Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

На вальдшнепа

развернуть

На вальдшнепа

   Стою на густо заросшей кустами тальника опушке леса на Болонихе. По словам Николая Николаевича, это самый добычливый номер.

Жду появления вальдшнепа, чтобы выстрелом прервать его брачный полет. Правда, вальдшнепа я еще не видел ни живого, ни мертвого. Из Большой Советской энциклопедии вычитал, что этот длинноносый лесной кулик - излюбленный объект спортивной охоты: весной — на тяге, осенью на пролете. Запомнил, что длина его тела от 34 до 36 сантиметров, вес 300-400 граммов. Охотники рассказывали, что полет его спокойный, ровный, без “противолодочных” зигзагов, какие выписывает при полете бекас. Твердо усвоил, что стрелять можно лишь по самцам, которые от самок отличаются только тем, что при полете издают хоркающие звуки.

   И вот, вооруженный такими «капитальными» знаниями, да ижевской вертикалкой двенадцатого калибра, стою и жду. Передо мной широкая поляна, изрытая тракторами-трелевочниками. Кое-где лежат поленницы дров и штабеля бревен. С трех сторон поляны вырубки, заросшие невы-соким березняком, тальником, осинником. Это излюбленные места для токовых полетов вальдшнепа. На южной стороне опушки леса, у подножия штабелей еще белеют снеговые заплаты. Колеи и низинки залиты водой. Хлюпает она и у меня под ногами, хотя и выбирал местечко посуше.

   Стою полчаса, час, зачарованно слушаю лесную музыку. Со всех сторон несутся звонкие птичьи голоса, пулеметные очереди дятлов, долетает шум пробегающих по недалекому шоссе автомашин. Вот одна из них остановилась, кажется, там, где мы оставили свою машину. Мотор взвыл и заглох. Немного погодя послышались шлепающие шаги. Видимо, кто-то из подъехавших на автомашине охотников идет тоже на облюбованную нами поляну. Однако странно, человек шагает прямиком через лесную чащу, а не по дорожке, которая слева от меня выходит на поляну. По ней и мы сюда тоже пришли.

   Не теряя из вида эти звуки, продолжаю осматривать отведенный мне сектор. Но шлепающие шаги почему-то замерли недалеко от меня, а потом послышалось слабое похрюкивание. Интересно, неужели свиньи сюда забрались? Так ферм поблизости нет. Осторожно поворачиваюсь в сторону леса, делаю несколько шагов внутрь кустов и замечаю какую-то темную массу. Еще один шаг, еще один, и эта масса со страшным шумом бросилась наутек. Кабаны! Выскакиваю на дорожку и вижу, как из леса вылетел стрелой взрослый кабан. За ним, как горох, посыпались маленькие полосатые кабанята. Они резво перепрыгивали через колеи, почти не отставая от матери. Только один, не рассчитав прыжка, столкнулся с братцем или сестренкой и свалился в воду. Однако он быстро выкарабкался и побежал дальше. Насчитал я их двадцать две головы, но за точность не ручаюсь - бежали очень кучно.

На вальдшнепа

   Вслед за кабанятами выбежали еще два взрослых кабана. Все семейство, а всего скорее не одно, наискосок пересекло дорогу и скрылось в лесу.

   Возвращаюсь на свой номер. Осматриваю небо справа и слева, вслушиваюсь в лесную какофонию. Боюсь в этом шуме не расслышать голос кулика. Чувствуется, что спрятанное за облаками солнце уже клонится к закату. Вот на соседней просеке раздался выстрел, за ним - второй. Значит, тяга началась. Удваиваю внимание. Голова как на шарнире поворачивается по сторонам. Но вальдшнепы ни справа, ни слева не вылетают, не слышно и хорканья.

   А за мысом еще раз ударило, потом дуплет. Начинаю волноваться. У меня же лучший номер, а дичь не летит.

   Поднимаю голову к небу и вижу, что сзади, четко выделяясь на фоне облаков, вылетает какая-то птица. У нее длинный нос, который опущен вниз и поворачивается вправо-влево. Не сразу улавливаю слабые хоркающие звуки, почти незаметные на фоне птичьей музыки. Ба! Да ведь это же долгожданный вальдшнеп! Но почему он летит из леса, а не с вырубки, откуда я его ждал? Однако летит он низко - метрах в 12-15 от земли. Позабыв, что в руках у меня ружье, смотрю, как зачарованный, на это чудо природы, на его действительно плавный полет, слушаю его призывные звуки и забываю, что я и приехал сюда, чтобы на него охотиться. Вальдшнеп скрылся за вырубом, а следующего я так и не дождался. Ну, и пусть!

На вальдшнепа


Ключевые слова: Охота
Опубликовал Виктор Лебедев , 26.06.2011 в 21:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии