Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Пучеж. Записки краеведа

 

1 сентября 1972 года исполняется двадцать лет новому Пучежу.

Краевед Пучежского музея Геннадий Павлович Потехин произвёл запись истории возникновения города, его переселения и строительства нового Пучежа. Все записи произведены на основе документов, хранящихся в краеведческом музее и архивах.

Сегодня мы публикуем часть записей Г.

П. Потехина, относящиеся к истории старого города.

История возникновения Пучежа

На рубеже XVI-XVII веков волжские рыбаки и бурлаки основали на берегу реки Волги небольшое поселение именуемое Слободкой.

Своё название Пучеж позаимствовал у рек Большой и Малый Пучеж.

Местность, где поселились волжане, была болотистой и покрытой густыми зарослями леса. Недаром на городских планах дореволюционного периода устья рек Родинка и Окуловка (ранее Большой и Малый Пучеж), обозначались надписью «Урочище», т.е. топь, болото, пучина.

По данным 1676 года, в Пучежской слободке значилось 97 тягловых дворов (платящих налоги – тягло). Общее население составляло около 500 человек. Жители промышляли рыбной ловлей, кузнечным делом и мелкой торговлей. Обязанностью пучежан было поставлять в Москву соль, рыбу для «царского обихода».

Развивался Пучеж очень медленно. Через 180 лет, в 1857 году, население слободки выросло всего на 650 человек.

В начале XIX века в Пучеже имелись только канатный завод (для обеспечения бурлаков канатами), несколько красилен и свечных мастерских в частных домах. Промышленность здесь начала развиваться во второй половине XIX века,

когда вязниковский фабрикант Сеньков построил в Пучеже, к тому времени считавшимся уже посадом, льнопрядильную фабрику. Первое время на фабрике работало около 300 человек, а рабочий день составлял 14-16 часов.

В 1919 году после установления Советской власти Пучеж из посада был переименован в город.

История переселения Пучежа

Переселение Пучежа связано с созданием Горьковского водохранилища.

Второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1933-1937 годы предусматривал создание новой энергетической  базы,  необходимой  для завершения реконструкции всех отраслей хозяйства страны.

Для осуществления этого величественного плана было намечено строительство ряда электростанций на реке Волге, в том числе и гидроэлектростанции  вблизи Горького между городами Городец и Пучеж. Осуществлению плана помешала война с гитлеровскими захватчиками.

После победоносного окончания Великой Отечественной войны строительство гидроузла возобновилось.

В конце 1951 года Совет Министров СССР  в связи со строительством Горьковской гидроэлектростанции принял постановление о переселении жителей города, предприятий, строений и сооружений на новое место.

И разрушали и восстанавливали

В Пучежском районе, включая территорию самого города,  воды Горьковского моря должны были затопить 20 тысяч гектаров земельных угодий. Переносу из зоны затопления подлежали 11028 государственных и колхозных объектов, 2031 жилых домов частновладельцев. Требовалось переселить на новые места жительства 2867.

Предстояло разобрать 6 церквей и вырубить 3700 гектаров лесов и кустарников.

Чтобы выполнить в короткий срок работы по все очистке ложа водохранилища и разместить на новом месте город, нужно было проделать огромную работу по разрушению, восстановлению и новому строительству зданий, предприятий, организаций, школ, магазинов, электростанций и т.п.

Были организованы специальные стройуправления и стройучастки, «облжилкоммунстрой» и др. На строительстве работало работали не только городское и сельское население, но и жители соседних районов. После окончания рабочего дня и выходные дни  они рыли котлованы под фундаменты и выполняли различные  подсобные работы. Колхозники вырубали лес и кустарники на колхозных землях.

1954 г. Справа Гладков Евгений Георгиевич, который изготовил макет старого Пучежа, демонстрируемый в краеведческом музее. На фото он с братом Анатолием на стройке своих домов.

Газета "Ленинское знамя" от 31 августа 1972 г.

Популярное в

))}
Loading...
наверх