фантазию и творчество». Театральным  коллективам вручались памятные подарки от устроителей праздника и  от Совета Ветеранов. А зрители ещё долго хлопали в ладоши,  не отпуская артистов, подаривших  прекрасное настроение. 

Фестиваль «Волшебный мир кино», состоявшийся на Палехской земле, стал настоящим праздником. Впереди – новые фестивали и творческие находки. Это было начало, и начало замечательное, надолго запомнившееся и зрителям,  и актёрам.


Опубликовала Галина Шаргатова , 30.01.2017 в 23:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии