На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Шилов Николай Кузьмич. Через невозможное - вперёд!

   Об авторе: Николай Кузьмич Шилов был призван в ряды РККА в 1935 году по комсомольскому набору. Окончил школу младших командиров, командовал взводом. Командование направило способного сержанта в школу командиров, в 1938 году Н.К. Шилов окончил её и в Финской кампании он – помощник  начальника связи 95 стрелкового полка 18-й стрелковой Ярославской Краснознамённой дивизии. С марта 1940 года по апрель 1945 года начальник связи 412 гаубичного артиллерийского полка 168 стрелковой Рижской дивизии. Завершил службу в октябре 1946 года в должности начальника связи 82-й гвардейской Николаевской Краснознамённой дивизии.

   Участвовал в Финской кампании, был награждён медалью «За отвагу».

   Начало Великой Отечественной войны застало его на границе с Финляндией. Участвовал в боях при обороне Ленинграда и прорыве блокады. День Победы встретил в Румынии.

   В послевоенные годы Николай Кузьмич на партийной работ – в МТС, колхозах района, льнокомбинате имени Кирова, в аппарате райкома КПСС. Последние 15 лет до ухода на заслуженный отдых работал директором молокозавода.

   Два боевых ордена и десять медалей украшают грудь ветерана. Они свидетельство его самоотверженного служения Отчизне.

   

   Как и многим моим землякам-пучежанам, мне довелось в годы войны быть в частях, стоящих на обороне Ленинграда. От первого и до последнего дня блокады наш 412-й гаубично-артиллерийский полк 168 стрелковой дивизии был на переднем крае обороны. А передний край проходил в городе везде. Мы участвовали во всех боевых действиях на нашем участке обороны, поддерживали огнем стрелковые подразделения, били вглубь вражеского расположения, подавляя его огневые точки, наносившие урон городу и его защитникам. Город страдал от недостатка продовольствия, топлива, мы также очень экономно расходовали боеприпасы, старались вести огонь только наверняка.

   Наиболее памятна мне в этот период операция, которую провели наши войска в районе Шлиссельбурга с целью прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года.

   После артиллерийской подготовки и обработки позиций противника с воздуха, в результате чего значительная часть его огневых точек была подавлена, начался штурм. Бойцам предстояло перейти Неву по льду, подняться на её обрывистый берег и войти в непосредственное соприкосновение с противником. Лёд на Неве был искрошен артиллерийскими снарядами, зияли громадные полыньи, широкие трещины, всюду была вода. Стремясь сделать свой передний край неприступным, гитлеровцы облили крутой берег Невы водой; замёрзнув, она превратила его в ледяную скалу, на которой не за что было уцепиться. Казалось, пройти здесь невозможно. Но такова была ненависть к врагу, таково было стремление к победе, что никакие препятствия, никакие силы не смогли остановить порыв бойцов. Берег был взят, завязался бой в расположении врага.

   Шесть дней на участке шириной восемь километров почти беспрерывно шли бои. На седьмые сутки наши стрелковые части и мы, артиллеристы, неотступно сопровождавшие их, соединились с бойцами Волховского фронта, пробившимися нам навстречу. Кольцо было прорвано, по этому узкому коридору в Ленинград стали поступать продукты питания, боеприпасы.

   За участие в боях под Шлиссельбургом я был награждён орденом Красной Звезды.

 

 В январе 1944 года, когда начались бои за окончательное освобождение Ленинграда от блокады, наш артполк создавал огневое сопровождение бойцам дивизии, наступавшим в направлении населенного пункта Кипень под Ораниенбаумом. 14 января в 6 часов утра, после сильной артиллерийской и миномётной подготовки по переднему краю противника, начался штурм вражеских укреплений. Передний край был прорван, и на второй день боёв населённый пункт Кипень был занят подразделениями нашей дивизии и нашего 412 гаубично-артиллерийского полка. Здесь мы взяли хороши трофеи: реактивные шестиствольные миномёты, танки, орудия и среди них – орудие «Берта». Тяжёлые снаряды «Берты» нанесли много разрушений в городе Ленина.

   Дальнейший путь нашей дивизии пролегал по земле Прибалтики. Особенно памятны бои за город Ригу: фашисты цеплялись за город, каждый дом, каждую улицу приходилось брать с боями. К тому времени я был назначен начальником связи дивизии и со своими помощниками находился в самой гуще боёв, обеспечивая бесперебойную оперативную связь с подразделениями. За участие в боях по освобождению Риги я был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

  Н. Шилов, гвардии капитан запаса, председатель совета Дубновской первичной организации ветеранов войны. Газета «Ленинское знамя» от 9.05.1984 г.

Картина дня

наверх