Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Крик о помощи..

развернуть

Крик о помощи..

   Стоял теплый июньский день. Ласково светило солнышко, а по голубой небесной лазури небольшими стайками парили белые, как пух, облака, предвещающие легкость и безмятежность нашего существования. В садах и рощах распевали соловьи и другие певчие птахи, наполняя этот мир удивительной мелодией любви и нежности. Природа постепенно отходила от буйного весеннего благоухания, разукрасившего наши просторные сады, луга, поля, леса и рощи многоцветным разнообразием трав, набирающих свою силу и сочность. И все было наполнено движением, стремительно несущимся, навстречу новой нарождающейся жизни. И я, интуитивно подчиняясь этому, казалось бы, невидимому на первый взгляд, потоку, был так же устремлен в будущее, которое манило меня своей красотой и величием. Величием нашего русского леса, к которому я, оседлав свой старенький велосипед, направлялся по шоссе, рассекающего близь лежащие поля на две половинки, по краям которых ютились молодые березки, сосны и ели вперемешку с прочим придорожным кустарником и травой, заползающей по уступам кювета на края обочины.

    Я медленно продвигался в заданном мне направлении. Навстречу мне и, обгоняя сзади, на огромной скорости летели, спешащие куда-то автомобили, оглушая меня злобным воем с гарью и пылью, пытающиеся потоками воздуха сдуть меня на обочину. Но я, хоть и с опаской, но продолжал движение, иногда оборачиваясь на бешеный рев, несущегося на меня на огромной скорости железного чудовища. Шоссе, как удав, распластав  свое темно-серое брюхо , медленно заползало в зеленые дебри, надвигающегося стеной леса, из которого время от времени доносилось пение птиц, наслаждающихся привычной тенистой прохладой. И я уже был готов остановиться и с головой окунуться в этот естественный и сказочный мир природы,  как вдруг, у края проезжей части шоссе, я увидел то, что привело мои чувства в неописуемую ярость и негодование. На краю дороги лежала недвижимая тушка небольшой лесной птахи, похоже, недавно сбитой, пролетевшим на бешеной скорости, автомобилем. В неком оцепенение, я еще по инерции, продолжал движение, пока не услышал тонкий жалобный писк, доносившийся от куда-то снизу, чуть ли не из-под колес моего велосипеда. Приглядевшись, я увидел двух маленьких птенцов, вероятно, недавно вылетевших из родительского гнезда, и похоже, погибшая птица была их мамой, заботливой и кормящей, как это принято у родителей, вываживающих своих деток, до той поры, пока они не окрепнут и "встанут , как следует, на крыло", чтобы самостоятельно начать добывать себе пищу. Тонкий жалобный писк все громче и отчетливее доносился до моих ушей, заставляя задуматься, что же делать? И что предпринять? Для спасения этих бедолаг, непонимающих, где же их мама и почему не приносит им пищи. Но сейчас на эти вопросы для них не было ответа, поскольку злая судьба распорядилась по своему, лишив их необходимой родительской поддержки. И они продолжали настойчиво кричать, взывая и требуя помощи, как и всякие малые беззащитные дети. Я все это прекрасно понимал и находился в некоторой растерянности. Находясь от них в полушаге, я лихорадочно думал, еще не зная, что предпринять, машинально протягивая к ним руки, чтобы забрать с собой, но они, вдруг, испугавшись и повинуясь естественному чувству самосохранения, немедленно вспорхнули и перелетели на близстоящие придорожные кусты.

    Еще некоторое время оттуда доносился их жалобный писк. И я глубоко осознавая, что не в силах помочь этим беднягам, с тяжелым сердцем возвращался домой, проклиная тех безумцев, носящихся на бешеных скоростях по шоссейным дорогам огромной страны, и убивающих безо всякого сожаления наших животных и птиц, неспособных в силу своей природы, противостоять нашему человеческому безумию.


Ключевые слова: Анатолий Гусев, проза
Опубликовал Анатолий Гусев , 28.01.2015 в 21:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии