На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Из воспоминаний Тигаевой Валентины Павловны

Из воспоминаний Щегловой Риммы Ивановны

(д. Юшково)

 и её дочери Тигаевой Валентины Павловны

 

   Вспоминает Тигаева (Щеглова) Валентина Павловна:

  Мой отец, Щеглов Павел Алексеевич родился в деревне Гранино Пучежского района 12 февраля 1925 года. Отец у него был неродной, звали его Алексей, а мать -  Орина. Мать была очень малограмотной крестьянкой, отец, неродной заметьте, относился к нему как к собственному. Папа всегда вспоминал о нем с любовью и грустью, потому, что пожить ему довелось совсем немного. В тридцатые годы (точной даты родные не помнят), на него кто-то донес, за рассказ анекдота и, как тогда велось, он исчез бесследно. Кроме Павла в семье было еще двое детей – Вениамин и Елизавета, а спустя еще какое-то время родилась Павлина.

  Жили очень бедно, ходили сбирать с котомкой по деревням, босые и полураздетые. Отец рассказывал, что в то время если ты закончил хоть 1 класс школы, то это уже хорошо. Ему же удалось закончить 3 класса (в 1938г), по тем временам это солидная грамотность.

  В 17 лет папу призвали на фронт. Увозили из деревни на телегах, немногие вернулись домой с войны. Военную присягу принял 12 ноября 1943 года при 357 запасном стрелковом полку.

  Выпала доля моему отцу защищать Ленинград. Во время войны он был рядовым зенитной артиллерии, наводчиком по специальности. Изнуренные холодом и постоянным голодом затаскивали орудия на крыши домов, чтобы держать оборону с воздуха. Надрывались, болели страшно, но время военное, всем было тяжело.

 

           Щеглов Павел Алексеевич (справа) Фото 1950 года. Город Баку.

  Уже в зрелом возрасте папа очень хотел поехать в Ленинград, посмотреть каким стал этот город, но мечте этой, увы, не суждено было сбыться. В общей сложности военному делу отдал семь лет своей жизни.

  Был награжден медалью «За Оборону Ленинграда» (22.12.1942), медалью «За Победу над Германией» (9.05.1945), знаком «Отличного артиллериста», а так же юбилейными наградами. Сейчас они хранятся как семейная реликвия в семье внука Александра.

  Вернулся с войны домой, почти через семь трудных лет, а здесь свои трудности. Вскоре он познакомился с моей мамой Кирилловой (в девичестве) Риммой Ивановной.

  Мама родилась 3 июня 1925 года в деревне Репино Пучежского района. Отец – Иван Петрович Кириллов, был очень серьезный, справедливый, работящий, но очень гневный человек. Мать Евдокия Ивановна – мягкая добрая женщина. В семье было четверо детей, первая дочь – Ольга, вторая Римма, третья – Галина и четвертый брат -  Виталий. Хозяйство было не из бедных, хотя особого богатства тоже не было. Мама в молодости была очень красива. Статная, с черными тугими косами, она была заводилой, запевалой в кампании.

          Вспоминает Римма Ивановна:

 «Кончила школу и тут как раз война началась. Взяли меня на трудфронт как военнообязанную. Было мне в то время 17 лет! Отослали сначала под город Гусь–Хрустальный рыть окопы. Потом отправили в Кинешму на ткацкую фабрику, была ткачихой. Мы ткали материал для солдатских форм.

 Жили в казармах на военном положении. Готовили то, что выдавали в скудном пайке и привозили из дома. Выдавали нам и обед, чаще всего щи – вода да мерзлая капуста, а хлеба совсем чуть-чуть. А есть хотелось постоянно!

 Спали очень мало, поэтому у всех кружилась голова, часто падали от усталости в обморок. Некоторые не выдерживали и убегали домой. Их, конечно, ловили и судили как дезертиров. Как сложилась их судьба в дальнейшем, мы не знали.

  Иногда, очень редко за переработку нас отпускали домой. Выходили мы после смены вечером и всю ночь шли домой. Приходили чуть живые от усталости и…  спать! Дома удавалось побыть до обеда, сменив белье, помывшись, взяв сухарей, отправлялись в обратную дорогу. Надо было обязательно вернуться вовремя – иначе сочтут дезертиром. Там же мне посчастливилось встретить Победу.

   До сих пор помню, как разбудили меня вбежавшие в казарму подружки, плачут слезами радости, кричат: «Римма, ты спишь!.. А война-то кончилась! Победа!» Не забыть мне этого никогда!

  Много всего было в моей молодой жизни нежеланное очень короткое замужество (замуж выдали насильно), и очень сильная, увы, несчастливая любовь. Все прошло, перемололось.

  Замуж я вышла за парня, которого едва знала. Расписались 20 марта 1951г, а 21 марта перешли по льду через Волгу и записались на работу. Его взяли на деревянную баржу шкипером, а меня матросом, позднее к нам приехала сестра Ольга с братом, они тоже стали матросами. Плавали по Волге, Оке, реке Чусовой и еще каким-то рекам, названия я уже не помню. И в Москве были, и в Астрахани, и в Набережных Челнах.

  В Пермской области родилась дочь Валентина, через два года дочь Галина, которая появилась на свет прямо на барже. Третьим родился сын Александр. За время наших плаваний 3 раза баржа тонула, она была очень старая, осталась от военных времен.

 

 Щеглова Римма Ивановна (справа) Фото 1940-х г.

  Росли дети, надо было их учить. Мы уволились с баржи и осели в деревне Юшково. Работали в колхозе «Россия», где я работала на полях, а Паша (муж) в основном на конном дворе с лошадьми и на ферме. Тогда колхозы были сильные, людей работало много, да и работали на совесть. Умели весело отметить праздники, часто звучала гармошка. Это теперь деревни опустели, больно на них смотреть. Муж мой умер в 1983 году от рака легких в возрасте 57 лет, видимо сказалось трудное голодное детство и тяжелые военные годы.

 Вот уже 26 лет как я вдова, живу одна. В своей деревне я единственная, кто остался из коренных жителей. Сейчас мне почти 84 года».

Супруги Щегловы. Фото 70-х г XXвека.

 

Записано 25 января 2009 г.

 

Картина дня

наверх