На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

О себе

  Я, Староверов Алексей Михайлович, родился 17 марта 1947 года в деревне Абрашкино Сокольского района Ивановской области. Отец мой, Староверов Михаил Зиновьевич - сплавщик леса, работал на "Сплавном". Мать - Наталья Ефимовна - крестьянка, работала делопроизводителем в Илья-Высоковском сельсовете. Отец и мать - однофамильцы до брака. Ныне покойные. Они подарили мне трех братьев: Анатолия, Николая, Сергея, которые проживают в Иванове и Пучеже.

  В середине пятидесятых "родину" затопило Горьковское водохранилище и семья переехала к отцу, точнее к деду отца, в Большую Протасиху. Основной и духовной родиной считаю Протасиху, поскольку ту, первую, не помню. В 1954 году пошел в Илья-Высоковскую школу. Учился в "большой школе", так мы называли большой деревянный корпус против церкви. Вид из окна нашего класса у меня навсегда ассоциируется с картиной А.Саврасова "Грачи прилетели".

   Первой учительницей и классным руководителем у меня была Вера Дмитриевна Гордина, не забуду никогда, прекрасный педагог и человек, фронтовичка. Воевал и Павел Васильевич Ершов - офицер, танкист. Он учил нас не только географии и физкультуре, но и научил неплохо владеть огнестрельным оружием. С учителями мне повезло. С пятого класса по восьмой моей классной учительницей была Вера Васильевна Конашина, статная, красивая, она преподавала математику (я тайно был в нее влюблен, не в математику, в учительницу).

  Русский язык и литературу преподавала Ираида Гавриловна Боталова - учитель божьей милостью! Заставляла весь класс писать стихи. Кто знает, может она дала мне первый толчок к стихописанию. После окончания Илья-Высоковской школы в 1962 году я поступил в Пучежскую среднюю школу № 1. Надо сказать, что с первого по одиннадцатый класс наша троица (Макарихин, Ремнев, Староверов) была неразлучна. После окончания средней школы в 1965 году пути наши разошлись.

   Я мечтал о флоте. Поступал в Высшее Военно-Морское училище им. Фрунзе. Прошел военно-медицинские комиссии в Пучеже, в Юрьевце, а в Иванове - "зарезали": "скрытая дальнозоркость". "На флоте она и так развивается...". Служить пришлось в Ракетных Войсках Стратегического Назначения, где здоровье требовалось ничуть не меньшее. После службы в армии работал матросом на малоозерном катере "Смелый" Ячменского сплавучастка.

  В 1970 году уехал в Горький поближе к друзьям моим В.Макарихину и Л.Ремневу, учившимся тогда в ГГУ и Театральном училище. Поступил на рабфак Пединститута. Устроился в пожарную часть Автозаводского района - пожарным. Так случилось. Учителем не стал. Стал бойцом огненного фронта. Без отрыва от службы поступил в Ивановское Пожарно-Техническое училище.

   Но самым серьезным образованием  считаю две сержантские школы: это дивизионная девятимесячная армейская школа МС (младших специалистов) и шестимесячная пожарная школа МНС (младшего начальствующего состава), после которой я был аттестован на офицерскую должность еще до поступления в ИПТУ.

   В ИПТУ пожарной тактике учился у знаменитого преподавателя, автора учебника "Пожарная тактика" подполковника Матвейкина. Надо сказать, что тактике тушения пожаров учился всю жизнь и не скажу, что в совершенстве овладел этим делом. После окончания больших высот не достиг и не потому, что был безнадежно бездарен и никуда не приглашали, нет, просто прикипел к коллективу  и боевой работе. Я дослужился до капитанского звания (морское звание), чем горд и счастлив.

   А потом меня одолевала еще одна страсть, страсть стихотворчества. Я занимался в поэтической студии "Струна" при ДК ГАЗ, которой руководил поэт Анатолий Гринес. И кто знает, если б я вдруг стал "большим" начальником, хватило бы у меня времени на писание стихов.

   18 лет я был редактором стенной печати, более двадцати - участником художественной самодеятельности, выступал со своими стихами и даже однажды стал лауреатом и дипломантом Всероссийского конкурса стихов, посвященных пожарной охране.

   Больших наград не имею, но награжден тремя медалями "За безупречную службу". Награжден Почетной грамотой за смелые и решительные действия при тушении сложного пожара на заводе "Красная Этна" и наручными часами - от генералов Усачева и Панкина.

   Женат. Имею двух детей. Сыновья Сергей и Евгений - названы в честь больших знаменитых поэтов (Есенина и Евтушенко). Сейчас на пенсии, но продолжаю работать пожарным в Аварийно-Спасательной службе международного Аэропорта "Нижний Новгород"

 

Картина дня

наверх