Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Дела больничные

развернуть

Дела больничные

Роддом

   С этого года в законе об обязательном медицинском страховании написано, что женщины сами вправе выбирать лечебное учреждение, где пройдут роды. В принципе, так оно и есть. Наши женщины едут, в основном, в НИИ материнства и детства. Сейчас, заметим, происходит смещение родовспоможения к высоким технологиям, когда маме и ребёнку окажут всю необходимую помощь, если учесть, что практически здоровых мам очень мало. Министерство здравоохранения и социального развития РФ издало приказ от 02.10.2009 г. № 808н «Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи» в рамках трёхуровневой системы помощи беременным, роженицам и новорожденным. В соответствии с этим приказом Департамент здравоохранения Ивановской области, который регламентирует деятельность родовспомогательных учреждений области, издал свой приказ «Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи в Ивановской области». Медицинская помощь в период беременности осуществляется в два этапа:  амбулаторный и стационарный, проводимый в отделении патологии беременных, а в виде исключения – в гинекологических отделениях до 22 недели беременности, а также в специализированных отделениях при соматической патологии. В зависимости от количества коек, оснащённости, кадрового обеспечения учреждения области, оказывающие помощь женщине в период родов и послеродовой период, разделены на три группы. Первая группа, низкая степень риска, - до 500 родов в год. К ней отнесён был и Пучежский роддом. Госпитализируются в эти родильные дома здоровые женщины, не имевшие осложнений в течение данной и предыдущих беременностей. В случае возникновения осложнений госпитализация производится в роддомах второй и третьей групп. Вторая группа – это средняя степень риска, где количество родов от 500 до 1500, здесь имеются палаты интенсивной терапии и реанимации для женщин и детей. Такие условия созданы в роддомах Вичуги, Кинешмы, Тейкова, Шуи, роддомах № 1, 4 г. Иванова. Третья группа – высокая степень риска, это НИИ МиД им. Городкова.

   Теперь, что касается нашего роддома. В связи со сложной демографической ситуацией в районе количество родов, проведённых в родильном отделении, ежегодно падало: в 2008 году – 77, в 2009 г. – 56, в 2010 г. – 44. Количество женщин, вставших на учёт по беременности и имевших низкую степень риска по соматической гинекологической патологии и социальным факторам, тоже резко уменьшилось. Поэтому было принято решение в соответствии с приказом № 808н о закрытии родильного отделения (количество коек в родильном отделении должно быть не менее 20). На протяжении нескольких лет численность коек в отделении была 10. Что такое чуть более сорока родов в год, подсчитать нетрудно. В ноябре, декабре, допустим, у нас было по одним родам. А штат, здание нужно содержать. Только в прошлом году затраты на родильное отделение составили более 4 миллионов рублей. Кроме того, здание требует капитального ремонта, нет современного, высокотехнологического оборудования. В наших условиях оказать высокотехнологическую помощь просто невозможно, учитывая, что экстрагенитальная патология у женщин всё растёт и растёт. В 2011 году медицинская помощь женщинам будет оказываться в условиях женской консультации. Гинекологические больные, требующие стационарного лечения, и беременные на сроке до 22 недель будут пролечиваться на 10 койках, развернутых в хирургическом отделении. Кроме того, при женской консультации с этого года функционируют 4 койки дневного стационара.

Детское отделение

   Формально детского отделения в районе нет уже несколько лет. При распределении коечного фонда для детей было выделено 7 коек. У детей, в основном, патология связана с какой-либо инфекцией. Но если ребёнок нуждается в высокоспециализированном лечении, то направляем его на консультацию в область. Мы стараемся не доводить до критического состояния, когда лечение поддаётся с трудом. Но всё же основная масса детишек пролечивается здесь.

Смертность

    В прошлом году в районе умер 121 человек трудоспособного возраста. Причиной смерти многих из них является употребление спиртного. Причём умирают не от отравления некачественным алкоголем или от перепития, а от последствий его злоупотребления, от цирроза печени, алкогольной кардиомиопатии. И среди них немало женщин. Однако , несмотря на такие отрицательные примеры, население продолжает пить, многие не работают, порой даже у них нет документов. После длительных запоев, находясь в критическом состоянии, не имея паспорта, полиса, они поступают к нам. Мы вынуждены оказывать  им экстренную медицинскую помощь, хотя фонд медицинского страхования за это нам не платит, поскольку это не профильные больные. И таких больных везут нам каждый день.

Кадровый вопрос

   У нас по-прежнему не хватает акушера-гинеколога, двух педиатров, терапевта, отоларинголога, анестезиолога-реаниматолога. Мы идём навстречу специалистам, кто хочет у нас работать. Предоставляем благоустроенное жильё, оплачиваем  переезд, предоставляем единовременную муниципальную выплату в размере 5 должностных окладов. Кроме того, предоставляем стажевую надбавку к заработной плате с момента поступления на работу и единовременную муниципальную выплату компенсационного характера. Словом, мы приглашаем врачей-специалистов к нам в район.

Гл.врач Пучежской ЦРБ А.П.Шувалов. Газета «Пучежские вести» от 11.03.2011 г. Корреспондент Е.Малинина


Ключевые слова: медицина
Опубликовал Олег Гаврилов , 10.03.2011 в 15:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий ERMILOV
Виталий ERMILOV 12 марта 11, в 11:32 Олег! Ты поместил в блог, отчет о работе главного врача Шувалова А.П., а ты сам то согласен со всеми реорганизациями в нашей поликлиннике,............... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Гладков
Сергей Гладков 13 марта 11, в 20:52 В годы "застоя" (1982 г.), строили новые корпуса, модернизировали старые (хирургию). В годы реформ закрываем, вроде как за ненадобностью! Грустно! Но такова реальность! Наверное аисты перестали летать над Пучежем! Текст скрыт развернуть
2
Виталий ERMILOV
Виталий ERMILOV 15 марта 11, в 13:10 Правильно СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ! я с Вами полностью согласен, подискусировать бы с самим главным врачем Шуваловым А.П.,ведь у многих пучежан это главный вопрос, вот он говорит , что они идут на встречу специалистам: жилье благоустроенное, надбавки и т. д. , значит есть какая то на то причина , что уезжают от нас хорошие специалисты........... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3