На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Борунов Леонид Иванович. Освобождая Украину

И у мёртвых безгласных

Есть отрада одна:

Мы за Родину пали,

Но она спасена

А. Твардовский

Эти слова поэта высечены на памятнике в городском парке Каменки-Днепровской в честь советских воинов, погибших в сражениях на территории района. А пало их здесь более десяти тысяч человек. Среди этого большого отряда воинов был и ваш земляк Леонид Иванович Борунов из дер Соколово.

Когда началась война, Леониду исполнилось 29 лет. До военкомата в Пучеж его провожала жена Ольга Алексеевна. Здесь попрощались. Здесь попрощались. Вытирая слёзы, Ольга долго смотрела вслед своему Лёне, надеясь где-то в глубине души встретить его тут же с победой. Но злая судьба войны распорядилась иначе. Отгудели пароходные гудки, отстучали по рельсам вагонные колеса, старенький паровоз, часто останавливаясь на станциях и полустанках, увёз Леонида Борунова на фронт. Никто не в силах подсчитать, сколько вёрст отшагал он по дорогам войны, сколько сапог износил в отступлениях и атаках, в походных маршах и скрытном по-пластунски подходе к вражеским позициям.

К осени сорок третьего года по Запорожским степям к Днепру по пятам отступающей от самой Волги 6-й немецко-фашистской армии генерала Шернера наступала 5-я мотострелковая бригада полковника Бугаева А.Г. В её рядах во главе отделения шагал молодой младший сержант Л.И.Борунов. К этому времени он был уже обстрелянным, опытным воином, прошедшим сквозь шквалы автоматного и пулемётного огня, не раз побывавшим под бомбёжками и артобстрелами, слышавшим лязг гусениц бронированных чудовищ с крестами на броне. Смерть сотни раз кружилась вокруг его головы, но пока щадила пучежского мужика.

Как-то во время короткого солдатского привала Леонид писал домой в близкое сердцу Соколово своей жене Ольге Алексеевне: «Здравствуйте мои дорогие! Как вы там без меня? А я вот жив и здоров, того и вам желаю. Сейчас мы гоним фрицев на Запад с украинской земли. Видно, что уж и конец войны близко. Закончим её и сразу домой. Ждите. А пока передавайте мой фронтовой привет всем соколовчанам. Что нового дома? Пишите – жду. Обнимаю и целую. Ваш Леонид Борунов. Мой адрес: полевая почта № 05980»

И таких коротких известий о себе послал в Соколово Леонид Иванович в том году только три. И писать не о чем, одни боевые будни, да, главное, некогда: 3-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Лелюшенко - в беспрерывных жестоких боях за Приднестровье, времени на отдых в обрез. Прикорнул в окопе или траншее – вот и весь сон, весь отдых. Ночи уже стали холодными, на пожухлой траве под утренним солнцем сверкал хрусталём морозный иней. Но измотавшиеся за день бойцы спали крепко.

А поутру опять бой, опять грохот разрывов, трескотня пулемётов и автоматов. Пехота фашистов при поддержке танков и самоходных орудий, пикирующих бомбардировщиков нередко шла в атаку. Только отобьют бойцы одну, переведут дух, начинается другая. И опять грохот разрывов бомб и снарядов. Дрожит воздух, вздрагивает земля. Траншеи и окопы засыпает комьями вывороченного грунта.

20 октября бригада вышла к Малой Белозёрке. Это было крупное село в степи, тысячи на две дворов. После короткой артподготовки началась атака. Взвод гвардии лейтенанта Калмыкова К.Н., в который входило и отделение Борунова, ворвался в село первым. Пробиваясь к центру, гвардейцы взвода в рукопашной схватке уничтожили целую дюжину гитлеровцев. Село быстро было очищено от фашистов. После боя комбриг А.Г.Бугаев лично благодарил гвардейцев взвода и персонально Леонида ивановича за находчивость и храбрость.

Осень выдалась слякотной, дороги и поля расквасило – гряз по колено. Вся одежда и обувь промокли, обсушиться негде – кругом безлесная степь. Но воевать надо.

На рассвете 29 октября вышли к бывшему райцентру, селу Великая Белозёрка. Улицы села тянулись вдоль речки Белозёрки на 12 – 13 километров. Бои за её освобождение были упорными, с большими потерями для бригады, поэтому дальнейшее наступление её выдохлось через 4 – 5 километров от Белозёрки, которые удалось преодолеть за неделю боёв. До Днепра оставалось 28 – 30ткилометров, но фронт уперся в мощный Никопольский плацдарм, удерживаемый 6-й армией немцев на левом берегу Днепра и обороняемый с особым упорством. Причина была ясна: у города Никополя расположены марганцевые месторождения, откуда немцы гнали эшелоны руды в Германию. Своего марганца у них не было, а без него не сваришь высокопрочную сталь для брони.

Двенадцать немецких дивизий с сотнями танков, орудий, миномётов, самолётов за тремя рядами траншей и окопов, опоясанных проволочными заграждениями и минными полями, преградили гвардейцам путь к Днепру и задержали их движение на целых 100 дней. Линия фронта остановилась. Начались позиционные бои с беспрерывными артобстрелами и бомбёжками с воздуха. Жарко было на земле, которая дыбилась от бомб и снарядов. Атаки врага сменялись контратаками гвардейцев. И наоборот.

Трупы, трупы и трупы

В безымянном логу.

Вместо хат только трубы,

Нет! Забыть не могу.

Леонид Иванович и его гвардейцы сражались грамотно, умело, как богатыри. 25 декабря, отбив одну из многочисленных атак вражеской пехоты, 5-я гвардейская бригада рванулась вперёд, преследуя врага. Младший сержант Борунов со свои отделением был впереди. И вдруг рядом с ним разорвался вражеский снаряд. Град осколков оказался для него смертельным. Так и не дошёл до Днепра ваш земляк из Соколова Леонид Иванович Борунов, ушедший в бессмертие на белозёрской земле.

На улице Чонгарской находится одна из братских могил, в которой похоронен Леонид Иванович Борунов вместе с 53-мя боевыми товарищами.

Е. Пархачев, ветеран Великой Отечественной войны,

зам. председателя Каменско-Днепровского районного совета

ветеранов войны и труда Запорожской области

В боях Великой Отечественной войны погибли и младшие братья Леонид Ивановича Борунова из д. Соколово Зарайского с/с Пучежского р-на.

Борунов Фёдор Иванович, 1919 г.р. Призван в 1939 г. Погиб в сентябре 1941 г.

Борунов Александр Иванович, 1925 г.р. Призван 7.01.1943 г. Погиб 26.10.1943 г. Похоронен: д. Ходоров, Ржищевского р-на Киевской обл. Украина.

Картина дня

наверх