На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Астроблема или синеклиза

 Одной из интереснейших тем, относящихся к древнейшей "доисторической эпохе" Пучежского района, является так называемая Пучеж-Катунская астроблема. Впервые пучежане услышали о ней в начале 1980-х годов. Тогда главный санитарно-эпидемиологический врач района Евгений Дмитриевич Белозуб предложил в качестве элемента герба города Пучежа летящую комету, сославшись на астроблему. Евгению Дмитриевичу попала в руки статья про эту научную гипотезу, и он  поделился новостью с пучежанами на страницах местной газеты. С тех пор все упоминания о необычной структуре земли на границе районного города привлекли внимание пучежан, к тому же публикации об этом стали все чаще появляться в различных центральных журналах.

   Астроблема в переводе с латинского языка - "звездная рана, шрам".  Термин впервые предложил в 1960 году американский геолог Р.С.Диц для названия геологической структуры древнего  метеоритного кратера. То есть, говоря простым языком, это место падения гигантского космического пришельца - метеорита. Чем же необычна астроблемы? С ними связывают разрушительные катастрофы, которые приводили к кардинальным перестройкам земной биоты (живых организмов). Такие явления называют еще импактными - от английского слова, означающего столкновение.  Классическим примером является вымирание 65 миллионов лет назад организмов после образования 200-километровой в диаметре астроблемы Чикскулуб в Мексике. В результате этого столкновения закончилась эра динозавров. Наша астроблема не привела к таким разрушительным последствиям.

  Знаменита она тем, что Пучеж-Катунский кратер - первая установленная астроблема России. Открыл ее в 1965 году выдающий ся ученый Л.В.Фирсов. Она знаменита и тем, что является второй по величине в России. Больше только Попигайский кратер диаметром 100 км на севере Сибири. Часто местную астроблему называют "одной из крупнейших импактных структур на Земле". По одним источникам ("Пучеж-Катунская астроблема: модель строения гигантского импактного кратера". В.Л.Масайтис и др. Журнал "Астрономическмй вестник" 1996, т. 30, № 1, с.5-13), столкновение и возникновение кратера произошло 175  миллионов лет тому назад. То есть в среднеюрском периоде мезозойской эры. Это было время бурного развития разных видов пресмыкающихся. По суше ходили динозавры, ихтиозавры и плезиозавры плавали в морях, в небе летали птеодактили. В этот период на территорию нашего края наступало море и район катастрофы, возможно, представлял собой низкий остров, окруженный со всех сторон водой. Исследователи (Масайтис и др.) пишут: "В момент ударного события район представлял собой аккумулятивную равнину с многочисленными лагунами, озерами". Аккумулятивная равнина - это равнина, образовавшаяся вследствие длительного накопления толщ рыхлых осадочных пород морского, речного, озерного происхождения.

  Что же представляет собой Пучеж-Катунская астроблема? Расположенная в центре Русской плиты, эта кольцевая структура - типичный импактный кратер с центральным поднятием. Астроблема слабо разрушена, почти полностью перекрыта  мезозойскими и кайнозойскими осадками и, таким образом, не выражена в современном рельефе. Лишь в ее западной части (то есть в районе Пучежа) по берегам реки Волги на протяжении около 50 км на поверхность выходят своеобразные щебенчато-глыбовые пестроцветные брекчии (сцементировавшиеся осколочные горные породы). Детальная геофизическая изученность и большой объем выполненных буровых работ позволяют с высокой достоверностью охарактеризовать строение астроблемы. Она состоит из периферической кольцевой террасы, желоба и центрального поднятия. Таким образом, город Пучеж с окрестностями находится на границе этого образования - внешнем вале кратера (кольцевой террасе), центр же образования находится довольно далеко, на восточной границе Сокольского района Нижегородской области.

  Справедливости ради, нельзя пройти мимо того факта, что эта кольцевая структура в ряде источников называется синеклизой, чем подчеркивается ее вполне земное происхождение. То есть, проще говоря, ряд исследователей отказывается признать нашу кольцевую структуру метеоритным кратером. До 1960-х годов она рассматривалась исключительно как результат различных тектонических, вулканических и иных земных процессов. Как отмечает С.А.Вишневский (Институт минералогии и петрографии СО РАН): "Далеко не все исследователи разделяют и гипотезу импактных (то есть в результате столкновения Земли и гигантских метеоритов) вымираний биоты и объясняют этот феномен всевозможными причинами сугубо земного плана. Это происходит потому, что в широких научных кругах и, особенно среди геологов, по отношению к астроблемам Земли продолжает существовать некоторый скепсис".

И. Антонов. "Край голубого льна", 2004 г.

Картина дня

наверх