Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

"Горит костёр рябины красной". Вечер в библиотеке.

На вечер "красной рябины" собрались в минувшее воскресенье  в центральной библиотеке участники клуба «Общение». На стенде -  яркая, праздничная выставка «Горит костёр рябины красной», на лицах собравшихся на мероприятие – улыбки, искренняя радость от встречи друг с другом.

«Добрый вечер, гости званые и очень желанные» - поприветствовала всех руководитель клуба Ольга Владимировна Чугунова, открыв первую после летнего перерыва встречу клуба.

И предложила нам мысленно  совершить прогулку  к швейной фабрике, по улице Советская, что ведёт к берегу Волги, где  от обилия рябиновых деревьев полыхают яркие пожары.

«Нет ничего волшебнее рябины,

Когда она, как девушка в гостях,

Где ладят свадьбы, правят именины

Играет шалью в огненных кистях»

-прозвучали красивые стихотворные строки. И поведала нам Ольга Владимировна две легенды, два удивительных предания о рябине, которые живут в народе.

По одной из них жила – была на свете  прекрасная пара, которую не могли разлучить ни козни врагов, ни обещанное богатство. Но, когда влюблённых разлучила смерть, девушка взмолилась к Богу, чтобы быть рядом с любимым. Небеса, услышав молитву, превратили её в прекрасную рябину. С той поры и шепчется она с ветром, зажигая осенью ярко – красные кисти в знак негасимой и верной любви.

 А по другой - полюбила дочь богатого купца простого парня. И решилась она убежать из дома, чтобы быть рядом с любимым. Узнал об этом отец девушки и обратился за помощью к колдуну. И в тот же час, когда к месту условленной встречи – на берег реки поспешил юноша, вышел и колдун. И превратил он юношу в дуб, а девушка так и осталась стоять на берегу. Её тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Вот и хранит с тех пор рябина в своих ягодах горький огонь любви.

Много интересного мы узнали в этот вечер об удивительном русском деревце. С давних пор гадают на рябиновых гроздьях девушки на любимого. На святки на этих чудо - ягодах будущее загадывают, бросая их в воду. На Руси и по сей день жива традиция сажать возле дома рябину. И пока жив дом, стоит под окном рябина и сторожит его.

Вспомнили мы и народные приметы, связанные с рябиной, узнали о чудодейственных лечебных свойствах рябины. С интересом участники встречи  познакомились с новыми кулинарными рецептами джемов и варенья из рябины, охотно поделились и своим кулинарным опытом.

Затронули наши сердца стихотворные строки Марины Цветаевой, Дмитрия Кедрина, Маргариты Агашиной, прозвучавшие в исполнении Ольги Владимировны во время «Поэтической минутки». Свои осенние стихи прочитала и  Галина Чернова.

 А когда подошла пора музыкального конкурса, зазвучали в читальном зале библиотеки красивые песни о прекрасной, кудрявой рябине. И, казалось, даже дождь за окном притих, прислушиваясь к этим песням.

Незаметно пролетело время, завершился «рябиновый вечер». С энтузиазмом приняли участники встречи предложение Ольги Владимировны сделать фото на память о замечательном вечере. И покинули гостеприимные библиотечные стены с надеждой на скорую новую встречу, от всей души поблагодарив руководителя клуба за добрые эмоции, что уносили в своих сердцах!

Популярное в

))}
Loading...
наверх