Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Под парусом мечты и надежды

Под парусом мечты и надежды»

«Белеет парус одинокий в тумане моря голубом».

 

Эти строчки из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Парус» знакомы едва ли не каждому из нас со школьной скамьи. Прозвучали они и в гостеприимных  стенах детской библиотеки, куда пришли ребята, учащиеся 3-го «Б» класса Лицея, чтобы  под чутким руководством библиотекаря Т.

А.Агаповой из разноцветной бумаги  выполнить парус своей мечты. И тема творческого занятия звучала именно так «Под парусом мечты и надежды».

Вооружившись ножницами, бумажным клеем, разноцветными листочками цветной бумаги, ребята приступили к работе. Сложив свои листочки несколько раз пополам, сначала они получили домики, затем лодочки. А, когда развернув свои лодочки, приклеили к ним разноцветные красивые  паруса, у них получились настоящие парусники.

С интересом и восторгом смотрели ребята (да и мы, взрослые) на дело рук своих. Настолько живописно смотрелись их работы  с яркими парусами, соединённые вместе на столе, что невольно вспомнилось и своё детство, и такие же бумажные кораблики, что с упоением отправляли в путешествие по весенним лужам.

 А, когда закончилась практическая часть мероприятия, Татьяна Александровна предложила участникам встречи порассуждать и задала вопрос: « В стихотворении М.Ю.Лермонтова парус «одинокий и мятежный», а каким вы, ребята, видите свой парус?» Ответы мальчишек и девчонок и поразили, и обрадовали, потому что для каждого из них выполненный парус ассоциировался со своими сокровенными мечтами и мыслями. Для кого-то это парус любви; красный парус -  яркий и красивый и сам автор тоже хочет быть ярким и красивым; а вот автор голубого паруса мечтает, чтобы  его парусник прибыл в Чёрное море и принёс счастье. Чей-то парус быстрый, у кого-то это парус мечты; автор паруса дружбы мечтает, чтобы наступил мир, чтобы не слышались выстрелы и прекратились войны, а белый парус символизирует счастье. Вот такие интересные ответы услышали мы от ребят. Расходились они, покидая библиотечные стены, довольные и помудревшие, унося с собой на память об этой интересной встрече свои парусники. А многие из них ещё стали новыми  читателями библиотеки.

И пусть построили они своими руками не настоящие корабли, а всего лишь бумажные парусники, для каждого его парус – символ исполнения желаний. И это замечательно, что наши дети мечтают, хотят видеть этот мир справедливым, добрым и гармоничным!

Популярное в

))}
Loading...
наверх