Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

1937 год. 23 февраля. "Знамя колхозника". За стахановскую фабрику.


 Фабрика им. Кирова в 1937 году работает хуже, чем в истекшем 1936. В январе план выполнен всего лишь на 93,68%, в феврале также не было ни одного дня, когда бы процент выполнения превышал 96. В чем причины? В том, что на фабрике плохо развиты высшие формы социалистического труда - социалистическое соревнование и ударничество.

О соревновании на фабрике только говорят. Немало вынесено резолюций, немало дано клятв о развертывании социалистического соревнования, но на деле соревнования нет.

  В декабре 1936 года, когда прилетала агитэскадрилья, на общем собрании рабочих все обязались работать лучше, работать по-стахановски, развернуть и включиться в социалистическое соревнование. На деле же ничего этого не получилось. Фабричный и партийный комитеты и дирекция фабрики возглавлять и организовывать подлинное социалистическое соревнование не сумели, хуже того, они даже не ликвидировали тех причин, которые мешают рабочим работать по-стахановски.

  С 6 по 12 февраля, да и сейчас на ватерах очень большая обрывность. Из-за чего работницы далеко не выполняют план и меньше зарабатывают. Большая вина в этом лежит на бывшем заведующем льняными складами Федине. Дело в том, что на складах где хранится лен-сырец творятся полнейшие безобразия. Лучшие сорта льна завалены так, что их не достанешь. А тот лен, который сейчас перерабатывают, надо было перемешать с хорошим (который завален) иначе ровница получается очень слабая и рвется. Факт возмутительный и всем на фабрике известный, однако он до сих пор окончательно не устранен.

Бывает и так, что приготовительный отдел вырабатывает ровницы столько, что ватерный отдел не успевает перерабатывать. Тогда оставшаяся ровница сохнет и слабеет. Отсюда увеличение обрывности. А это снижает процент выполнения плана, а значит и заработок рабочих. Это несоответствие между приготовительным отделом и ватерным укоренилось на фабрике давно и все-таки с этим злом ни дирекция и никто другой не борются.

Н. Лазарева

Популярное в

))}
Loading...
наверх